株式会社土屋鞄製造所 ATTITU
会社概要

土屋鞄、「ATTITU」人気バックパックにミディアムサイズ登場!バックパック、ネックウォレット、Apple Watchバンドの全3型を発売

バックパックではポイントカラーをあしらった特別仕様を数量限定で予約販売。国内14店舗、自社オンラインにて11月7日(木)販売開始

ATTITU

革製品を製造販売する老舗、(株)土屋鞄製造所(本社・東京都足立区)が立ち上げた新ブランド「ATTITU(アティテュ)」は、バックパック1型、ネックウォレット1型、Apple Watch専用バンド1型の全3型を2024年11月7日(木)に発売いたします。いずれも、当社の大人向け鞄を取り扱う国内 14 店の「TSUCHIYA KABAN」と、自社運営のオンラインストア(Apple Watch専用バンドはオンラインストアのみ)で販売いたします。

軽さと背負い心地、撥水仕様や7つの収納ポケットなど機能性はそのままに

日常使いしやすいミディアムサイズ

「CORDURA® バックパック Medium」(39,600円税込)は、CORDURA® バックパック Largeのサイズバリエーションです。軽量で撥水性のあるナイロンを使用し、特有のハリ感やたわみ感を生かしたシルエットはそのままに、より多くの方にフィットするサイズに仕上げました。鞄本体のサイズをひと回り小さく設計しましたが、外装ポケットと内装ポケットはLargeサイズとほぼ同サイズに設計し、充実した収納容量の維持とATTITU特有の印象を意識しています。

モデル着用Mサイズ
左:Lサイズ、右:Mサイズ

収納ポケットは全部で7つ。外装にはフロントにファスナーポケット、両サイドにフリーポケットを備え、財布などの小物類やマイボトルなどの取り出しをスムーズにします。内装にはPCポケットと2つの小物用フリーポケット、メッシュ素材のファスナーポケットを備え、用途に合わせた自由な使い分けが可能です。

メイン収納、PC収納ともに14インチPC(33.0×23.0×2.0cm)とA4クリアファイルが入ります。

ランドセルなどの鞄づくりで培ってきた土屋鞄ならではの背負い心地にこだわり、底面にはしなやかな芯材を、ショルダーベルトと背面には厚手のクッション芯を入れることで、背負う人や荷物の量を選ばない軽やかな背負い心地といった機能性を実現しています。

ショルダーベルトと背面には厚手のクッション芯を入れて背負心地を追求
フリーポケット、メッシュ素材のファスナーポケット、PCポケットなど計7つのポケットを装備

バックパックMediumではポイントカラーをあしらった特別仕様を数量限定で予約販売

左:ライムグリーン
右:オフホワイト

新型の発売を記念し、バックパックMediumでは、外装ポケットの横に付いている革タグの数量限定カラーを予約発売します。革タグの色はバッグの黒地に映える「ライムグリーン」と「オフホワイト」の2色です(通常商品のタグは「ブラック」)。価格は通常商品と同じ¥39,600(税込)です。

ご注文は、オンラインストアと一部の店舗(渋谷店、名古屋店、福岡店)にて受け付けます。受付場所によって販売期間が異なります。

数量限定カラーバックパックの予約販売の概要

販売店舗

■「TSUCHIYA KABAN」オンラインストア:https://tsuchiya-kaban.jp

■ 直営店舗:渋谷店、名古屋店、福岡店

販売期間

■「TSUCHIYA KABAN」オンラインストア:

2024年9月12日(木)10:00〜2024年9月17日(火)12:00

■ 直営店舗:

福岡店 2024年9月4日(水)〜2024年9月8日(日)

名古屋店 2024年9月11日(水)〜2024年9月16日(月祝)

渋谷店 2024年9月19(木)〜2024年9月23日(月祝)

お届け時期

2024年11月中旬頃

※オンラインストア、店舗ともに配送でのお届けとなります。

ネックウォレットは薄くて軽い牛革を使用し、コンパクトながら収納力抜群の三つ折り構造を採用

コンパクトながら収納力抜群の三つ折り構造。ショルダーストラップは長さ調整ができ、取り外し可能。
鍵収納用ポケットには、鍵を付けることが出来るコードと二重リングが付いています。

「レザーショルダーウォレット」(25,300円税込)は、紙幣、小銭、カード、鍵を収納でき、ショルダーストラップで軽快に持ち運ぶことができる手のひらサイズのミニウォレットです。

外装にはBLADE NEO FSDX(ecco社製)の牛革を使用し、薄く漉いた革の裏にデュポン社

(DuPont™)のリサイクル可能な高密度ポリエチレン素材Tyvek®(タイベック)を使用しています。薄くて軽い特性を活かし、コンパクトながら収納力抜群の三つ折り構造に仕立てました。

