会社概要

グリーンズ、「働く」で社会を変える求人サイト「WORK for GOOD」を公開

特定非営利活動法人グリーンズ

NPO法人グリーンズ(本社: 東京都千代田区 共同代表:鈴木菜央、植原正太郎)は2024年5月14日、「働く」で社会を変える求人サイト「WORK for GOOD」を公開しました。WEBマガジン「greenz.jp」を通じて18年にわたって社会課題解決に向けた取り組みを取材し続けてきたグリーンズのネットワークを活かし、持続可能な社会の実現につながる仕事を紹介していきます。

URL:https://www.workforgood.jp/

■「WORK for GOOD」について

「WORK for GOOD」は、自らのスキルを活かして社会課題の解決に関わることができる求人サイトです。グリーンズは同サイトの運営を通じて、社会課題の解決に向けて働く人が増え、持続可能な社会の実現に寄与することを目指します。

気候変動、大量廃棄、貧困と格差、地方の過疎化、社会的孤立など、さまざまな社会課題に取り組む企業の情報と求人を掲載。会員登録したユーザーは、企業からのスカウトを受けることができます。

■「WORK for GOOD」の特徴

①社会課題の解決に特化した求人だけを紹介

サイトでは持続可能な社会の実現につながる事業に取り組む企業のみを、グリーンズが審査をしたうえで紹介します。

企業や求人を検索するためのカテゴリーは、以下のようなテーマが設定されています。

②企業は採用したい求職者にスカウトが可能

サイトでは会員登録した求職者へのスカウト機能も備えています。企業は「職種」や「スキル」、「関心のあるテーマ」など、会員登録した求職者の情報を閲覧し、気になった求職者にサイト上でスカウトを送ることができます。

③自らのスキルを活かして社会課題の解決に取り組む働き方を広めるための記事やイベントも提供

企業や求人情報の掲載だけでなく、WEBマガジン「greenz.jp」で培った取材・編集力を活かした掲載企業のインタビュー記事の制作や、新連載「ポスト資本主義のキャリア論」に取り組みます。また、合同説明会、トークイベントも実施しながら、持続可能な社会の実現につながる働き方を広める活動に取り組んでいきます。

■「WORK for GOOD」公開の背景

グリーンズは2006年のWEBマガジン「greenz.jp」創刊以来、7000本以上の記事を通して国内外の社会課題解決の取り組みを紹介してきました。また、2017年からは採用&キャリア支援事業「グリーンズジョブ」を開始し、これまでに延べ100社以上の求人記事を掲載。あわせて求職者コミュニティをオンラインで運営してきました。

近年では経済性と公益を両立する企業に与えられる認証「B Corp(B Corporation)」普及に向けた動きが国内でも広まるなど、持続可能な社会に向けた事業に取り組む企業が増えています。同時にグリーンズの活動を通して、求職者側の「社会に役立つ仕事がしたい」という声も多く耳にしてきました。

しかし、国内ではそうした個人と企業がマッチングできる場が十分にないのが現状です。採用・キャリア支援事業「グリーンズジョブ」でも、取材記事制作に特化していたため限られた求人しか紹介することができていませんでした。

そこでグリーンズはさらに多くの企業を紹介し、なおかつスカウト機能を備えた求人サイトを提供することで、より多くの企業と求職者のマッチングを創出できるのではないかと考え、「WORK for GOOD」を公開しました。

本サービスを通じて社会的な事業に関わる人材の流れを生むことにより、持続可能な社会の実現に向けた動きがより一層加速していくことを目指しています。

■掲載企業

5/14現在の掲載企業は、以下の16社です。(順不同)

株式会社ボーダレス・ジャパン

株式会社NEWLOCAL

IKEUCHI ORGANIC株式会社

特定非営利活動法人サンカクシャ

株式会社HITOTOWA

株式会社ヤマチク

株式会社陽と人

一般財団法人地域・教育魅力化プラットフォーム

omusubi不動産

株式会社やまとわ

自然電力グループ

株式会社石見銀山群言堂グループ

株式会社sanu

株式会社フューチャーセッションズ

株式会社ファーメンステーション

株式会社ECOMMIT

今後、順次掲載企業を増やしていく予定です。

■イベント情報

「WORK for GOOD」の公開を記念し、2024年5月27日(月)20:00-21:30にローンチイベントを開催。「ポスト資本主義のキャリア論」をテーマに、林篤志さま(Next Commons Lab / paramita)溝渕由樹さま(ovgo / B Market Builder Japan)をゲストに迎えたトークセッションを実施します。モデレーターはNPO法人グリーンズ共同代表 植原正太郎が務めます。

詳細・お申し込みはこちら

お問い合わせはこちらのフォームよりご連絡ください。

■NPO法人グリーンズについて

NPO法人グリーンズは、「いかしあうつながりがあふれる幸せな社会」を目指す非営利組織です。

人と人、人と自然の関係をデザインし直すことが、これからの社会には必要です。そのためにWEBマガジン「greenz.jp」の運営、学びと実践の場「グリーンズの学校」、採用&キャリア支援事業「WORK for GOOD」などの取り組みを通じて「個人の変容と実践」を応援しています。

団体正式名称:特定非営利活動法人グリーンズ

設立:2006年7月(2012年2月にNPO法人化)

代表理事:鈴木菜央、植原正太郎

URL:https://greenz.jp/