会社概要

『三菱アジア子どもたちの絵日記展in大阪』 アジアの22の国・地域の6歳から12歳の子どもたちが描いた三菱アジア子ども絵日記フェスタ

三菱広報委員会

三菱広報委員会(三菱グループ関連企業 36 社で構成 会長:垣内威彦)では、来たる 2023 年1 月 26 日(木)~1月29日(日)の期間、三菱UFJ銀行大阪ビル1階にて、『三菱アジアの子どもたちの絵日記展in大阪』を開催します。
本展示会では、アジア22の国・地域の 6 歳から 12 歳までの子どもたちが描いた絵日記を展示いたします。展示される作品は、2021年6月から今年1月にかけて日本を含むアジア22の国・地域の子どもたちから「伝えたいな、私の生活」をテーマにした、5枚1組の絵日記を募集し国際選考会でグランプリに選ばれた作品110点と大阪入賞作品です。

アジアの子どもたちの作品は色彩にもお国柄が表れ、それぞれの国・地域の文化、暮らしを知ることができます。コロナ禍で大変な状況の中でも子どもたちは明るく前向きに、コロナ前とは変わらず生活の中で楽しみを見つけ暮らしていることも作品から読み取れることができます。

本事業は、「国際識字年」が制定された 1990 年にアジアの子どもたちが絵日記を描き、読むことで識字教育に結びつくことを目的に第 1 期がスタートしました。現在ではアジアの子どもたちが絵日記を通じてお互いの国をより深く理解し、交流の輪を広げることを目的に実施、今期で 15 期となります。

【絵日記展開催概要】

1. 名 称  : 「三菱アジアの子どもたちの絵日記展 in 大阪」
 2. 主 催  : 三菱広報委員会(会長:垣内 威彦)
 3. 会 場  :三菱UFJ銀行大阪ビル
 4. 期 間  : 2023年1月26日(木)~2023年1月29日(日) 4日間 9:00~18:00(受付係員在席時間)
 5. 展示内容 : グランプリ受賞作品・大阪入賞作品5名

バングラデシュ/ブータン/ブルネイ/カンボジア/中華人民共和国/インドネシア/カザフスタン/大韓民国/ラオス/マレーシア/モルディブ/ モンゴル/ミャンマー/ネパール/パキスタン/フィリピン/シンガポール/チャイニーズ・タイペイ/タイ/東ティモール/ベトナム
 (アルファベット順)/ 日本(アジア 22 の国・地域)
  ※インド、スリランカは参加予定でしたが、新型コロナウイルスの影響により作品募集などが難しい状況であることから参加を見合わせました。