株式会社エンライク
会社概要

【高校受験勉強に関する悩みの実態調査】65.5%が教材選びで悩んだり失敗した事があると回答。学習計画の作成と勉強法については8割以上もの受験生が悩みを抱えていた!

教材選びと毎日の学習計画表、勉強法を全て提示してくれる学習サービスがあれば、「利用したい」「興味がある」という人は8割以上

じゅけラボ予備校

じゅけラボ予備校(所在地:大阪府大阪市北区 運営:株式会社エンライク)は、高校受験をしたことがある16〜19歳の男女1096名を対象に、高校受験勉強に関するアンケート調査を実施しました。

調査概要:高校受験勉強に関するアンケート
調査期間:2022/09/21~2022/09/28
調査方法:インターネット調査
有効回答:事前調査で「高校を受験したことがある」と回答した16〜19歳の男女1096名

受験勉強の問題集選びで悩んだり失敗したりしたことがある人は65.5%
Q1「受験勉強の問題集・参考書等の教材選びで悩んだこと、失敗したことはありますか?」(n=1096、複数回答可)の質問に対し、「失敗したことがある」と回答した人が259人、「悩んだことがある」と回答した人が523人という結果になりました。

• 失敗したことがある:259
  • 悩んだことがある:523
  • 失敗したことも悩んだこともない:378

受験勉強の教材選びで悩んだり失敗したりした原因は、「自分に合う、自分に必要な教材の選び方がわからなかった」が多数
Q1で「失敗したことがある」「悩んだことがある」と回答した人に、Q2「受験勉強の教材選びで悩んだり失敗したりした原因はどんなことですか?」(n=718、複数回答可)と質問したところ、「自分に合う、自分に必要な教材の選び方がわからなかった」と回答した人が565、「志望校や志望学部に合わせた教材の選び方がわからなかった」と回答した人が208、「科目ごとに教材を何冊組み合わせればよいかわからなかった」と回答した人が151という結果になりました。

• 自分に合う、自分に必要な教材の選び方がわからなかった:565
  • 志望校や志望学部に合わせた教材の選び方がわからなかった:208
  • 科目ごとに教材を何冊組み合わせればよいかわからなかった:151
  • その他:16

受験勉強の学習計画の作成について悩みを抱える人は8割以上。「学習計画の立て方がわからなかった」「自分の作った学習計画に自信が持てなかった」と回答した人が多数
Q3「志望校合格に向けた受験勉強の学習計画の作成についての悩みについて、当てはまるものを教えてください。」(n=1096、複数回答可)と質問したところ、「学習計画の立て方がわからなかった」と回答した人が342人、「自分の作った学習計画通りに学習が進まなかった」と回答した人が308人、「自分の作った学習計画に自信が持てなかった」と回答した人が254人という結果になりました。

• 学習計画の立て方がわからなかった:342
  • 自分の作った学習計画に自信が持てなかった:254
  • 学習計画を作るのに都度時間がかかり、学習時間に影響が出た:132
  • 自分の作った学習計画通りに学習が進まなかった:308
  • その他:17
  • 当てはまるものはない:218

受験勉強の勉強法について悩みを抱える人は8割以上。「自分に合った勉強法がわからなかった」と回答した人が多数
Q4「受験勉強について、勉強法の悩みはありましたか?」(n=1096、複数回答可)と質問したところ、「自分に合った勉強法が分からなかった」と回答した人が508人、「勉強の効率が良く学習効果が高い勉強法がわからなかった」と回答した人が319人、「色々な勉強法があってどれが正しいか分からなかった」と回答した人が300人という結果になりました。

• 色々な勉強法があってどれが正しいか分からなかった:300
  • 自分に合った勉強法が分からなかった:508
  • 暗記が苦手でどんな勉強法で進めればよいか分からなかった:221
  • 勉強の効率が良く学習効果が高い勉強法がわからなかった:319
  • 今の自分の学習法があっているか分からなかった、自信がなかった:253
  • その他:8
  • 勉強法について特に悩みはなかった:194

