株式会社アズルート

”こんまり”こと近藤麻理恵さんが女性の活躍についてスピーチ

7月17日「女性の働き方・生き方フォーラム Raise Lifework 2023」於パシフィコ横浜 〜子育て支援、就活応援!お子様〜大学生は無料!〜

株式会社アズルート

女性の働き方研究所を主宰し、女性の複業・起業支援を行う株式会社アズルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中山裕子)は、2023年7月17日(月・祝)パシフィコ横浜で『女性の働き方・生き方フォーラム Raise Lifework2023』を開催します。こんまり(近藤麻理恵)さん他8名の国内外で活躍するスピーカーを迎え「これからの時代をどう生き、どう働くか」について、自らの経験を基に話していただきます。当日は、子育て中の女性も参加しやすいようお子様連れの参加が可能で(中学生まで無料)、若者に夢や希望を持って欲しいという思いから、すべての高校生・大学生も無料でご入場いただけます。

■開催の背景

1972年に男女雇用機会均等法が施行され半世紀が経過した今、女性活躍の幅は広がり、様々な分野で活躍する女性が増える中、働き続けることを選択する女性が増えています。とは言え、出産を機に仕事を辞める女性は、2018年時点で42.1%(厚生労働省「出生動向基本調査」)とまだ半数近くいることからわかるように、子育てをしながらキャリアを継続していくことの難しさがあります。

コロナが終息し、海外渡航者も2023年4月で前年同月比333.7%と増え、人と物の流れが戻ってきた中、”周囲の協力を得られるようになった女性の活躍をさらに広げたい”という思いから、子育てをしながら世界を舞台に活躍するこんまりさんを招致。日本人女性が世界で活躍するにあたり感じてきた壁や、その乗り越え方を同世代の女性たちに話していただきます。さらに今回は、こんまりさんと夫・川原卓巳さんのご夫妻でのご登壇。夫婦でエミー賞を受賞し、Forbsの表紙を飾るようになりながら、どのように互いのときめきを大切にし、働き方や家庭生活をつくってきたのかお話しいただきます。

■「女性の働き方・生き方フォーラム Raise Lifework 2023」概要

︎♦︎日時 2023年7月17日(月)11:30~開場/13:00開演

♦︎会場 パシフィコ横浜会議センター1Fメインホール

住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1-1

アクセス:みなとみらい駅から徒歩5分

♦︎参加者 女性とそのご家族 1,000人

♦︎こんまりさんご夫妻トークテーマ

「ときめきを仕事にする方法(仮)」(15:50~の予定)

♦︎登壇者 片づけコンサルタント 近藤麻理恵様

Takumi Inc.founderプロデューサー 川原卓巳様

パナソニックホールディングス株式会社 参与 /ジャズピア

ニスト 小川理子様 ほか

♦︎イベント詳細・お申込みURL

♦︎チケット価格(定価) S席:税込16,500円 A席:税込11,000円

※男性も参加可能なイベントとなっております

※高校生、大学生は学生証提示でA席無料

※後方A席限定で、未就学児~中学生の同伴のお子様が無料

※授乳室のご用意あり

■主催

6月13日政府は「女性版骨太の方針」を決定し、取り組むべき方策として3つの柱を据えました。その内のひとつ”(1)女性活躍と経済成長の好循環の実現に向けた取り組みの推進”の中には「ロールモデルとなる女性起業家の創出・育成支援」があり、女性起業家の割合を20%とすることを目指すとありました。当イベントの主催者は、まさに女性起業家であることと、開催の趣旨が「ロールモデルに会い話を聞くことで、働き方の可能性を広げて欲しい」という思いによるものです。また、政府発表によると、女性起業家が交流し、情報共有できるネットワークを充実させるとありますが、当フォーラムには多数の女性起業家も来場するため、交流を図っていただけるような仕組みも取り入れています。当事者だからわかること、当事者だからできることがあると考え、微力ではありますが、多くの女性の活躍がここから生まれることを願っています。

中山裕子(なかやまゆうこ):1972年生まれ。静岡市役所公務員を16年勤めた後、37歳で退職、渡米、帰国後42歳で独立し、これまでに延べ5,000人の女性の複業起業をサポート。40歳以上専門の起業複業コンサルタントとして、著書『わたしは「私」を諦めないことにした』(青春出版社)及びメディア掲載多数。2022年7月、当社代表取締役社長に就任。

社名:株式会社アズルート

本社:〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5番6号 りそな九段ビル5皆

代表者:代表取締役社長 中山裕子(なかやま・ゆうこ)

HP:https://www.stageshift.net/

■当フォーラムの主催について:「女性の働き方・生き方フォーラム Raise Lifework 2023」は、弊社含む計3社で構成する「Raise Lifework実行委員会」で主催開催いたします。

■招待券の読者プレゼントもおこなっています(A席:定価11,000円)。お気軽にお問い合わせください。

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県横浜市イベント会場