会社概要

東京・久我山の無人古着屋ジャンボデンキの公式ゆるキャラ「ジャンボくん」にChatGPTを搭載、音声対話可能なAIキャラクターとして店舗導入

アパレルショップ/古着業界初!(*) ChatGPTにキャラクターを設定し、個性を持つオリジナルのチャットbotを構築・音声対話にも対応し、よりエンターテイメント性の高いお買い物体験の実現へ

株式会社ザ・カンパニー

株式会社The Company(東京都渋谷区)は、2023年7月4日(火)、自社が運営する無人古着屋「ジャンボデンキ」のゆるキャラ「ジャンボくん」に、OpenAI社が公開したLLM(大規模言語モデル)「ChatGPT」と音声認識API「Speech Rocognition」、そして発話システム「Koeiro API」を組み合わせた独自システムを搭載し、音声対話可能なAIチャットキャラクターとして店舗に導入しました。

「ジャンボくん」タブレット端末の画面イメージ「ジャンボくん」タブレット端末の画面イメージ

古着屋ジャンボデンキ(東京都杉並区久我山4-50-1)は、2023年3月に京王線久我山駅徒歩2分の立地にオープンした無人古着屋の実店舗で、単価300円~3,000円の古着販売を行っています。店舗には自由に24時間(週末以外は22時閉店)入ることができ、現金を会計ボックスに入れる形で買い物が可能。店名の由来は、その場で約50年営業を続けてきた家電小売店の名称ジャンボデンキをそのまま引き継ぎ、内外装もほとんど変えないまま新しく古着販売店として生まれ変わった店舗です。

この度、店舗公式”ゆるキャラ”である「ジャンボくん」が出現するタブレットを店内に設置し、無人運営でありながらもチャットGPTなどを組み込んだ独自のシステムにより、音声による会話を楽しみながらお買い物を出来るようになりました

The Company社は、ホームページ制作やグラフィックデザインなどブランディング・プロモーション業務を行なってきたクリエイティブエージェンシー。2023年3月、デジタルとリアルを横断したクリエイションを模索する試験的な実店舗として「古着屋ジャンボデンキ」をオープンしました。

(*) = 2023年7月4日現在、自社調べ

【 古着屋ジャンボデンキ 公式SNSアカウント 】

Instagram:https://www.instagram.com/furugiya_jumbodenki

Twitter:https://twitter.com/jumbodenki

TikTok:https://www.tiktok.com/@jumbodenki?_t=8aszcUxItW6&_r=1

ジャンボデンキ店舗外観ジャンボデンキ店舗外観

ジャンボデンキ店舗内観ジャンボデンキ店舗内観

• 「ジャンボくん」に搭載された、独自開発音声対話チャットbotの特徴

今回設置されたタブレット端末に現れる「ジャンボくん」は音声での対話が可能で、文字を打ち込まなくても自然な形で会話をすることができます。また、プロンプトによってこのキャラクターならではの性格を設定しているため、一般的な解答だけではなく、ジャンボくんらしい視点や意見を聞くことができます。店舗概要やエリアのおすすめ情報を聞けるほか、世間話をすることも可能になりました。

将来的にはChatGPTのラーニング精度を向上させ、在庫情報や会計作業、または訪問者に合った色、コーディネートの提案などが出来ることを目指していきます。地元住民の方々にお立ち寄りいただいた時の話し相手として、または店舗運営上の防犯機能も持たせていきたいと考えています。

ジャンボくん」のキャラ設定について

役職:古着屋ジャンボデンキ公式ゆるキャラ

出身:杉並区久我山

身長:4m20cm

体重:6g

好きなもの:カラリと晴れた日

苦手なもの:雨の日(濡れると消えてなくなる)

好きな食べ物:カツカレー、ブラウニー

特技:古着探しと辛口回答

※ 語尾に「ボ」をつけるジャンボ語を話し、天気が良い日はよく喋る

様々な動きを見せるジャンボくん様々な動きを見せるジャンボくん

店内に置かれたジャンボくんのタブレット端末店内に置かれたジャンボくんのタブレット端末

• 「古着屋ジャンボデンキ」について

1970年に創業し2020年に閉業した家電小売店を、居抜きでそのまま活用した無人の古着屋。あえて内外装ともに大きなリノベーションはせず、店内にはかつて販売していた家電メーカーの看板やロゴが残っているなどユニークな店舗で、「ジャンボデンキ」という店名もそのまま引き継ぎました。取り揃えている古着の販売価格は¥300~3,000で、週末金曜、土曜は24時間営業しています。

購入者は、店舗内に備わっている会計ボックスにお買い上げ金額を現金で入れ、必要に応じてオリジナルのビニール袋に入れて古着を持ち帰ります。( 原則お釣りのご用意はありませんが店舗内に両替機を設置しております。)

店名:無人古着屋ジャンボデンキ

住所:東京都杉並区久我山4-50-1

営業時間:月曜~木曜・日曜10:00~22:00 (※ 金曜・土曜は24時間営業)

アクセス:京王井の頭線「久我山駅」から徒歩2分

• 株式会社 The Company について

ザ・カンパニーは渋谷区神宮前のデザインオフィス。ブランディング、プロモーションを軸に、グラフィックデザイン、WEBデザイン、APP制作、広告企画および戦略立案、セールスプロモーションなどを行なっています。

広報写真素材はこちらからダウンロードしてお使いください。

<本件に関する報道関係者の問い合わせ先>

古着屋ジャンボデンキ 広報担当:kohei@kiiiro.jp

<The Company に対する問い合わせ/法人視察の問い合わせ>

The Company 広報担当:kano@the-company.co.jp