株式会社ブレインバース
会社概要

ロンドン・NEWBOND STREETで開催したPOP UPが東京上陸 着るモダンアート、ベースレイヤーブランド「VELAROF TOKYO」が有楽町の阪急メンズ東京にてPOP UP開催

期間:2023年4月19日(水)〜5月9日(火) 場所:阪急メンズ東京B1階

VELAROF TOKYO

イギリス発のジャパニーズブランド、日本とイギリスのカルチャーをクロスさせたシームレスなメンズベースレイヤーブランド「VELAROF TOKYO(ヴェラロフ・トーキョー)、以下VELAROF」は、東京・有楽町にある男性専門服飾施設、阪急メンズ東京のB1階で2023年4月19日(水)から5月9日(火)まで最新コレクションも揃えたPOP UPを開催いたします。本POP UPでは、VELAROFのカルチャーベースであるロンドンにおいてラグジュアリーなストリートと称されるNEWBOND STREETで4月8日(土)まで23日間開催されたイギリスの新進気鋭なブランドが集まったイベント「IN-HUB SHOP OF FASHION & ART POP UP」 と同アイテムラインナップを揃えており、同イベントの様子もレポートいたします。是非この機会に、「VELAROF」のラグジュアリーな素材感とオリジナルプリント、そしてカルチャーの世界観をご体感ください。

• VELAROF TOKYO POP UP概要

期間:2023年4月19日(水)〜5月9日(火)
場所:阪急メンズ東京 B1階 アンダーウェア売り場(〒100-8488 東京都千代田区有楽町2丁目5番1号)
営業時間:平日12:00〜20:00、土・日・祝:11:00〜20:00
電話番号:03-6252-5275(売場直通)

• VELAROF TOKYOとは

2020年10月にロンドンで創業した日本の粋な伝統文化とイギリスのモダンアートをミックスさせたメンズベースレイヤーブランド。伝統からコンテンポラリーへ昇華させたデザインはプレイフルでカラフルなプリントが特徴。ロンドンに活動拠点を置き、確かな技術を持ち合わせる日本で縫製、生産しています。「VELAROF TOKYO」のスタイル、革新性、ラグジュアリーな素材は、日本の伝統文化である「粋」の概念にインスパイアされており、細部までこだわった一着一着で洗練された日本文化を表現しています。また、持続可能性を見据えたこれからの未来に向け、最高品質の素材のみを使用すること、そして、製造工程には再生可能エネルギーを使用し、全従業員に対しても安全で健全な労働環境の提供にコミットしています。
VELAROF JAPANサイト:https://velarof.co.jp/
VELAROF UKサイト:https://velarof.com/

• NEWコレクションプリントについて

●GEO PARADISE
永遠を意味する麻の葉の模様から映し出されたパラダイス。
幸福の象徴であるストレリチアやフラミンゴがおもてなし。
気分が上がる一枚であなたを永遠の楽園へ誘う。

デザイン・モチーフ背景
災いを遠ざけると謂れのある三角形が集まった六角形はより強力な力があると考えられています。その美しさに人々が歓喜している様子から名付けられたストレチアの情熱的な花言葉の中でも特に情熱的な言葉は「気取った恋」・「恋の伊達者」。そしてフラミンゴは2羽が向かい合った際に首の形がハート型になることから「幸運の鳥」と呼ばれています。六角形を並べたベースに、ストレチアとフラミンゴでアクセント、ラッキーなデザインに仕上げています。

●IMPERIAL KIKU SILVER
徳と学識を備えた特別な人物に贈られる菊菱模様をモチーフにしたダマスク柄。さらにラグジュアリーなレッドで雰囲気漂わせるオトナな一枚。

デザイン・モチーフ背景
気高く気品に満ち溢れた花姿をもつ菊の花言葉は「高貴」「高潔」「高尚」。
なかでも「十六葉八重表菊」は天皇および皇室を表す紋章で、皇室から下賜されたもの、将軍足利家から賜ったものなどが武家で用いられています。
そんな菊のベースカラーをラグジュアリーなレッドにすることで、紋章をアートに昇華させています。

