会社概要

年末の大掃除にも役立つ情報も満載『住まいと設備のメンテナンスマニュアル』WEB版の公開をスタート

住宅産業協議会

住宅産業協議会 メンテナンス研究会では、「住まいと設備のメンテナンスマニュアル」WEB版(https://www.hia-net.gr.jp/manual.html)をリニューアルし、2023年12月13日から公開を開始しました。
「住まいと設備のメンテナンスマニュアル」は、住まいや住宅設備機器などに関するメンテナンスの方法などをまとめたもので、住宅メーカー・住宅設備メーカーが一体となって作成しています。
今回のリニューアルでは、居住者の方々の「自分でメンテナンスを行いたい」という要望に対応し、住まいのお手入れ方法を動画やイラストで分かりやすく紹介するコンテンツを充実させました。年末の大掃除などに役立つ情報も多数掲載されています。
なお住宅産業協議会 メンテナンス研究会では、2024年1月6日と13日の2日間、東京都新宿区のリビングデザインセンターOZONEにおいて、セルフメンテナンスに関するイベントも開催します。

• 住宅産業協議会 参加企業  ハウスメーカー9社/設備メーカー5社

住宅産業協議会のメンテナンス研究会では、住宅により長く快適にお住まい頂くには、お客様自身による「日頃のお手入れ・点検・簡単補修」と「計画的な維持管理(メンテナンス)」が重要と考え、参加各社において新規お客様に対する啓発活動の一環としてお役立ちツールの作成を主体とした活動を展開しています。

• リニューアルページ例

■DIY 建物外部編 【サッシ・網戸】:ご自身で網戸を張り替えたいという方へ、分かりやすい動画へのリンクを追加。ホームセンターで購入できる道具で簡単に張り替えができます!

年末の大掃除でチャレンジしてみてください。

■DIY 水まわりの設備編 【トイレ】:お手入れやお困りごとの対応について、イラストと動画リンクで分かりやすく解説。

• メンテナンス研究会作成ツールご紹介

• 2024年新春 メンテナンスイベント開催のご案内

2024年1月6日(土)、13(土)に以下の内容でセルフメンテナンスに関するイベント開催を予定しております。ご興味のあるかは以下URLで詳細をご確認の上、お申し込みをお願いいたします。https://www.ozone.co.jp/news/event/1508/

【イベント開催概要】

「より長く快適に住まう~住まいに合わせたメンテナンス展~」

住宅産業協議会 × 長期使用住宅部材標準化推進協議会 共催

本イベントでは、『より長く、より快適に住まうための住まいに合わせたメンテナンス』情報をパネルでご紹介するとともに、メンテナンスが容易な「CjK部材」の展示、DIYアドバイザーによるメンテナンス実演ショーを開催します。大切に長く住み継ぎたい家だからこそ、2024年の新春は日ごろのお手入れ・点検・簡単な補修方法のほか、計画的な維持管理(メンテナンス)のポイントを知って、住まいに合わせたメンテナンスを行ってみませんか。

【開催期間】2024年1月6日(土)~14日(日)

【開催場所】リビングデザインセンターOZONE(6F パークサイドスクエア)

【問い合わせ先】住宅産業協議会 事務局 ℡:03-5577-5544

◆2日間限定◆DIYアドバイザーTANOKによるメンテナンスセミナー