会社概要

韓国のトラベルテック・スタートアップNUUA、フクオカベンチャーマーケット(FVM)に登壇

NDC・AI自動化導入の航空券予約手配システムで日本進出・ビジネスパートナー模索

株式会社NUUA

韓国のトラベルテック・スタートアップ、株式会社NUUA(本社:韓国・ソウル、CEO:徐徳進、以下「NUUA」)は、福岡県が運営するフクオカベンチャーマーケット(以下「FVM」)主催の事業発表会「マンスリーマーケット(2022年11月22日(火)開催)」に登壇し、事業内容やグローバル進出計画等を発表しました。

NUUAは航空券流通技術NDCとAI自動化を導入した航空券予約手配システムを開発・提供しており、拠点のあるシンガポールを中心にグローバル展開を本格化。2023年下半期の日本進出を目標にビジネスパートナーを模索しています。

※FVMマンスリーマーケット(11月):https://www.fvm-support.com/monthlymarket/11258/

NUUAはグローバル進出の一環として、FVM主催の事業発表会「マンスリーマーケット」に登壇し、事業内容やグローバル進出計画等を発表しました。 FVMは1999年から福岡県商工部新事業支援課が運営する中小ベンチャー企業支援プログラムで、九州・福岡を中心に日本企業やベンチャーキャピタル(VC)、政府機関、海外の公的機関などと協力しベンチャー企業の事業拡大をサポートしています。今回、NUUAが登壇した「マンスリーマーケット」はビジネスプラン発表会や商談会を通して中小・ベンチャー企業とビジネスパートナーを繋ぐビジネスマッチングの場で、当日は40社以上の企業・機関にご視聴いただきました。NUUAは今後もVCをはじめとし、日本の旅行関連企業との協力関係を模索する方針です。

■ 福岡県ベンチャービジネス支援協議会ビジネスコーディネーター・神田橋幸治氏のコメント
NUUAは、高い技術に基づくハイパフォーマンスは勿論、使いやすいUI/UXに徹底的にこだわっていると感じます。引き続き技術力に磨きをかけながら「グローバル展開」に挑戦すると同時に、ぜひ航空キャリア以外の幅広い業界とのつながりを拡げて「新たな価値の創造」を実現し、大きく飛躍されることを願っています。(原文ママ)

■ FVMマンスリーマーケットに参加したNUUA・Jay Kwak理事のコメント
アジアの旅行大国・日本においては、他のアジア地域とは異なる現地化戦略を模索していきたいと考えています。今年の「訪日韓国観光広報団」参加と「FVMマンスリーマーケット」登壇により、日本企業とのビジネス関係を築くことができました。来年の下半期には、顧客誘致のための営業を展開する予定です。
また、回復しつつある海外旅行需要に伴って企業の海外出張、MICE市場がいち早く動き出しており、航空券流通に関する協議の問い合わせを多くいただいている状況です。このようなニーズに合わせ、NUUAは航空会社との直接取引とバックオフィスシステムの自動化技術をより高度化していく計画で、NUUAとパートナー関係を結ぶ観光企業が技術競争力を確保できるよう取り組んでいきます。

• NUUAについて
  韓国のトラベルテック・スタートアップ、NUUAは昨年(2021年)国際航空運送協会(IATA)の航空流通技術認証プログラムで最高ランクの「ARM Index」を韓国初、世界7番目に取得。旅行会社向けの統合型航空券流通ソリューションを開発・提供しています。

NUUAは同年、韓国観光公社が選定する「グローバル先導企業」に選ばれ、今年2022年8月には韓国観光公社シンガポール支社が運営する観光企業支援センター(KTSC, Korea Travel Startup Center)に入居。シンガポールを中心に東南アジア・中東市場進出に向けて準備を進めています。また、昨年10月には航空券ダイレクトブッキングエンジンとAI自動化バックオフィスシステムをローンチ後、アジア最大のトラベルテック博覧会「TTA(Travel Tech Asia)」に参加。多くの企業さまにご好評いただき、デジタル基盤の出張コンシェルジュサービスを提供するタイ現地の最大手級企業「Ground Business Co.,Ltd」とMOUを締結しました。NUUAは他にもアメリカ、シンガポール、インド等のトラベルテック企業とパートナーシップ関係を築いています。

昨年7月には観光分野での人的交流促進を図る韓国観光公社主催「訪日韓国観光広報団」に参加し、日本国内の航空会社や旅行会社との商談を通して市場ニーズ把握に取り組みました。今後もVCをはじめとし、日本の旅行関連企業との協力関係を模索する方針です。

【NUUA 会社情報】
会社名:株式会社NUUA
所在地: 韓国 ソウル特別市 鐘路区 清渓川路85 31ビルディング 10階
代表者:徐徳進