アボイティス・インフラキャピタル、フィリピンを日本に於ける投資の優先拠点として位置付け

2024年10月3日(木)、日本 – アボイティス・インフラキャピタル・エコノミック・エステートは、スマートで持続可能な産業を中心とした開発の創業者であり、フィリピンを主要な投資先として前進させる上で極めて重要な役割を果たし続けています。アボイティス・インフラキャピタルは、フィリピン政府と協力して開催した東京と大阪の投資フォーラムで日本の投資家との関係を深めることに重点を置き、国際パートナーシップを促進し、経済成長を推進する取り組みを強化しました。

(左から右): 丸紅株式会社次世代社会基盤事業部 部長代理 四郎園 和昭氏、Aboitiz Power EnerZone Group 代表取締役社長 兼 最高執行責任者Engr. Dante Pollescas氏、常石造船株式会社代表取締役副社長執行役員Tsuneishi Heavy Industries取締役河野 仁至氏、フィリピン経済特区庁長官Tereso Panga氏、フィリピン貿易投資センター商務参事官Dita Angara-Mathay氏、LIMA Land, Inc、Cebu Industrial Parks Developers, Inc. 代表取締役社長 兼 Aboitiz InfraCapital, Inc. 産業団地統括Rafael Fernandez de Mesa氏、Aboitiz InfraCapital Economic Estates、及び営業担当副社長Monica Trajano氏 (フィリピン・日本投資フォーラム、東京にて)

バタンガス州のリマ・エステート、セブ島のウエスト・セブ・エステート、MEZ2エステートおよびび、ルソン島中部に位置するTARIエステートの四つの戦略的拠点にわたって1,700 ヘクタールを超える産業開発が行われています。アボイティス・インフラキャピタルは、フィリピンの経済成長を支える重要なパートナーとしての地位を確立しています。現在までに、アボイティス・インフラキャピタル・エコノミック・エステートは10万人以上の雇用を生み出し、1,580億ペソの投資を集めています。 2023年だけで、エステート(工業団地)は34億ドルの輸出を促進し、東南アジアに於けるフィリピンの競争上の優位性をさらに実証しました。

TARIエステートは、ルソン島中部の産業景観を変革することを目的とした 200 ヘクタールの経済団地です。タルラック州タルラック市に位置するこの施設は、最大 60,000 人の雇用を創出すると予測されており、商業用地、小売スペース、オフィスビル、住宅地、寮、制度施設、交通ターミナル、サービス精神などの多様な資産クラスを戦略的に統合します。

この投資フォーラムは、在東京フィリピン大使館、在大阪総領事館、貿易産業省・フィリピン貿易投資センター(DTI-PTIC)、フィリピン経済区庁(PEZA)と協力して開催され、政府関係者や業界リーダー、著名な日本の投資家が集まりフィリピンに於ける機会の拡大に焦点を当て、この国の戦略的な立地、強力な労働力、ビジネスのしやすさを促進するための政府の取り組みを強調しました。

「アボイティス・インフラキャピタルとの協力は、フィリピンが日本の投資家にとって重要なパートナーであることを示す上で極めて重要です」とフィリピン貿易投資センターのDita Angara-Mathay 商務参事官は述べた。「戦略的投資のためのグリーンレーンの確立と、CREATE法(税制改革法)やCREATE MORE法案などの重要な改革の実施により、アジアで最も急速に成長する経済国の一つとしてのフィリピンの地位がさらに強化されました。プロセスを簡素化し、官僚的なハードルを下げることで、私たちは日本企業がフィリピンに投資する際に成功への明確な道筋を確保します」。

• 日本とフィリピンに於ける絆の強化

日本とフィリピンの強い関係は、引き続きこの国の経済成長の基礎となっています。 「日本は依然としてフィリピン最大の外国投資家であり、2023年の総投資額の28%を占めています。このパートナーシップは163億ドルの輸出に貢献し、PEZA(フィリピン経済特区庁)登録企業全体で34万人以上の直接雇用を生み出しました」とリマランド社長兼アボイティス・インフラキャピタル産業団地統括のラファエル・フェルナンデス・デ・メサは述べました。

「アボイティス・インフラキャピタル・エコノミック・エステートは、日本企業からの継続的な投資を呼び込み、支援する上で強い立場にあります。当社の開発は、一等地というだけでなく、あらゆるビジネスの成功に貢献する意欲を持った高度なスキルに満ちた労働力に支えられ、活気に満ちたビジネスエコシステムを提供します」。

