花王株式会社
会社概要

スクランブル交差点&SHIBUYA109前に謎のバスタブ出現!?バーチャルコンテンツ「メタバス」・「ジェットスプラッシュ」10月26日(水)より提供開始

【花王 バブ MONSTER BUBBLE】「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」参画~メタバース空間で新感覚の“楽しいバスタイム”を提案~

花王「バブ MONSTER BUBBLE 」 PR 事務局

炭酸ガスの薬用入浴剤「バブ」のBIG(※1)なタブレットで、ブワッと飛び出るジェット発泡の『バブ MONSTER BUBBLE(モンスターバブル)』は、2022年10月26日(水)より開催する「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」(以下、バーチャルハロウィーン)に参画し、メタバース空間「バーチャル渋谷」ならではのコンテンツを提供いたします。

『バブ MONSTER BUBBLE』 コンテンツ紹介サイト
URL:https://vcity.au5g.jp/shibuya/halloween2022/attractions/monster-bubble

『バブ MONSTER BUBBLE』は、湧きたつような炭酸のジェット発泡で、カラダをじわじわと温めながら、気分もカラダも ほぐします(※2)。ラインアップには、温浴効果を高めて筋肉をほぐし、肩こり・腰痛に効く「かろやかDAYS」、温浴効果を高めて疲労回復、おやすみ前に疲れをほぐす「NIGHTモード」、スカっと汗をかいて温浴効果を高めて疲労回復「スッキリFREE」の3タイプを揃えています。オフロ時間の過ごし方に合わせて選べるアイテムと、オフロをもっと面白くする(※3)入浴アイデアで、楽しいバスタイムをご提案しています。

今回、『バブ MONSTER BUBBLE』を取り入れた楽しいバスタイムをより多くの方々にご提案し体験いただく活動の一環として、過去世界中から100万人が集まった「バーチャルハロウィーン」へ初めて参画。商品名やパッケージにも表れている“モンスター”にもぴったりなハロウィーン色に染まるバーチャル渋谷に、現実世界では体験することのできない、入浴にまつわる2つのコンテンツを展開します。「Meta Bath(メタバス)」は、“メタバース”空間のスクランブル交差点に巨大バスタブが出現。『バブ MONSTER BUBBLE』のお湯の色にあわせて色が変化する湯舟に浸かり、渋谷の街を一望しながら幻想的なオフロ時間を過ごせるコンテンツです。また、「Jet Splash(ジェットスプラッシュ)」では、SHIBUYA109前に設置されたバスタブからジェット発泡が噴き出し、アバターが高く打ち上げられることで上空から渋谷を見下ろせる爽快な体験をお楽しみいただけます。

今後も「バブ」は、お客様に楽しいバスタイムを過ごしていただけるよう多彩なご提案をしてまいります。ご期待ください。

※1 比較対象:当社バブゆずの香り
※2 温浴効果を高めて、疲労回復
※3 オフロ時間を音楽や映像などで楽しむこと

• 花王『バブ MONSTER BUBBLE』「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」 提供コンテンツ 詳細

■実施概要
・実施期間 :
2022年10月26日(水)〜10月31日(月)

・実施場所:
渋谷区公認配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」(メタバース空間)内
① 「Meta Bath(メタバス)」:スクランブル交差点、
②「Jet Splash(ジェットスプラッシュ) 」:SHIBUYA109前

・参加方法:
VRデバイス、スマートフォン、PC/Macからご参加いただけます。
ご利用されるデバイス用のclusterアプリのインストールと無料アカウントの作成が必要です。
<clusterアプリダウンロード>https://cluster.mu/downloads
<clusterアカウント作成>https://cluster.mu/
【参加方法詳細】https://vcity.au5g.jp/shibuya/halloween2022/sanka

・参加費:

・サイトURL  :

《スクランブル交差点に“モンスター級”の巨大バスタブが出現!「Meta Bath(メタバス)」 概要》
 バーチャル渋谷の象徴、スクランブル交差点に、まさに“モンスター級”の巨大バスタブが出現。『バブ MONSTER BUBBLE』の炭酸のジェット発泡や、緑・青・赤と色とりどりに変わる湯面とともに、ハロウィーン一色となる渋谷の街並みを一望しながら、幻想的なオフロ時間を楽しむことができます。

「Meta Bath(メタバス)」イメージ「Meta Bath(メタバス)」イメージ

「Meta Bath(メタバス)」体験者視点イメージ「Meta Bath(メタバス)」体験者視点イメージ

《SHIBUYA109前で上空に打ち上げられる “ジェット発泡スプラッシュ” の爽快新体験 「Jet Splash(ジェットスプラッシュ)」 概要》
 バーチャル渋谷内、SHIBUYA109前に設置されたバスタブに入るとカウントダウンが始まり、カウントがゼロになると『バブ MONSTER BUBBLE』の特長でもある湧きたつようなジェット発泡が噴き出して、アバターが勢いよく打ち上げられます。
 スプラッシュによってまるでフリーフォールのように上がったり下がったりしながら、普段はなかなか見ることのできない視点から渋谷の街を見下ろせる、メタバース空間ならではのエキサイトな爽快体験ができるコンテンツです。

「Jet Splash(ジェットスプラッシュ)」イメージ「Jet Splash(ジェットスプラッシュ)」イメージ

「Jet Splash(ジェットスプラッシュ)」体験者視点イメージ「Jet Splash(ジェットスプラッシュ)」体験者視点イメージ

【「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」とは?】
 「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」はバーチャル渋谷ハロウィーン実行委員会(KDDI株式会社、一般社団法人渋谷未来デザイン、一般財団法人渋谷区観光協会)が、2020年5月に立ち上げた日本初となる自治体公認の都市連動型メタバース「バーチャル 渋谷」にて、2022年10月26日(水)~10月31日(月)に開催するバーチャルイベント。
 3年目の開催となる今年は、「Culture Crossing -渋谷と世界が交差する-」というテーマを掲げ、バーチャルでのイベントのみに限らず、リアルな渋谷の街を舞台とした体験コンテンツを実施。
公式サイト:https://vcity.au5g.jp/shibuya/halloween2022

「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」キービジュアル「バーチャル渋谷 au 5G ハロウィーンフェス 2022」キービジュアル

《商品情報》
<商品名/内容量/価格>

※メーカー希望小売価格は設定いたしません

<商品特長>
BIG(※1)なタブレットで、湧きたつような炭酸のジェット発泡の『バブ MONSTER BUBBLE』。
カラダをじわじわと温めながら、気分もカラダもほぐします(※2)。ラインアップには、温浴効果を高めて筋肉をほぐし、肩こり・腰痛に効く「かろやかDAYS」、温浴効果を高めて疲労回復 おやすみ前に疲れをほぐす「NIGHTモード」、スカっと汗をかいて温浴効果を高めて疲労回復「スッキリFREE」の3タイプを揃えました。

●BIG(※1)タブレット
●ジェット発泡で湧きたつような炭酸
●温浴効果UP(※4)

※1 比較対象:当社バブゆずの香り