会社概要

海外クラファンで2,870万円を獲得!日本発、調理器具ブランド「KIWAMIYA亭」の第一弾、万能燻製器「SMOKER-X」の国内クラウドファンディングを開始!

株式会社KIWAMIYA亭

株式会社KIWAMIYA亭(東京都世田谷区、共同代表:水口謙、矢島友和、以下KIWAMIYA亭)は、このたび日本発の調理器具ブランド「KIWAMIYA亭」のプロダクト第一弾として、2023年5月24日12時より万能燻製器「SMOKER-X」(販売価格33,000円税込、燻製チップセット)をクラウドファンディング(GREEN FUNDING)にて予約販売を開始したことをお知らせします。

万能燻製器「SMOKER-X」万能燻製器「SMOKER-X」

「誰もが簡単に極上の燻製体験を!1台で4種の燻製を実現する万能燻製器SMOKER-X」:https://greenfunding.jp/lab/projects/7332

調理器具ブランド「KIWAMIYA亭」は、おうちご飯を劇的にうまくするツールを販売し、日本の食卓、世界の食卓のQuality of dishesのレベルをあげ、心も体も「美味しい体験」で幸福度をあげる手伝いをすることをミッションに掲げ2022年12月に立ち上げたブランドです。

「日本食は素材の旨味をしっかり伝えるものが多い。海外で親しまれた家電をアレンジし、旨味をしっかり伝えることができるアイテムが作れたら、KIWAMIYA亭はグローバルブランドになれるのではないか」そういう思いから、今年の3月に欧米のクラウドファンディング・Kickstarter(https://www.kickstarter.com/projects/kiwamiyatei/smoker-x-the-compact-and-portable-3-way-smoker)で先行開始、日本円で2,870万円(5月12日レート)を獲得した製品です。

このクラウドファンディングは、2023年6月28日までを開催され、8月までに予約購入者へ配送、その後、秋ごろを目途に一般販売を開始します。GREEN FUNDINGの特典として、先着100名様を対象に40%オフ、300名様に36%オフ、500名様に26%オフにて提供します。

• 自宅でキャンプ体験、本格ベーコン、スモークサーモン、いぶりがっこまで!1台で4種類の燻製が楽しめる万能燻製器「SMOKER-X」

SMOKER-Xは1台で4つの燻製方法を楽しめるSMOKER-Xは1台で4つの燻製方法を楽しめる

燻製器はキャンプやバーベキューで利用するのが一般的です。庭でバーベキューをする文化がある米国では一般的な家電で、サイズが大型だったり、燻製チップを燃やし、熱と煙で直に燻製にする熱燻(ねっくん)するものが主流です。万能燻製器「SMOKER-X」は縦横24センチ、高さが21センチと小型で、キャンプや庭、キッチンでも利用しやすく、どんな環境でも加熱できるようにガスやIH、電気コンロでも使えます。設計に設計を重ねて完成した八角形の「受け皿」を中心部に設置することで、受け皿に氷を置いて燻製する冷燻(れいくん)や氷の代わりにワインやビールを入れることで香りづけができるウォータースモーキングなど、1台で4種類の燻製を楽しめるのも大きな特徴です。

「内蔵された温度計により温度をコントロールしながら、熱燻(ねっくん)や温燻(おんくん)であれば定番のベーコンやチーズ、ステーキやシーフードがおススメです。オリーブオイルも燻製にすると風味に深みが増します。冷燻(れいくん)であればナッツやハム、スモークサーモンが美味しく出来上がります。いぶりがっこも作れますよ」(KIWAMIYA亭共同代表:水口謙、矢島友和)。

• 煙だけの対流を作り出し、食材を包み込む八角形の構造とは

純粋な煙だけを分離させて食材を包み込むSMOKER-X純粋な煙だけを分離させて食材を包み込むSMOKER-X

燻製とは、湿度が下がった燻製器の中で、燻製チップによる不完全燃焼の煙を起こし、その煙で食材を包み込む製法です。水分が抜け、煙の香りと触感、独特の旨味を作り出すものです。従来の燻製器では、食材から落ちる水分が燻製チップにかかることで煙の質を変えてしまい“純粋な煙”を作り出すことが難しいものでした。現在は、煙を直接吹き付けるスモークインフューザーも販売されていますが、どうしても不完全燃焼の焦げ臭さが食材についてしまうようです。

「熱と煙を如何に分離するかがポイントでした。SMOKER-Xのボディは正方形でなく、四つ角を面取りした八角形です。受け皿とボディの四つ角の間に6ミリの隙間を作ることで、煙だけが上流に上がり、受け皿によって敷居を作り対流が起こる構造が出来上がりました。この煙の対流により食材を包み込み、独特の旨味を生み出すことに成功したのです」(KIWAMIYA亭共同代表:水口謙、矢島友和)。

万能燻製器「SMOKER-X」のボディはステンレスでアルミを挟んだ3重構造になっており耐久性にも優れています。食洗器もOKのため普段使いにも便利です。

SMOKER-Xの構造SMOKER-Xの構造

SMOKER-Xは食洗器洗いもokSMOKER-Xは食洗器洗いもok

「ここ数年のキャンプブームもあり日本でも燻製器を見かけるようになりました。とはいえ、国内ではまだ一般的ではない調理器具です。本格的な燻製が自宅で簡単に作れることで、食卓のクオリティが上がりますし、もっと食卓が楽しくなる。そういう食文化を広める家電をメイドインジャパンで作っていきたいと考えています」(KIWAMIYA亭共同代表:水口謙、矢島友和)。

日本国内においては、一般販売のタイミングでは燻製用の下処理をした冷凍パックも順次販売する予定であり、燻製器を利用しやすいサービスを強化していく考えです。

• 万能燻製器「SMOKER-X」製品概要

ブランド名:KIWAMIYA亭

商品名:SMOKER-X

型番 :smx-001