会社概要

【優秀賞受賞】大正時代創業の老舗カレンダーメーカーが運営する、SNSフォロワー総計50万人の「暦生活のお店」が『カラーミーショップ大賞2023』で優秀賞を受賞

「暦生活のお店」は、「日本の季節を楽しむ暮らし」をテーマに、365日、毎日情報発信を続けるWebメディア「暦生活」が運営するECショップです(大阪市)

■ 全国5万以上のショップの中から「優秀賞」に選出
■ 大正時代創業の老舗カレンダーメーカーが挑戦するWebメディア
■ 日めくりカレンダーや手帳などを販売する「暦生活のお店」

新日本カレンダー(本社:大阪市東成区、代表取締役社長:宮﨑安弘)は、2023年9月13日(水)に発表された『カラーミーショップ大賞2023』において、全国5万店以上のECショップの中から上位10ショップに贈られる優秀賞を受賞いたしました。同日、東京・渋谷「セルリアンタワー東急ホテル」で表彰式が執り行われました。

■ 日めくりカレンダーや手帳などを販売する「暦生活のお店」

暦生活の最大の特徴は、SNSフォロワーとのコミュニケーションを大切にしていることです。11年前に始めたSNSは、1日も休むことなく、季節や暦に関するお話を発信し続け、今では50万人を超える方々にフォローしていただいています。

創業100年を超える老舗カレンダーメーカーとして、古くから紡がれてきた「暦文化」を未来へ残していくため、フォロワーの皆様に共感していただいて、一緒に伝え合っていくことが大切だと考えています。

■ 毎日に彩りが生まれる「こと・もの」を

季節の行事や旬の食べ物、草花や空、美しい言葉の数々。日々の暮らしの中にあるそれらの美しいものを味わい楽しむことで、毎日に彩りが生まれます。

暦生活は、発信(こと)や商品(もの)を通して、皆様の毎日がより豊かで楽しいものになるように暮らしに寄り添います。古き良き伝統やならわしに気軽に触れられる機会を提供することで、今の暮らしにとりいれたり、そこから日本の暮らしがより好きになれるヒントをお届けしたいと考えています。

■人気商品1「にっぽんのいろ日めくり」

日本の自然や文化から生まれた美しい伝統色を、写真とともに365日毎日楽しむ日めくりカレンダー。

■人気商品2「縁起のいい日手帳」

大安、天赦日、一粒万倍日といった暦の上で縁起のいい日を詰め込んだ、気持ちが前向きになり何かを始めたくなる手帳。

■人気商品3「お月くんクッション」

暦生活のキャラクター「お月くん」のふわふわクッション。空の上から見守ってくれるお月さまのように、優しく暮らしに寄り添います。

【暦生活とは】

暦生活は、1922年創業のカレンダーメーカーである新日本カレンダー株式会社が運営するWebメディアです。日本の季節を楽しむ暮らしを「暦生活」と名付けて提案しており、季節の行事や旬のものを毎日発信するX(旧Twitter)のフォロワー数は29.1万人、Instagramのフォロワー数は19.8万人(※1)を数えます。

メディアサイト「暦生活」では季節にまつわる情報を、ECサイト「暦生活のお店」では、日めくりカレンダーや書籍、手帳といった、日本の季節を感じ楽しめる文具・雑貨を販売しています。

(※1)2023年9月時点

◯ 暦生活のお店(ECサイト):https://543life.net

◯ 暦生活(メディアサイト):https://www.543life.com

◯ X(旧Twitter):https://twitter.com/543life

◯ Instagram:https://www.instagram.com/koyomiseikatsu/

【カラーミーショップ大賞 2023とは】

『カラーミーショップ大賞』は、ネットショップ作成サービス「カラーミーショップ byGMOペパボ」が開催しているコンテストです。

ネットショップの構築・運営で独自の創意工夫を凝らしているショップを発掘し、3つの審査基準(デザイン・PR・成長率)においてバランスよく項目を満たしているショップを表彰しています。2014年に第1回を開催し今年で9回目となります。

◯ 特設サイトURL:https://award.shop-pro.jp/2023

新日本カレンダー株式会社

■本社: 〒537-0025 大阪府大阪市東成区中道3丁目8-11

■代表者: 代表取締役社長 宮崎安弘