会社概要

【アウトドア】国内最⼤規模のバス釣りイベントBasser Allstar Classic 2022を開催! アウトドア&アパレル系ブース出展も。10⽉29-30⽇(⼟⽇)

千葉県⾹取市・⽔の郷さわらにて、今年は有観客で開催。プロ選⼿出場のバス釣り特別招待試合を中⼼とした釣り&アウトドアの祭典

株式会社つり人社

1946年創⽴の⿂釣り専⾨出版社・株式会社つり⼈社(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社⻑:⼭根和明)は、2022年10⽉29〜30⽇(⼟⽇)、千葉県⾹取市・⽔の郷さわらを会場に「Basser Allstar Classic 2022」を開催します。
 ⼊場無料の会場には釣り具メーカー、アウトドアメーカー、アパレルブランドなど80社以上のブースが出展し、即売会、ガラポン抽選会、トークショーなどが⾏なわれます。
■『Basser Allstar Classic』とは?

バス釣り専⾨誌・⽉刊『Basser』が、国内外で活躍するスター選⼿を招待して⾏なう⽇本最⼤規模のバスフィッシング特別招待試合を中⼼とした、釣りとアウトドアの⼀⼤野外イベントです。

会場となるのは千葉県⾹取市の公共施設「⽔の郷さわら」。メインイベントとなる招待試合のほか、主催者によるチャリティーオークションやビンゴ⼤会、ブース出展する各社による即売会やくじ引き等のイベントが2⽇間にわたって催され、例年多くの来場者でにぎわいます。2018年⼤会時には家族連れなど2⽇間で約1万5000⼈が来場しました。

有観客としては4年ぶりとなる今回はさらに規模を拡⼤。拡張された出展エリアには釣り業界だけにとどまらず、⾃動⾞、マリン、アウトドア、アパレルブランドなど80以上のブースが⽴ち並びます。

■有観客開催は4年ぶり!
 今年で34回⽬の開催となる「Basser Allstar Classic」ですが、2019年は東⽇本に⼤きな被害をもたらした台⾵19号の影響で延期、コロナ禍の2020年春に開催された際は無観客試合となり、今回は4年ぶりの有観客開催で来場者をお迎えすることができます。

会場には⼦供向けの釣りゲームやルアーの⾊付け体験などを催すブースも多く、また、「⽔の郷さわら」敷地内の道の駅には地域の台所として特産品売り場やフードコートも充実しており、釣りの愛好家だけでなく、家族連れやカップルの来場者も思い思いの過ごし⽅で楽しんでいただけます。

コロナ禍以来、有観客として開催できる釣りのアウトドアイベントとして「Basser Allstar Classic」が最⼤規模となります。アウトドアメーカーとファンをつなぐ交流の機会として、思うように遊べなかった⼦供たちへの家族サービスの場として、感染症対策を万全にして皆様のご来場をお待ちしています!

■会場のようす
※2018年開催時

出展ブースの催し物に並ぶ来場者出展ブースの催し物に並ぶ来場者

ファミリー向けのルアー色塗り体験ファミリー向けのルアー色塗り体験

ファミリーでの来場者も多数ファミリーでの来場者も多数

チャリティービンゴ大会で釣り竿をゲットチャリティービンゴ大会で釣り竿をゲット

展示された製品を試す展示された製品を試す

・⽇時/2022年10⽉29⽇(⼟)・30⽇(⽇)
・会場/千葉県⾹取市「道の駅・川の駅 ⽔の郷さわら」
〒287-0003 千葉県⾹取市佐原イ4051番地3
・⼊場料/無料
・後援:⾹取市
・出場選⼿:26名
⻘⽊⼤介 / ⾚⽻修弥 / 五⼗嵐誠
伊藤 巧 / 今江克隆 / 江⼝俊介
沖⽥ 護 / 奥村和正 / ⼩野俊郎
河辺裕和 / 菊元俊⽂ / ⼩島 貴
⼩森嗣彦 / 沢村幸弘 / 清⽔盛三
千葉恒太 / 並⽊敏成 / 萩原将⼰
橋本卓哉 / 早野剛史 / 福島 健
藤⽥京弥 / 三原直之 / ⼭岡計⽂
梶原智寛 / 江尻悠真

◆本イベントの最新情報はこちらから↓

■競技解説
 本イベントの中⼼となるのは、実⼒と⼈気を兼ね備えた⼀流選⼿たちによる本気のバスフィッシングトーナメント(⼤会)です。第⼀回⼤会(1987年)から「湖上で起こっていたことのすべてを公開する」を理念に掲げ、出場全選⼿に記録係が同船するスタイルを守り続けており、観戦スポーツとしての釣り⼤会を確⽴しています。

競技の風景競技の風景

選⼿たちが釣りをする競技エリアは、利根川下流部の約60kmの流域(千葉県)と⽇本で2番⽬に広い湖である霞ヶ浦・北浦⽔系(茨城県)の全域。時速100kmの速度が出るボートを1時間以上も⾛らせてポイントに向かう選⼿もいます。

各選⼿が1⽇に釣ったブラックバスのうち、⼤きなほうから3匹の重さを集計して順位を決定。これを2⽇間にわたって⾏ない、最重量を記録した選⼿が優勝となります。

バスフィッシングトーナメントは広大な水域に選手が散らばり、朝6時前から8時間以上にわたって競技を行なう特殊なスポーツです。それゆえリアルタイムで競技を観戦し、選手を応援することはこれまで困難でした。

Basser Allstar Classicでは、注⽬選⼿のボートにライブ中継の動画カメラマンが同乗。YouTube「釣り⼈チャンネル」にて、スタジオ解説を交えながら⼀挙⼿⼀投⾜がライブ配信を行ないます。現在、定期開催の国内トーナメントで広くライブ映像を配信しているのは本イベントだけです。

情熱やプライド、人生までをも賭けて試合に臨む選手たちがいるのは他のスポーツと変わりません。ぜひ彼らの苦悩や歓喜、リアルな競技中の姿を見て声援を送ってください。

昨年行なわれたスピンオフ的大会「KOK」のライブ配信(YouTubeライブ)昨年行なわれたスピンオフ的大会「KOK」のライブ配信(YouTubeライブ)

◆ライブのご視聴はつり人社のYouTube「釣り人チャンネル」で↓↓!

■来場者駐⾞場について
 会場となる⽔の郷さわらの駐⾞場は⼀般の買い物客にご利⽤いただくため、来場者の⽅はご利⽤いただけません。

来場者向け駐⾞場は後援いただく⾹取市の協⼒のもと、近隣の河川敷などに⼤規模なものを確保しますので、必ずそちらをご利⽤ください。また、地域住⺠の往来の妨げにならないよう、路上駐⾞も絶対におやめください。

近隣住⺠に迷惑をかけてしまうとイベントの存続にかかわりますので、皆様のご協⼒をお願いいたします。

※来場者駐⾞場の詳細情報は10⽉14⽇(⾦)にイベント特設ページにて告知いたします。

■オフィシャルスポンサー(9⽉21⽇現在)

メディアユーザー新規登録無料

アウトドア・登山