会社概要

”1人の女性の命を救った”『女性限定友達づくり』のマッチングアプリ『Touch(タッチ)』

◾オフラインで”女性限定友達づくり”イベント開催7月27日(土)〜ランニングイベント〜      「Touch(タッチ)友達作り」URL:https://x.gd/vs2wc

クルージュ株式会社

『Touch』(タッチ)とは女性限定の趣味友・育児ママ友・オタ活などの友達が作れるのマッチングアプリです。
友達作りを目的にした『Touch』内で長年”社会問題”になっている若者の自殺や孤独に対し、ユーザー様同士で命を救ったエピソードがありました。                           「Touch(タッチ)友達作り」URL:https://x.gd/vs2wc

◾️年代を超えたユーザー様同士の”命の交流”
2024年7月8日〜7月12日において「1年以上毎日」ご利用頂いているユーザー様を対象に弊社が行ったユーザーインタビューの中で、感動的なエピソードが共有されました。

午後0時すぎ頃、はなさん(仮名/23歳)が「死にたい」と呟いたところ、他のTouchユーザー様である、かおりさん(仮名/47歳)がその呟きを発見し、コミュニケーションをとり命を救った。

-当時の状況-

はなさんが「死にたい」と呟いた背景には、結婚を機に引越した先で孤独を感じていた事が要因であった。

午後0時を過ぎていたが、かおりさんはすぐに”命の電話のリンク”を送り、「少しでも話を聞くよ」と伝えた。かおりさん自身、過去に職場の人間関係に悩み『死にたい』と思うほどの苦しい経験をしたことがあったことから、今回のはなさんの言動が見逃せなかったようだ。かおりさんは「”あなた以外にもそういった気持ちの人がいるよ”」とはなさんに伝えた。かおりさんは当時の気持ちについてはなさんの孤独感を少しでも和らげられたらとの思いで、言葉を掛けたと語った。

その場ですぐに何度かメッセージをやりとりした後、一時的に連絡が途絶えてしまいましたが、次の日にはなさんから「大丈夫」との連絡があり、かおりさんもほっと肩を撫で下ろした。

◾️実際に最も孤独を感じているのは20代(孤独は世界的に注目される社会問題)

20代の女性が孤独を感じやすいのは、ライフステージの転換期に当たる時だ。厚生労働省の人口動態調査によると、日本人女性の初婚年齢は26、27歳が最多で、同期や友達が結婚したり、配偶者の話をすることについて、「私にはまだ付き合っている人もいないので、いいなぁ〜と思うのと同時に”寂しさ”を感じる」という声が上がっている。

若い女性は”孤独”を感じているものの、適切に相談できる先が少ない現状に、弊社のアプリが”社会問題の解決に繋がる一つ”になるに違いない。

◾️インタビューを経て感じたこと

社会問題である”目に見えない孤独”を『共有できる人がこのアプリtouch内に存在している』と肌で感じ共感し合える”女性だけの空間”が今の日本にいかに重要であるかを考えさせられました。

今回の話は、プラットフォームが単なる情報発信の場を超え、人々の心に寄り添う場所として機能していることを証明するエピソードだと思っています。

私たち運営は、こうしたユーザー同士の温かい交流が今後も続くことを願っており、今後も大勢のユーザー様が安心して利用できる環境づくりに努めてまいります。

◾オフラインでもイベント開催(東京都内)

多くの女性にアプリ内だけではなく”オフラインでも友達づくりの実体験”を提供すべく、7月27日に東京都内にてランニングイベントを実施!

『ダイエット・運動好き・友達づくりがしたい』という方が集まり楽しく運動した後、モーニングを囲みながら楽しくお話をするイベントとなります。

参加賞には3000円相当の洗顔や入浴剤があり、女性同士での交流を深めながらお得な特典が盛り沢山です。8月にはアプリ内でTouchユーザー様限定プレゼント企画も実施するのでお楽しみに!

参加賞① H.L.Bバスパウダー(2袋)
東京アスリート食堂 神田錦町本店(※朝食イメージ)
参加賞② COCO.skin 洗顔3.080円が会員登録で無料

■Touch(タッチ)友達探し・友達作り