長野市との連携協定締結

長野市における起業家の育成環境の整備のため、長野市と一般社団法人VENTURE FOR JAPANは相互に連携・協力します

一般社団法人VENTURE FOR JAPAN

一般社団法人VENTURE FOR JAPAN(代表理事:小松洋介、以下「VFJ」)は、2023年3月22日に長野市と連携協定を締結しました。本協定は、長野市における起業家の育成環境の整備において、長野市とVFJが相互に連携・協力することを目的としています。
VFJでは、起業家志望や成長意欲の高い新卒・第二新卒の若者が地方企業の経営者直下の事業担当として就職する人材紹介・教育研修プログラムを提供しており、現在、長野市におけるVFJへの参画企業を募集しています。今後は長野市と連携・協力して、起業家志望の若者を長野市内企業へ送り出す取組を加速させるとともに、VFJが長野市における企業の成長 及びローカル・スタートアップのエコシステム形成に貢献することを目指します。
  • 長野市との連携・協力の内容

VFJは長野市と以下事項について相互に連携・協力していきます。

1 市におけるスタートアップ成長支援の取組に関すること。

2 地域経済の振興に資する取組に関すること。

3 その他本協定の目的を達成するために必要な事項に関すること。

直近では2023年5月18日に長野市・長野商工会議所と共催で、企業が新しい事業に取り組む際に重要な若者人材の活用に関するセミナーを、長野市内企業向けに実施します。

• 「VENTURE FOR JAPAN」プログラムの特長

本プログラムは、アメリカにて行われている、起業家志望の若者がローカル・スタートアップの経営ポストとして2年間就職するプログラム「VENTURE FOR AMERICA」に倣い設計しています。起業家を志す若者や成長意欲の高い若者が、成長機会を求めて業界をリードする地方の中小企業やベンチャー企業の経営者直下の事業責任者等として2年間限定で就職し※1、「若者」と「企業」そして「地方」の成長を目指します。若者は、経営者直下の事業責任者等という非常に難易度の高いポジションで働くことになりますが、任されるからこそ大きく成長します。初期研修(5日間)、半年ごとの中間研修(2日間)、定期的な読書会、アカウンティングやファイナンスの勉強会、メンタリングやコーチング及び著名起業家との対話の機会の提供等、強力なバックアップ体制を準備しております。2020年以降は参画企業も東北を超えて日本全国に広がり、これまで21名の若者が本プログラムに参加しています。

※1.求職者が継続の意思を示した場合、2年経過後も継続して働くことは可能です。

• 連携協定の締結に寄せて

【一般社団法人VENTURE FOR JAPAN 代表理事 小松洋介より】

この度、自治体様との連携協定第一号としまして、長野市様と結ばせて頂いたことを大変有り難く思っております。

VENTURE FOR JAPANが地域に生み出す効果としては、短期的には 1.若手経営人材育成、2.地方企業の人材不足解消、3.UIJターン促進があり、中長期的には 1.アントレプレナーシップを持った挑戦する若者の輩出、2.地域企業の変革、3.ローカルスタートアップエコシステムの形成があります。

今回、長野市様とは短期的な効果はもちろんですが、何よりも中長期的の効果(ゴール)に重点を置いて、ご一緒させて頂くことになりました。これは地域社会の未来を創っていく上で、大変意義深いものであると思っております。

目指す世界の実現へ向けて、長野市様と連携しながらVFJをしっかりと進めて参りたいと思います。

【長野市長 荻原健司様より】

本市は、若者が失敗を恐れずに、新たなことに何度でもチャレンジできる風土を築くこと、また、全国から集まった若者がアイデアを実装し、起業家が次々に生まれるスタートアップ・エコシステムを実現させることにより、ここに来ればチャンスややりがいに出会える、“クリエイティブシティ・ナガノ”を目指しています。

連携協定締結により、VENTURE FOR JAPAN様と共に本市のスタートアップに関する取組みを一層加速できることを、とても心強く感じております。

• 法人概要

名称:一般社団法人 VENTURE FOR JAPAN

住所:〒980-0821 仙台市青葉区春日町9番15 404号

代表理事:小松洋介