【映像クリエイティブチャレンジ2024】生成AIと最先端の映像技術を用いて静岡市七間町の地域振興を目指す映像制作ワークショップを開催します! 12/27(金)17:00~@静岡東宝会館

『地元の企業が 地元の人々と共に映像創りに挑戦し 映画のまち「七間町」の活性化を目指す “映像クリエイティブチャレンジ”』

日映株式会社

■イベントサマリー

昨年度に引き続き、生成AIと最先端の映像技術を用いて静岡市七間町の地域振興を目指す映像制作ワークショップ「映像クリエイティブチャレンジ2024」を開催します。生成AIを用いてだれでも思い通りの動画を制作するためのワークショップシリーズと、そこで作成した映像を公募するコンテストです。コンテストでは「生成AI動画部門」「ショートムービー部門」「シネアド部門」の3つの部門で映像作品を公募します。一次審査を通過した作品は静岡市七間町にある映画館『静岡東宝会館』で上映され、その中から各部門の最優秀作品を決定いたします。ワークショップ、上映会のみ、どちらでも参加可能ですので、ぜひご参加ください。

■背景・目的

生成AI等の技術を用いた映像制作の技術を学び、実践する機会を提供することを目的としています。江戸時代からエンターテインメントを提供するまちとして歴史の長い七間町も近年の社会環境の変化や技術革新に即してアップデートを迫られています。そこで、県内の映画館運営会社、ITソフトウェア企業、アニメクリエイターらが集まり、もう一度七間町をエンターテインメントとして盛り上げるべく今回のイベントを企画しました。

■日時・場所

《上映会/審査会》

日時:2024年12月27日(金)17:00-19:00

場所:静岡東宝会館(静岡市葵区七間町12)

《交流会》

日時:2024年12月27日(金)19:30-21:00

場所:未定(静岡東宝会館近辺で実施予定)

《募集期間》

2024年11月1日(金)〜2024年11月30日(土)まで

《部門》

【生成AI部門】 AIに作ってもらった動画を組み合わせて、テーマに沿った映像作品を作成

【ショートムービー部門】生成AIの利用に限定せず、自由にショートムービーや短編映画を作成

【シネアド部門】生成AIを使って企業向けのシネアドを作成

《応募方法》

「生成AI部門」「ショートムービー部門」「シネアド部門」のいずれかの部門向けでオリジナルの映像をつくり、公式Webサイト(https://www.eizo-creative-challenge.com/)からご応募ください。

※お一人で複数部門、複数作品のご応募も可能です。

※ワークショップを受講しなくてもご応募も可能です。

《ワークショップ参加方法》

今後開催するワークショップの情報は公式Webサイトに順次公開予定です。参加ご希望の方は公式Webサイト(https://www.eizo-creative-challenge.com/)からお申し込みください。

■運営

映像クリエイティブチャレンジ実行委員会

代表:日映株式会社 / 森岡加理武

協力:株式会社SBS情報システム、Infini Tec Wave合同会社、JA’z(ジャズ) 他