会社概要

TRACKSがフリーBGMクリエイター及び、フリーBGM配布サイト向け「利用者向けサポート窓口代行サービス」の提供を開始

フリーBGMクリエイターやサイトがクリエイティブ業務に集中できる環境を提供へ

株式会社TRACKS

株式会社TRACKS(本社:東京都千代田区、代表取締役:宮川雄一、以下「TRACKS(トラックス)」)は、 BGMクリエイターにより制作されたフリーBGM音源が安全かつ、安心して利用出来る環境を整備するため、フリーBGMクリエイター及び、フリーBGM配布サイトに寄せられる利用者からの問い合わせの代行を行う「利用者向けサポート窓口代行サービス」を2023年10月より提供を開始致します。

尚、本サービスの提供開始に伴い、国内最大級のフリーBGM配布サイト「フリーBGM DOVA-SYNDROME」(以下DOVA-SYNDROME)に対して、DOVA-SYNDROMEが提供する「放送関連事業者向けBGM利用サポート窓口」の業務代行を行うことを、合わせて発表致します。

【「利用者向けサポート窓口代行サービス」提供開始の背景】
 TRACKSは、「”創る”ことに専念できる環境を”創る”」をコーポレート・ヴィジョンに掲げ、フリーBGMクリエイターが音楽制作活動に専念できるように、フリーBGMの著作権管理をはじめとした、音楽制作活動以外の分野でサポートを行ってまいりましたが、近年の法人利用の増加に伴い、フリーBGMクリエイター及び、フリーBGM配布サイトに対して、利用を希望する企業からの利用に関する問い合わせが増加しており、各種権利手続きの必要が増してきております。

このような状況の中、TRACKSでは、フリーBGMクリエイターやフリーBGM配布サイトに寄せられる各種問い合わせに対する負担軽減のため、BGMに特化したYouTube Content IDの運用支援や放送の全曲報告支援などの業務経験を活かし、フリーBGM音源利用に係る問い合わせ対応業務を行う「利用者向けサポート窓口代行サービス」をフリーBGMクリエイター及び、フリーBGM配布サイトに対して提供を開始することとなりました。

【「利用者向けサポート窓口代行サービス」のサービス概要】
 フリーBGMの利用者から、フリーBGMクリエイター及びフリーBGM配布サイトに対して寄せられる以下のような問い合わせについて、TRACKSがこれらの問い合わせ対応を代行いたします。

• 利用検討中のフリーBGMに関しての各種権利確認

• YouTube上でフリーBGMを利用した際に発生してしまったトラブルに関する問い合わせ対応

• その他フリーBGMを利用する上の各種問い合わせ対応

TRACKSでは、フリーBGMの利用者から寄せられる要望や質問に対して、本サービスを通して回答及び、対策を提供することで、フリーBGMクリエイターやサイトがクリエイティブ業務に集中できる環境を提供します。

<<「フリーBGM」について>>
 「フリーBGM」は、動画制作者などのクリエイターが利用ライセンスを守っている限り無料で入手・使用ができる楽曲・音源のことです。ただし多くの場合著作権等は放棄されておらず、無償で利用許諾された状態で利用が可能です。

<<「株式会社TRACKS」について>>
 TRACKSは、「”創る”ことに専念できる環境を”創る”」をコーポレート・ヴィジョンに掲げ、音源・音楽著作権管理のスペシャリストとして、BGMクリエイター及び、BGM著作権者に対して、YouTubeコンテンツID、YouTube Music、YouTubeショート等を含めた包括的BGM著作権管理業務全般、YouTubeクリエイターの動画配信における楽曲の不正利用対策、楽曲権利侵害からの保護、収益向上など、楽曲制作以降に対峙する各種事象に対するサポートを提供しております。

会社名:株式会社TRACKS
代表取締役:宮川 雄一