井上靖記念事業実行委員会

第6回井上靖記念文化賞の贈呈式&記念講演会を開催します。

井上靖記念事業実行委員会

井上靖記念事業実行委員会(NPO法人旭川文学資料友の会・北海道新聞旭川支社・旭川市教育委員会)では、優れた文化活動を通じて継続的に地域や社会への貢献を行っている方を表彰するため、旭川ゆかりの作家・井上靖の業績と遺志を記念した井上靖記念文化賞を贈呈しています。

第6回となります本年は、詩人の吉増 剛造さんが井上靖記念文化賞を、和光大学名誉教授で私塾「成城寺小屋講座」代表の山本ひろ子さんが井上靖記念文化賞特別賞を、それぞれ受賞されることが決定しました。

今般、次のとおり各賞の贈呈式と受賞者による記念講演会を行います。

第一線で活躍する文化人であるお二人のお言葉を聞ける貴重な機会ですので、ぜひご参加ください。

1 実施内容

(1)井上靖記念文化賞贈呈式

(2)記念講演1「井上靖の詩心について」(詩人 吉増 剛造さん)

(3)記念講演2「中世の異神と旅をする」(和光大学名誉教授/私塾「成城寺小屋講座」代表 山本 ひろ子さん)

2 日時

令和5年5月20日(土曜日) 午後3時~午後5時00分(開場:午後2時30分)

3 会場

アートホテル旭川 2階 ザ・ウエストルーム(北海道旭川市7条通6丁目29-2)

4 定員

50人(先着順)

5 参加料

6 申込み

井上靖記念事業実行委員会事務局(旭川市教育委員会文化振興課)

添付チラシの裏面申込書にある内容を電話、FAX、メール、郵送、持参のいずれかの方法でお知らせください。

電話:0166-25-7558

FAX:0166-25-8210

メール:bunkashinko@city.asahikawa.lg.jp

持参・郵送:〒070-0036 北海道旭川市6条通8丁目 セントラル旭川ビル7F 旭川市教育委員会文化振興課