会社概要

<オンラインセミナー>いま注目の長崎県五島市が取り組むツーリズムの造成 〜フィッシングをキーとした五島の観光戦略~1月27日(金)開催(13:00~14:30)※参加費無料 只今、参加申し込み受付中!

地域の観光資源の活性化と高付加価値化に向けて

一般社団法人リゾートツーリズム協会

長期滞在型のリゾートツーリズムを地域に提言する「一般社団法人リゾートツーリズム協会」(所在地:東京都江東区、代表理事:道越万由子)は、この度、地域の観光資源の活性化と高付加価値化をテーマに、長崎県五島市のフィッシングリゾート化の取り組みを紹介するオンラインセミナーを1月27日(金)(13:00~14:30)に開催。参加費無料で、只今、参加申し込み受付中です。

現在放送中のNHKの朝ドラの舞台にもなり、今注目を集める長崎県五島市は、昨年、新たな観光戦略の一環として五島のフィッシング体験をメインに据えた「オールインワンフィッシング」事業を造成しました。

五島市は、もともと“釣りの聖地”と言われ、豊富な魚種が獲れる漁場とダイナミックな自然など、五島でしか味わうことのできないプレミアムなフィッシング体験がマニアの間で人気を集めています。

そこで今回、同市ではこうした素晴らしい体験価値を改めて五島独自の観光資源として捉え直し、もっと積極的に国内外の観光戦略に活かしていこうと同事業を造成。一般の観光客や釣りの初心者など誰もが手ぶらで気軽に“聖地”五島の釣りを楽しめるのはもちろん、釣った魚は地元の飲食店で美味しく調理してもらって食べられるという、釣り客のみならず観光客にとって魅力的な内容となっています。

また、同事業においては、地元の渡船業者・遊漁船業者や宿泊施設、飲食店、旅行会社、他との有機的な連携や協力各社による厚いサポート体制も構築していて、事業を通じ最終的には長期滞在型のフィッシングリゾート化を目指しています。

そこで、今回のセミナーでは、第1部に「長崎県五島市のフィッシングリゾートの事例」と題し、五島市役所 地域振興部観光物産課 課長補佐 磯沖 淳一氏をプレゼンターに迎え、同市の取り組みについてお話しいただくとともに、第2部では、「ツーリズム造成において必要なこととは?」と題して、大阪観光大学 観光学部 教授 小野田 金司氏をはじめ協力各社トップの方々、および 当社(一般社団法人 リゾートツーリズム協会)専務理事 鈴木 統夫氏らによるパネルディスカッションを予定しています。

ウィズコロナの時代を迎えて人々の旅行に対するニーズも変わってきている中、今ある観光資源の見直しや高付加価値化など、新たなる観光戦略についてのヒントが見つかるセミナーとなっています。

• 【オンラインセミナー概要】
●セミナータイトル:いま注目の長崎県五島市が取り組むツーリズムの造成
〜フィッシングをキーとした五島の観光戦略~
●開催日時:1月27日(金)13:00~14:30(90分間予定)
●主催:五島市、一般社団法人 リゾートツーリズム協会
●参加費:無料
●セミナー形式:オンラインによるウェビナー形式 2部構成 ※zoomによる配信
●参加方法:お申し込みフォーム
https://forms.gle/DrYjBUm2RrhpUiqt7 からお申込み
※お申込後に、別途メールにてご案内いたします。
※ウェビナー時間、内容、登壇者などは、都合により予告なく変更する場合が
ございます。予めご了承くださいませ。

●セミナー第1部:「長崎県五島市のフィッシングリゾートの事例」
~五島市の魅力と五島市の観光の取り組み~
~五島市のフィッシングリゾートの事例~
<登壇者>

​●セミナー第2部:「ツーリズム造成において必要なこととは?」(パネルディスカッション)
~観光コンテンツ造成で必要な考え方~
~ツーリズム造成においてまず始めるべきこと~
<登壇者>

• 【一般社団法人リゾートツーリズム協会 概要】
●協会理念
観光産業は日本の重要な経済政策の対象であり有望な成長産業である。
私たちは、従来の旅と欧米型のリゾートツーリズム(長期滞在型観光)について多面的な視点で考察し、地域とツーリストの双方にとって有益なツーリズムを提言することで、地域の持続可能な発展に貢献してまいります。
●ミッション
持続可能な地域を創成していくため、自然資産(美しい自然)、文化遺産などの地域資源を活用し、観光コンテンツの磨き上げを行う。また、日本に定着していない長期滞在型のリゾートツーリズムを地域に提言していく。
●活動領域
リゾートツーリズムを普及させるため、企業、自治体に対して目的達成に必要なマーケティング活動、市場調査・研究開発・実証実験やコンテンツ造成などの具体的な戦略構築と事業のプロデュース、支援を行う。
●設立:  2021年8月3日
●代表理事:道越 万由子(株式会社BEYOND 代表取締役)
専務理事:鈴木 統夫(株式会社インターアクト・マーケティング 取締役 相談役)
(Sustainable Life Media, Inc (U.S.A) 株主&アドバイザー)