会社概要

日本最大級のAIプラットフォーム「AIツールギャラリー」がプレリリース! 誰でもAI講師になれる「コースビルダー」機能も同時公開

プレリリース記念! 『生成AI入門講座』を期間限定で無料公開中

AIリスキル株式会社

AIリスキル株式会社(本社:大阪府大阪市北区梅田1-2-2、代表取締役:山原 慎也、以下AIリスキル)は、500以上のAIツールを検索できる日本最大級の生成AIプラットフォーム「AIツールギャラリー」を2023年7月1日にプレリリースいたしました。同時に、誰でも簡単にAIに関する講座を作成・公開できる「コースビルダー」機能もリリース。これを記念し、期間限定で「生成AI入門講座」を無料公開いたします。

■ AIツールギャラリーとは

AIツールギャラリーは、ChatGPTをはじめとする500種類以上の生成AIツールを、カテゴリや機能で簡単に検索・比較できるプラットフォームです。

2023年6月以降、ベータ版の運用ながら、月間5万名、累計40万名以上にご利用いただき、日本最大級の生成AIプラットフォームへと成長しました。

■ サイトURL:https://ai-gallery.jp/

■ 新機能「コースビルダー」について

「コースビルダー」は、AIに関する知識やスキルを活かして、誰でも簡単にオンライン講座を作成・公開できる機能です。講座をつくったことがない方でも、制作画面に沿って進めるだけで、段階的にコースを作成いただけます。

動画、スライド、テキストなど、様々な形式でコンテンツを作成できるだけでなく、

• 受講者とのディスカッション:講座内でディスカッションやQ&Aを実施し、受講者と直接交流できます。

• 収益化:講座を有料で販売し、収益を得ることができます。

• 認定講師制度:一定の基準を満たした講師は、認定講師として活動できます。

コースビルダーの主な機能

1. 動画、テキスト、生放送など、様々な形式でコンテンツを作成することが可能です。

2. ライブレッスンでは、YouTubeやZoom、Google Meetを使うことができます。

3. 豊富なクイズタイプで、最後まで受講生を飽きさせない講座が作成できます。

4. 課題や宿題を用意して、受講者に提出させることができます。

5. PDFや音声、スライドなど、様々な教材を簡単に添付できます。

6. SCORM対応の教育コンテンツを簡単にアップロードできます。

講師登録から講座販売までの流れ

>> STEP1. 無料で講師登録
まずはリンク先から「今すぐ講師登録」をクリックし、プロフィールをご記入ください。

>> STEP2. 講座を作成する

「コースビルダー」機能を使って、生成AIやDX、業務効率化など、教えたいトピックの講座を作成していきます。講座作成をサポートする限定コミュニティやサポートページもご用意しています。

>> STEP3. 受講者を集める

2024年7月下旬に公開予定の「AI note(記事を書く)」機能を活用して、生成AIの情報発信を行いましょう。各記事の最後に、記事の内容に関連する講座を紹介することで、より多くのユーザーに講座を届けられます。

>> STEP4. レビューを集める

受講者からのフィードバックを収集し、講座の内容を改善します。まずは無料や割引価格で提供することで、レビュー数を集めましょう。

【キャンペーン】「生成AI入門講座」無料公開中

プレリリースを記念して、100分の動画講義と95枚のスライドで構成された「生成AI入門講座」を期間限定で無料公開いたします。

この講座では、AIの基礎知識から、ChatGPTなどの生成AIツールの具体的な活用方法、さらにはAIが社会に与える影響まで、幅広い内容を学ぶことができます。

24のレッスンに分かれており、自分のペースで学習を進められます。

※「生成AI入門講座」の無料公開は予告なく終了する場合がございます。

■ 今後の展望

AIツールギャラリーは、今後も機能拡充を続け、ユーザーの皆様にとってより価値のあるプラットフォームを目指してまいります。

7月下旬には、講師をフォローする機能やAI Note(記事作成)機能など、コミュニティ機能を拡充予定です。

8月1日には、認定講師の初回判定日を迎えます。認定講師限定のコミュニティも開設予定です。

将来的には、モバイルアプリのリリース、オフラインイベントの開催、企業タイアップキャンペーンなども予定しており、ユーザーの皆様にとってより価値のあるプラットフォームを目指してまいります。

■ 関連情報

AIツールギャラリー概要

正式版リリース: 2024年7月1日

URL: https://ai-gallery.jp