【広島県・呉中央桟橋ターミナル2階】カフェ「さんばしや」が1月18日(水)にオープン
ホットドッグや地元の柑橘を使用したドリンクが看板メニュー
美味しさを追求したホットドッグ
ホットドッグを構成する食材全てにおいてこだわり、美味しさを追求したホットドッグのバンズは、焼き立て食パン専門店である「一本堂」に、さんばしや専用のサイズで作っていただきました。こちらのバンズにフランクフルトを挟んだ「さんばしやドッグ」、たっぷりのチーズを乗せて仕上げた「チーズドッグ」、「あんバターサンド」他、メニューを楽しんでいただけます。
地元農家の協力で実現した柑橘系ドリンク、キオスク
カフェを運営しているエヴァラインの創業地であり、果樹栽培が盛んである呉市、蒲刈群島で栽培された四季折々の柑橘を使用したソーダ飲料や、店頭での販売を通じ、自然豊かな呉を柑橘類からも楽しんでいただけます。
呉港を一望できる店内
呉港を訪れる人々にとって、日常と非日常、両方を味わってもらえるようなスペースを提案する「さんばしや」のインテリアは、東京原宿をベースに店舗・オフィスデザイン等で活躍するSAKUMAESHIMAが担当しました。呉港の美しい景色を多くの人にゆったりと楽しんでもらいたいと、店内はオープンキッチンを中心とし、それぞれの席から海に向かう目線がぶつからないよう、ハイテーブル、スタンディングカウンター、ローカウンターを設えています。
また、どこかホットドッグを彷彿させるようなロゴをはじめとしたグラフィックデザインは関田浩平氏が担当しました。
CAFE INFO
さんばしや
2023年1月18日(木)グランドオープン
〒737-0029 広島県呉市宝町4−44 中央桟橋二階
営業時間 11:00-17:00 (金土/祝前日のみ 11:00-20:00)
定休日 火曜日
アクセス JR呉駅 徒歩 8分
https://www.instagram.com/sambashiya.kure/
公式画像ダウンロードはQRコードよりお願いします。
Photo Credit: Masaaki Inoue, Bouilllon / instagram @bouillonfoto
*写真ご使用の際は写真家の方をメンションいただけますと幸いです。
エヴァライン とは
1979年広島県呉市にて創業。コンテナ、鋼材、ばら積み品などを中心に船舶での輸送業を行う。
船で運ぶには珍しいジャガイモの冷暖房設備を備えた輸送船「ポテト丸」をはじめ、近年では船舶を約10隻所有・運航しながら貨物の輸送を行っている。
2023年、人々の通勤、通学を支えている呉中央桟橋内に「さんばしや」をオープン。船舶だけでなく、場づくりの面からも呉を盛り上げるべく日々活動している。
https://www.evahline.jp/
SAKUMAESHIMA とは
東京の原宿を拠点に2016年に設立された、朔 永吉と前嶋 章太郎の共同主宰による建築設計事務所。住宅や商業施設などの建築設計をはじめ、オフィス・店舗等の内装設計、 展覧会の会場構成、プロダクトデザインなど、コラボレーションを大切にプロジェクトに取り組んでいる。
既存のものを活かし、余分なエレメントを再解釈しながら価値を最大化することを目指している。それぞれのプロジェクトが発生した背景、環境、そしてストーリーを大事にしながら、対話を重ね、デザインしている。
https://sakumaeshima.com/
関田浩平 とは
グラフィックデザイナー。高知県生まれ。桑沢デザイン研究所卒業。TAKAIYAMA inc.を経て2019年よりフリーランス。
ブランドアイデンティティ、広告、エディトリアル、サインデザイン等、グラフィックデザイン全般を対象に、個人/地域の小さな告知物から企業のブランドデザインまで、規模の大小を問わず活動している。
自発的な活動として「月刊カレンダー」をインスタグラム/ネットプリントで配信中。
https://www.instagram.com/kohei_sekida/
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