教材選びと毎日の学習計画表、勉強法を全て提示してくれる学習サービスがあれば、「利用したい」「興味がある」という人が8割以上
Q5「教材選びと毎日の学習計画表、勉強法を全て提示してくれる学習サービスがあれば利用したいと思いますか?」(n=1096)の質問に対し、「利用したい」と回答した人が42.7%、「興味がある」と回答した人が38.6%という結果になりました。

• 利用したい:42.7%
  • 興味がある:38.6%
  • 利用したくない:18.7%

教材選びと毎日の学習計画表、勉強法を全て提示してくれる学習サービスを利用したい理由は「自分に合った学習計画を作成してほしいから」が多数
Q5で「利用したい」または「興味がある」と回答した人に対し、Q6「教材選びと毎日の学習計画表、勉強法を全て提示してくれる学習サービスを利用したいと思った理由は何ですか?」(n=891)と質問したところ、「自分に合った学習計画を作成してほしいから」と回答した人が509人、「自分に合った勉強法を指導してほしいから」と回答した人が466人、「自分に合った教材を選んでほしいから」と回答した人が340という結果になりました。

• 自分に合った学習計画を作成してほしいから:509
  • 自分に合った教材を選んでほしいから:340
  • 自分に合った勉強法を指導してほしいから:466
  • 勉強することだけに集中したいから:161
  • その他:7

まとめ
今回は高校受験をしたことがある16〜19歳の男女1096名を対象に、「教材選び」「学習計画の作成」「勉強法」の3つの軸で、高校受験勉強に関するアンケート調査を実施しました。

教材選びで悩んだり失敗したことがある人は65.5%、学習計画の作成にと勉強法では8割以上もの受験生が悩みを抱えていることが分かりました。

教材選びでは、「自分に合う、自分に必要な教材の選び方がわからなかった」という悩みが圧倒的多数を占めました。高校受験における教材選びでは、自分のレベルや志望校に合った教材を選ぶことが重要ですが、数ある教材の中から最適な教材を自分で選ぶのは難しいと言えます。

学習計画の作成では、「そもそも学習計画の立て方自体がわからない」「学習計画を立てたものの、それが正しいのか自信がない」という悩みが多い結果になりました。高校受験では、入試日までの限られた時間で志望校のレベルに到達するように勉強を進めていかなければならないため、学習計画を立てることはとても重要です。

しかし、学校でも塾でも学習計画の立て方を教えてくれるところは少なく、生徒自身が自分で正しい学習計画を立てることは難しいのが現状です。

勉強法では、「自分に合った勉強法がわからなかった」という悩みが多数を占めました。「真面目に勉強に取り組んでいるのに点数が上がらない」という場合に多いのが、勉強方法が本人に合っていない、または非効率な方法になっているというパターンです。

限られた時間で志望校合格を勝ち取るためには、自分に合った効率の良い勉強方法で取り組むべきですが、それが実際にできている受験生はほんの一握りです。

上記のような悩みから、教材選びと毎日の学習計画表、勉強法を全て提示してくれる学習サービスがあれば、「利用したい」「興味がある」と回答した人が8割以上を占め、理由については、「自分に合った学習計画を作成してほしいから」が多数となりました。

じゅけラボ予備校では、「教材選び」「学習計画の作成」「勉強法」のすべての悩みを解決するサービスを低価格で提供しています。

生徒一人一人に合わせたオーダーメイドのカリキュラムで、「いつ」「何を」「どのように」勉強すれば良いかが分かり、受験勉強で悩むことがなくなります。

高校受験の教材選び、学習計画、勉強法について悩んでいるという方は、是非じゅけラボ予備校にご相談ください。

会社概要
社名  :じゅけラボ予備校(株式会社エンライク)
所在地 :
運営本部:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3-500 大阪駅前第3ビル5階10号
教務部:〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2丁目2−1東梅田八千代ビル7F-C
代表者 :代表取締役社長 後藤 智則
電話番号:0120-445-259