会社概要

泌尿器科向けシングルユース内視鏡「クラリトロンシステム」発売開始のお知らせ

SBIファーマ株式会社

SBIホールディングス株式会社の子会社で5-アミノレブリン酸(5-ALA)(※1)を利用した医薬品等の研究・開発等を行っているSBIファーマ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役執行役員社長:北尾吉孝、以下、「SBIファーマ」)は、この度、泌尿器科向けシングルユース尿管腎盂鏡・膀胱腎盂鏡「クラリトロンシステム」を1月16日に発売開始いたしますので、お知らせします。

2023年11月28日付「Scivita Medical Technology社との泌尿器科向けシングルユース内視鏡の国内独占販売契約締結のお知らせ」の通り、SBIファーマは、Scivita Medical Technology Co., Ltd. (本社:中華人民共和国蘇州市、ゼネラルマネージャー:陳東)との泌尿器科向けシングルユース内視鏡の日本国内における独占販売契約を締結しております。

クラリトロンシステムは、持ち運び可能なHDイメージングシステムと接続して使用可能なシングルユース(単回使用)の軟性尿管腎盂鏡、膀胱腎盂鏡です。手術ごとに新しい軟性鏡を使用するため、リユース可能な従来の軟性鏡のように故障や機能性低下を心配する必要がありません。また、予測不能な故障による手術機会の逸失や、洗浄・滅菌プロセスなどのメンテナンスの手間から解放します。

【発売製品】

クラリトロン シングルユース尿管腎盂ビデオスコープ 認証番号:第304AFBZI00068000号

クラリトロン シングルユース膀胱腎盂ビデオスコープ 認証番号:第304AFBZI00069000号

クラリトロン フルHDビジュアル イメージングシステム 届出番号:19B2X10011000003

SBIファーマは今後も、治療に取り組んでおられるより多くの患者様および医療従事者の皆様に、有益な製品をお届けできるよう一層努力してまいります。

(※1) 5-アミノレブリン酸とは:体内のミトコンドリアで作られるアミノ酸。ヘムやシトクロムと呼ばれるエネルギー生産に関与するタンパク質の原料となる重要な物質ですが、加齢に伴い生産性が低下することが知られています。5-アミノレブリン酸は、焼酎粕や赤ワイン等の食品にも含まれるほか、植物の葉緑体原料としても知られています。

メディアユーザー新規登録無料

医療・病院医薬・製薬