会社概要

初めて迎える初盆に最適なお盆飾り、全く新しい「モダンまこもセット」が発売されました。

株式会社 やまこう

株式会社やまこう(愛知県名古屋市)は、2023年のお盆向け新製品として、現代の住宅事情に最適な「モダンまこもセット」の販売を始めました。お盆を迎える用品として伝統的な「ガラス製の精霊馬・牛」「大理石の真菰(まこも)」「モダン迎え火」の一式をセットにする事で、クリスタルの輝きとお線香の香りに包まれる、美しい様式のお盆飾りとなっております。盆提灯と合わせて、楽天市場・Yahoo!ショッピング・amazon等の主要ECサイト、または「神棚・神具・仏具 やまこう公式オンラインショップ」からご購入いただけます。
  • 美しい新商品「モダンまこもセット」

商品名:お線香のまこもセット

精霊馬:高さ2.3 幅4.5
お線香:長さ6(40本入り)

価格 :9,990円(税込み)

• おすすめ盆提灯と「お線香のまこもセット

①商品名:盆提灯「かすみ小花」とお線香のまこもセット

盆提灯:高さ26 径8
お線香:長さ6(40本入り)

価格 :17,630円(税込み)

②商品名:盆提灯「かすみ朝顔」とお線香のまこもセット

盆提灯:高さ26 径8
お線香:長さ6(40本入り)

価格 :17,630円(税込み)

●新商品「お線香のまこもセット」一覧

• お盆に行う「迎え火」について

古くからのお盆行事には、お家の庭や玄関前で「おがら」と呼ばれる麻の茎を燃やす、「迎え火」があります。お盆の初日、亡くなった故人が灯し火を目安に迷わずお家に帰られるようにと思いを託して行います。特に初めて迎える「初盆」の年には心を込めて行いたい行事ですが火を使うため、集合住宅など現代の住宅事情ではなかなかできないのが現状です。

そのような伝統的文化を引継ぎながら、もっと気軽に「迎え火」を行うために企画された商品が「モダン迎え火」です。おがらの代わりにお供え用線香に火を灯します。台座として使う真菰(まこも)は、火の元の心配が要らないように大理石製となっています。線香の心安まる香りに癒され、室内で行えるのが特徴です。

• お供えの「精霊馬・精霊牛」について

ナスとキュウリに割り箸などを刺して作る「精霊馬・精霊牛」。伝統的なお盆のお供えとして独特な外観と伝統的な意味合いを持つ、夏の風物詩です。「馬は、ご先祖様の霊が帰ってくるときは早く家に帰ってきてもらうため。牛は、帰るときにはお供え物をもって、ゆっくりと景色を楽しみつつ帰ってほしいため。」という願いが込められています。

しかし生野菜で作るお供えは傷みやすく、夏のお盆期間中に飾るには少し心配です。この精霊馬と精霊牛をガラス製にすることで、清々しくかわいらしい、インテリア雑貨の趣きを意識した製品となっています。和室、洋室どちらもお部屋の雰囲気を壊すことなく気軽に飾れ、故人への哀悼を伝えることができます。

「神棚・神具・仏具やまこう」は、従来型の盆提灯ではなく、モダンタイプの商品ラインナップが多いのが特徴的なオンラインショップ。リモコンで色を変えたり、天井に影絵を投影したり、現代的な機能を備えた製品も多数。その他、コンパクトサイズでアルカリ電池を使用する製品など、さまざまな盆提灯が300種類以上の品ぞろえで販売されています。種類の多いお盆用品をワンストップで準備することができる、専門店となっています。

• 神棚・神具・仏具やまこう 人気のお盆提灯、お盆用品

① 伝統的な「真菰3点セット」

② 初盆にお勧めの「3Way白提灯セット」

③ すべて揃った「お盆提灯6点セット」

④ リモコンで色が変わる「LED七色・盆提灯」

●その他、初めてお盆用品を購入する際に便利なオールインワンの盆提灯製品はこちらから。

• 「株式会社 やまこう」について

神具、仏具の専門店として、楽天やAmazon、Yahoo!など国内主要のECモールに出店しています。国産の木材を使った職人づくりの神棚、国内窯元で焼かれる美しい仏具陶器など、オリジナル企画商品を中心に製造・販売をしています。上記製品のほか、木製日用品、生活雑貨も取り扱う、EC販売に特化した企業です。

2012年(平成24年) 創業

2017年(平成29年) 法人化