オリジナルのトレカやカレンダーがプリントできる「移動写真屋 monogram & PDAY」が2024年10月より東京、名古屋で始動。FC(フランチャイズ)パートナー加盟店も募集。

「PDAY TORECA(ピーデイ トレカ)」も大幅リニューアル。「両面トレカ」が仲間入り

株式会社コイデカメラ

1951年創業、関東で店舗を展開する老舗写真店の株式会社コイデカメラ(本社:東京都杉並区、代表:小出剛三)と企画・プロデュースする有限会社モノグラム(本社:愛知県名古屋市、代表:佐藤嘉宏)は、2024年9月24日(火)より、トレカをはじめとした「PDAY」などの商品をその場で作れる移動型プリントサービス「移動写真屋 monogram & PDAY」を開始します。

また、それに合わせ「PDAY TORECA」のサービスを大幅にリニューアル。人気の「透明トレカ」にカレンダーなどの新しいテンプレートが増える他、表・裏に印刷できる「両面トレカ」を新しくリリースいたします。

「移動写真屋 monogram & PDAY」について

「移動写真屋 monogram(モノグラム)」は、2024年5月まで東京・目黒で16年間営業してきた「写真屋 monogram」の新しい営業形態です。これまでのお客さまをお待ちする店ではなく、全国のいろいろな街や場所に出かけて行き、写真のプリントやグッズの販売をいたします。

「移動写真屋 monogram & PDAY」は10月より、名古屋城と東京・お台場でデビュー

はじまりは名古屋城と東京・お台場から。イベント限定のオリジナルテンプレートを使ったトレカがその場で作れます。

【名古屋】「SOCIAL CASTLE MARKET 2024」内「キャッスル写真館」

「SOCIAL CASTLE MARKET 2024」内で「キャッスル写真館」を開催します。名古屋城の絶景フォトスポットを背景に、透明or両面トレカをその場でつくれるサービスを提供します。

カメラマンが撮影後すぐに写真のデータをお渡しし、その写真でトレカをご注文いただくと即日、世界で1枚だけのトレカがつくれます。

会期:2024年10月5日(土)、10月6日(日)※雨天決行・荒天中止

時間:10:00〜16:30 ※変更になる可能性がございます。※名古屋城は、午前9時より入場可。

会場:名古屋城(名古屋市中区本丸1-1)

入場料:観覧料(大人500円、市内高齢者100円、中学生以下無料)

主催:SOCIAL TOWER PROJECT実行委員会

【東京・お台場】「UNI9UE PARK’24」内「ごった煮マルシェ」

「niko and ...」がプロデュースする野外フェスティバル「UNI9UE PARK’24」内の「ごった煮マルシェ」に参加します。マルシェ内は入場無料。

お気に入りの写真で透明・両面トレカやカレンダーがその場で作れます。さらに、レザーのアクセサリーやカメラグッズの販売、および革に刻印できるサービス(無料)も提供予定。

開催日時:2024年10月12日(土)、10月13日(日)開場9:30/終演18:00/閉場19:00 (予定)

開催場所:潮風公園/太陽の広場 野外特設会場(東京都品川区東八潮1)

企画制作:「niko and ...」UNI9UE PARK'24実行委員会

PDAY トレカ大幅リニューアル

2024年9月24日(火)より「PDAY TORECA(ピーデイ トレカ)」が大幅リニューアル。透明トレカの他に、表・裏にオリジナルの画像を印刷できる両面トレカが追加されました。テンプレートのデザインも今までの40種類から60種類に増えました。
※両面トレカは宅配受取限定となります

「両面トレカ」表・裏に印刷が可能

FC(フランチャイズ)パートナー募集(2025年春開始予定)

PDAY  PRINT SYSTEM (PPS)を導入してビジネスをしたい方(個人、会社、団体等)を募集いたします。

初期導入に必要な推奨プリンター(FUJIFILM、Canon)とPPS管理ソフトがインストールできるパソコン、PDAYに関連する部材(紙、パッケージ、リング等)など導入から運用までサポート(開業費用100万円〜)させていただきます。ご興味がある方は、お気軽にお問い合わせください。

その他、写真館、出張撮影サービス、プロモーション・制作会社など、通年でPDAYサービスをビジネスとしてご利用いただける企業、個人のパートナーを募集しております。こちらもお気軽にお問合せください。

PDAY(ピーデイ)について

PDAYは、2018年にリリースしたコイデカメラとモノグラムによる写真をカタチにするサービスです。トレカ、カレンダー、デコール(木製パネル)を1個からつくれます。

アプリをインストールせず、スマホやパソコンなどからオンライン上で注文し、宅配便で受け取れる他、コイデカメラ直営店にて受け取ることもできます。

2020年には「PDAY」で作成したオリジナルのカレンダーやパネルを受注販売できる「PDAY SHOP(https://pdayshop.jp/)」をオープン。カレンダーなどの季節限定商品を在庫を持たずに販売できることから、多くのクリエイターの方からご支持いただいております。

株式会社コイデカメラについて

1951年創業の「株式会社コイデカメラ」は、写真プリントや映像関連サービスを提供し、業界をリードしてきました。カメラ機器の販売から証明写真の撮影、アルバムやフォトフレームの販売まで、幅広く展開しています。

【お問い合わせ先】

お電話または、下記問い合わせフォームはよりお問い合わせください。

株式会社コイデカメラ

「お客様サポートセンター」
フリーダイヤル:0120-510-121
受付時間|10:00〜11:30、12:30〜17:00(土曜・日曜定休)