会社概要

「横尾忠則 寒山百得」展 Instagramハッシュタグキャンペーン「横尾忠則 寒山百得」展への道を実施!

「横尾忠則 寒山百得」展広報事務局

上野の東京国立博物館 表慶館で開催中の「横尾忠則 寒山百得」展(主催:東京国立博物館、読売新聞社、文化庁)では、11月24日(金)までInstagramハッシュタグキャンペーン「『横尾忠則 寒山百得』展への道」を実施いたします。

現代美術家の横尾忠則は本展のために、寒山拾得シリーズの新作を102点制作しました。(横尾先生の当初の目標が100枚描くことだったので、寒山"拾"得になぞらえて「寒山"百"得」となりました)しかも、御年87歳の横尾先生は、正味1年の間に描き上げ、まるでアスリートのように描いていったと語っています。

テーマとなった寒山拾得は、詩をこよなく愛し、洞窟で暮らして、残りものを食べて(食品ロスを考えていた?)、自由きままに生きたといわれる、一風変わった伝説的なお坊さんふたり。寒山さんは巻物を、拾得さんは箒を手に持っています。実在したかも疑わしい(もしかしてサイケ!?)、そんな自由な存在に憧れ、中国・元時代(700~800年前)から横尾先生(現在)に至るまで様々な作家や画家たちによって小説や絵画として描かれてきました。

横尾先生によって描かれた作品では、寒山さんの巻物がトイレットペーパーになっていたり、拾得さんの箒が掃除機になっていたり。枠組みにとらわれない自由な寒山拾得が描かれています。あなたの思う寒山拾得を描いて(変装も可)、寒山百得を投稿者みんなで作り上げましょう!

*応募方法*

①Instagram 公式アカウント「@kanzanhyakutoku」をフォロー

②ハッシュダグ「#横尾忠則展寒山百得への道」をつけて投稿

*募集テーマ*

「寒山拾得」をモチーフとして自由に描いて、Instagramに投稿してください。

※投稿はおひとり何点でも可。

*応募資格*

何もありません。自由に描いていただけるだけで結構です。

※何歳でも応募可。

*募集期間*

2023年11月24日まで

※下記の利用規約を必ずご確認の上、ご応募ください。

*表彰*

寒山百得で賞1名

副賞:本展無料観覧券2枚、本展公式図録1冊、

掃除機1台(Dyson V12s Detect Slim Submarine (SV46 SU):10万円相当)

「TADANORI YOKOO/EYE AND MOUTH TOILET PAPER」©ART PLANET.Y「TADANORI YOKOO/EYE AND MOUTH TOILET PAPER」©ART PLANET.Y

寒山拾得で賞3名

副賞:本展無料観覧券2枚、本展公式図録1冊、

トイレットペーパー1ロール

(TADANORI YOKOO / EYE AND MOUTH TOILET PAPER)

*利用規約*

■投稿作品、Instagramユーザー名、コメント等を本展関連サイト内で紹介させていただきます。事前の個別連絡はいたしませんので、あらかじめご了承ください。

■投稿作品は、事務局で内容を確認させていただき、下記に当てはまるものについては、関連サイト内でのご紹介はいたしません。

・投稿テーマの内容と合っていないもの

・公序良俗に反しているもの

・第三者の権利を侵害するおそれのあるもの

・その他事務局が不適切だと判断したもの

なお、不掲載の理由については開示いたしませんので、あらかじめご了承ください。

■投稿者ご本人が表現された未発表の作品に限らせていただきます。

肖像権や著作権等の第三者からの権利侵害があった場合、当社は一切責任を負いません。

■応募者のInstagram上での投稿内容や、それに関わるトラブルについて、当社は一切責任を負いません。

<表彰について>

受賞者にはInstagramのダイレクト投稿機能にてご連絡いたしますので、公式アカウントを必ずフォローしていただき、メッセージをご確認いただけるようお願いいたします。なお、1 週間お返事がない場合は受賞を無効とさせていただきます。

<情報の取扱いについて>

ご提供いただいた個人情報は、本企画のご連絡にのみ使用し、そちら以外の利用、並びに第三者への開示は一切いたしません。

「横尾忠則 寒山百得」展

会期:2023年9月12日(火)~12月3日(日)

会場:東京国立博物館 表慶館(上野公園)

※関連企画 特集「東京国立博物館の寒山拾得図―伝説の風狂僧への憧れ―」