●LEO PALACE

良縁の運を上げる吉原ツナギ。現代風にアレンジしサベージな印象に。
男っぷりを上げるセクシーでワイルドな一枚。

デザイン・モチーフ背景
「吉原つなぎ」の吉原は江戸時代最大の遊郭であった吉原からきています。
連続的につながれた鎖のような柄は、人と人を結ぶ良縁を意味し、人間関係を豊かにする文様としての想いも込められています。そんな吉原つなぎとイタリア・ミラノ発祥のヒョウ柄を合わせました。ヒョウ柄が日本のファッション界で脚光を集めたのは高度成長時代の1970年代。 以降、欧州系ブランドが2004年秋冬コレクションで新作を競ったのを受け定着しました。大阪=ヒョウ柄が注目され始めたのは1980年代です。

●WA PAISLEY
イギリスのペイズリー市から名付けられたペイズリー柄を春夏秋冬に分けて和の雰囲気をプラス。生命力を体現するペイズリー柄で一日のエネルギーをチャージ。

デザイン・モチーフ背景
19世紀、ペイズリー市でこの柄の織物が量産されたことにより、生産地の名前が名付けられたイギリスを代表する柄であるペイズリー。最も貴重なパターンの1つに折衷的な日本のセンスを組み合わせています。春を表す桜、夏を表す花火、秋をイメージした姫路城、冬を表す鶴、海を表す青海波模様。
日本の文化である四季を落とし込んだモチーフを、ペイズリー柄で表現しています。

• 商品詳細

商品名:GEO PARADISE
URL:https://velarof.co.jp/products/men-boxer-briefs-geo-paradise
商品名:IMPERIAL KIKU SILVER
URL:https://velarof.co.jp/products/men-boxer-briefs-imperial-kiku-silver
商品名:LEO PALACE
URL:https://velarof.co.jp/products/men-boxer-briefs-leo-palace
商品名:WA PAISLEY
URL:https://velarof.co.jp/products/men-boxer-briefs-wa-paisley

価格:5,940円(税込)/39£
カラー:ワンカラー
サイズ:S、M、L、XL
素材:ナイロン88%、 ポリウレタン12%

• REPORT - IN-HUB SHOP OF FASHION & ART POP UP
VELAROFは2023年3月17日(金)〜4月8日(土)までの23日間、イギリスの首都ロンドンの中でも老舗のラグジュアリーエリアであり、その中でも一際ラグジュアリーなストリートと称されるNEWBOND STREETにて開催された新進気鋭の25のデザイナーブランドがラインナップされた「IN HUB SHOP OF FASHION & ART POP UP」に参加しました。世界に名だたるラグジュアリーブランドが立ち並ぶストリートの路面店で開催された本イベントは、ロンドンのイースター時期とも重なり、世代を超えた大勢のファッションパーソンとなるインフルエンサーやモデル、メディアの方々にもご参加いただき、大胆でプレイフルなプリントを楽しんでいただきました。

POP UP TITLE:IN-HUB SHOP OF FASHION & ART
Date:2023年3月17日(金)〜4月8日(土)
Location:125 New Bond Street, Mayfair, London,W1S 1DY

「VELAROF TOKYO」製品特徴“Zero Gravity”
Zero Gravityは無重力を意味します。VELAROFは、肌に一番近い場所に着用するプロダクトだからこそ、肌と一体化したようなフィット感としてシームレスを大切にしています。髪の毛よりも軽量で速乾性のある極細なマイクロファイバーを高密度に生成された生地は、抜群に伸びがよく、型崩れもしにくいのが特徴です。 シルクのような柔らかさで、履き心地が軽く、しなやかな肌触りで日々のプレッシャーから解放されます。

「VELAROF TOKYO」コンセプト
Playful(遊び心)×Effortless(気取らないオシャレ)×Luxury(高級)=ESSENTIALLY(stylishly)(粋)

古英語にある『勇敢=FELARÓF』と現代英語の『勇敢=VALIANT』、デザインの根源となっている江戸『TOKYO』をかけ合わせたVELAROF TOKYO。古き良き江戸のデザインからインスピレーションを受けたデザインと3つのテーマを洗練させ、日本の文化/伝統を世界に粋を吹き込む思いから誕生しました。
粋と遊び心をシンクロされたデザインには3つのテーマを洗練させ粋なウイットを融合しています。

企業名:株式会社ブレインバース
設立: 2020年10月
所在地:〒104-0061東京都中央区銀座3-13-6山陽銀座ビル5F
代表取締役:勝又 泰也