まさしく焚き火の相棒。フォーク付き火吹き棒「Forking®︎ Rod」マクアケで先行予約販売開始!
時代を超越した焚火スタイル Forking®︎ 。火吹き棒と炙り焼きフォークが一つに完結した究極の相棒「Forking®︎ Rod」とともに焚き火を楽しもう。
アウトドアにまつわる野外デザイン業を営む上山 桂(屋号:OUTSIDER)は、応援購入サイト「Makuake」にて、2月8日(木)10時よりフォーク付き火吹き棒「Forking®︎ Rod」の先行予約販売を開始した!
Forking®︎(フォーキング)とは
木の枝に食材を刺し、焚火の炎で巧みに焼くBBQスタイル。太古の昔より受け継がれてきたこのスタイルは、現代においてもなお原始的で楽しい、時代を超越する食体験だ。
フォークのように先端が枝分かれした棒を使うため「 Forking 」と呼んでいる。
フォーキングの楽しみ方は「www.forking.life」でチェック!
フォーキングに必要な道具や心構え、炙って美味しい食材の一覧など確認だ。
製品開発の動機
焚き火の時間を豊かにしてくれるフォーキングの素晴らしさを世の中にひろめたい。でも、そのためには、愛着が湧く道具がなくちゃ。いつもそばにいて信頼できる相棒だ。よし、フォーキング棒をつくろう。そうして開発したのが、焚火の相棒、Forking®︎ Rod だ。
Forking®︎ Rodの特徴
「マクアケ」プロジェクトページ
URL:https://www.makuake.com/project/forking_rod/
期間:2024年2月8日(木) 〜 2024年3月24日(日)〜18:00まで
私がつくっています。
Forking®︎ は野外デザイン業を営む個人事業主・上山 桂(屋号:OUTSIDER)がプロデュースしています。美味しく楽しい焚火時間が過ごせるフォーキングは、アウトドアシーンで強くお勧めしたい食事スタイル。このスタイルを広く普及すべく、手引きとなるWebサイト「Forking Life」を開設、運営しています。
フォーキングは焚火と木の枝いっぽんあればできる簡単な食事スタイルである一方、より多くの人々に楽しんでもらうためは愛着の湧く道具の必要性を感じ、「フォーキング棒」の開発に取り掛かりました。
足掛け1年、関東圏を中心とした協力工場の技術を集結させ、国産で至高の「相棒」が完成しました。グリップの塗装・グリップとロッドの接着・最終組み立て工程は、手先の器用な私が検品も兼ねて一つ一つ手作業で仕上げています。
Forking®︎ Rod が多くの方々の手に渡り、フォーキングが幅広いシーンで楽しまれることを願っています。
上山 桂(屋号:OUTSIDER)
OUTSIDERはソトにおける野外の「楽しい」をデザインで追求する自発型・業務委託型の個人事業主、上山 桂の屋号。野外体験にまつわるデザイン全般、事業コンサルティングを行う一方、自主企画も企てている。
すべての画像