日系の入居企業はアボイティス・インフラキャピタルエコノミック・エステート内の重要な存在であり、産業団地全体に於ける企業の32%を占めています。Tsuneishi Holdings Cebu、NKC Manufacturing、Yamaha、Kurabe Industrial Philippines Inc.,、Epson Precision Philippinesなどの業界リーダーは、これらの戦略的に配置された産業ハブで成功を収めています。これら入居企業の存在は、フィリピンの安定と、ASEAN 地域全体に於ける拡大の玄関口として機能する能力を強調しています。

• 長期的な成功のための総合的なエコシステム

アボイティス・インフラキャピタル・エコノミック・エステートは、入居企業に工業用スペース以上のものを提供するように設計されており、信頼性の高い電力、水、建設、通信サービスなどの重要なインフラソリューションと、規制や運用のサポートを統合する総合的なエコシステムを提供します。この包括的なアプローチにより、入居企業はコストを最適化し、生産性を向上させ、長期的な成長に注力できます。

「当社の工業団地に於ける日本企業の成功は、ビジネス対応および、エコシステムの質の高さの証拠です」とフェルナンデス・デ・メサ氏は付け加えた。「私たちは、産業発展に対するシームレスで持続可能な先進的なアプローチを通じて、入居企業に成長のための最高の環境を提供することに今後も全力で取り組んでいきます」。

後列(左から右): 丸紅株式会社次世代社会基盤事業部 部長代理 四郎園 和昭氏、Aboitiz Power EnerZone Group 代表取締役社長 兼 最高執行責任者Engr. Dante Pollescas氏、在大阪フィリピン総領事館貿易投資部 商務参事官Michael Alfred V.Ignacio, 前列 (左から右): フィリピン経済特区庁長官Tereso Panga氏、在大阪フィリピン総領事館 総領事Voltaire D. Mauricio氏、Aboitiz InfraCapital Economic Estates、営業担当副社長Monica Trajano、および常石造船株式会社代表取締役副社長執行役員Tsuneishi Heavy Industries取締役河野 仁至氏(フィリピン・日本投資フォーラム、大阪にて)

フィリピン・日本投資フォーラムは、フィリピンの戦略的経済プログラム、インフラに於ける競争上の優位性、最新の投資政策とインセンティブを促進するためのダイナミックなプラットフォームとして機能しました。参加者は、この国の強固なインフラとASEAN地域内での競争力についてより深い理解を得ることができました。専門家は最新の投資政策、税制上の優遇措置、規制ガイドラインに関する深い洞察を提供し、潜在的な投資家にフィリピンでの機会を探るのに必要な明確さと自信を提供しました。

フェルディナンド・マルコス・ジュニア大統領のビジョンに沿って、PEZA長官テレソ・パンガ氏は次のように語りました。「ASEAN 地域で最も業績の良い国の一つとして、フィリピンはスマートで持続可能な製造業の中心地として有利な立場にあります」。

アボイティス・インフラキャピタルはフィリピンの産業発展に於ける将来を形作る一方、世界的な投資を誘致し、高価値の雇用を創出し、イノベーションを推進するという使命を堅持し続けています。アボイティス・インフラキャピタルは、公共部門、および民間部門の両方との戦略的パートナーシップを通じて、より持続可能で包括的な世界的に競争力のある経済を構築するという政府のビジョンを推進する上で極めて重要な役割を果たしています。

アボイティス・インフラキャピタル・エコノミック・エステート

アボイティス・インフラキャピタル (AIC) エコノミック・エステートは、フィリピンの工業団地に拠点を置いた大手開発会社です。幅広いビジネスやコミュニティに対応する AIC エコノミック・エステートのポートフォリオには、バタンガス州リパ マルバーにある 940 ヘクタールの リマ・エステートが含まれます。セブ島ラプラプ市にある63ヘクタールのマクタン・エコノミック・ゾーン2(MEZ2)エステート。セブ島バランバンにある540ヘクタールのウエスト・セブ・エステート(WCE)、そしてタルラック州タルラック市に新たに立ち上げられた200ヘクタールのTARIエステート。複数の賞を受賞した AIC エコノミック・エステートは、アボイティス・インフラキャピタル、アボイティス・パワー、アボイティス建設などのアボイティス企業によって管理されるインフラ施設とサービスの包括的なエコシステムによって十分にサポートされています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

Aboitiz InfraCapital, Inc.

URL
本社所在地
20th Floor, NAC Tower, 32nd Street, Bonifacio Global City, Taguig City, 1634 Philippines
Rafael Fernandez de Mesa