ショルダーストラップは長さ調整ができ、取り外しも可能。太めのナイロンコードで安定感があり、斜めがけやストラップを取ってコンパクトに持ち運ぶなど、さまざまな使い方ができます。外装にはフリーポケット1つ、内装には札入れ1つ、カードホルダー3つ、ファスナー小銭入れ1つ、キーポケット1つ、二重リングが1つ付いており、収容力があります。

CORDURA® バックパック Medium

¥39,600(税込)

軽量で撥水性のあるナイロンを使用。ナイロン特有のハリ感やたわみ感を生かしたくしゃっと垂れるシルエットが特徴です。

カラー:ブラック 容量:27L

素材:外装=ナイロン、牛革 内装=ポリエステル

サイズ:縦45.0×横34.0×底マチ16.0cm、ショルダー55.0〜98.0cm、ハンドル高さ 8.0cm

※メイン収納、PCポケットいずれも14インチPC (33.0×23.0×2.0cm)、A4クリアファイルが収納可能

レザーショルダーウォレット

¥25,300(税込)

紙幣、小銭、カード、鍵を収納でき、ショルダーストラップで軽快に持ち運ぶことができる手のひらサイズのミニウォレット。ショルダーストラップには安定感のある太めのナイロンコードを使用し、取り外し可能。

カラー:ブラック 素材:外装=牛革 内装=牛革

サイズ:縦11.0×横7.5、厚み2.3cm、ショルダー 73.0〜151.0cm

ポケット:外装=フリーポケット×1、内装=キーポケットx1、二重リングx1、カードホルダーx3、札入れx1、ファスナー小銭入れ×1

レザーウォッチバンド Apple Watch用 フックタイプ

¥11,000(税込)

フックタイプで快適に装着できるデザインで、レザー×エラスティックテープのコンビ素材です。コキカン側のベルトにはBLADE NEO FSDX(ecco leather社製)の革を採用。軽量な素材で、しなやかにカーブし手首にフィットします。裏側と帯には耐屈曲性に優れたラバータッチレザーを合わせ、肌触りのよいラバー調のタッチ感があります。

カラー:ブラック 素材:牛革、ポリエステル

サイズ:Apple Watch(42mm 44mm 45mm)に対応

ベルト幅:2.2cm、手首周り=約14.0~18.5cm対応

販売概要

発売日:2024年11月7日(木)

ブランド特設サイト:https://tsuchiya-kaban.jp/pages/attitu

ブランドInstagram:https://www.instagram.com/attitu_tokyo

販売店舗

■ 直営店舗:(国内14店舗)西新井本店、軽井澤工房店、鎌倉店、丸の内店、渋谷店、六本木店、日本橋店、自由が丘店、横浜店、名古屋店、神戸店、京都店、梅田店、福岡店

※営業体制や取り扱い店舗を変更する場合がございます。予めご了承ください。

※CORDURA® バックパック Mediumの数量限定カラーは期間限定の予約発売となります。詳しくは本文にあります「数量限定カラーバックパックの予約販売の概要」をご確認ください。

商標について

・「CORDURA®(コーデュラ®)」は、強度と耐久性に優れたインビスタ社のファブリックに対する登録商標です。

・DuPont™ およびTyvek® は米国デュポン会社(E.I. du Pont de Nemours and Company)の商標、あるいは登録商標です。

・Apple Watchは、米国およびその他の国で登録されたApple Inc.の商標です。

新ブランド「ATTITU」について

ATTITUは、1965年創業、東京でランドセル職人が立ち上げた工房を発祥とする土屋鞄製造所(以下、土屋鞄)の新しい鞄ブランドです。土屋鞄ではこれまで「日本で一番良いものを作りたい」という信念で、苦境の中でも常に新しい手法に挑戦してきました。ATTITUはそんな土屋鞄の精神を受け継ぎながら、「『正解はない』を新しいスタンダードに」をコンセプトに掲げ、これまでに固執しない本質的な思考で、今を生きる人にフィットするものを提案します。

会社名:株式会社 土屋鞄製造所

代表取締役社長:土屋成範

所在地(本社):〒123‐0841 東京都足立区西新井7-15-5

事業内容:オリジナルブランドでの皮革製品を中心としたランドセル、鞄・小物の企画・製作、及び販売。

ブランドURL:

ATTITU https://tsuchiya-kaban.jp/pages/attitu

TSCUHIYA KABAN   https://tsuchiya-kaban.jp

土屋鞄のランドセル https://tsuchiya-randoseru.jp

grirose https://grirose.jp

CRAFTCRAFTS https://tsuchiya-craftcrafts.jp

objcts.io https://objcts.io

AETHER https://aet.jp

お客様お問い合わせ先

お客様サポート係

電話:0120-907-647(平日10:00~17:00)

メール:support@tsuchiya-kaban.com