山から海までのつながりを食を通じて体験する「おいしい流域」イベント(全6回)を7月30日から開催!
多様な視点から食文化をたのしむ学びの場「おいしい学校」が日本財団 海と日本PROJECT の一環として開催
食から未来を創造するTHINK DO TANKである一般社団法人おいしい未来研究所(代表理事: 楠本修二郎)が主宰する、多様な視点から食文化をたのしむ学びの場「おいしい学校」の一プロジェクトとして、「おいしい流域」イベント全6回を7月30日から開催いたします。
本イベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本PROJECT」”の一環です。
「おいしい流域」公式ホームページ:https://www.oishii-ac.jp/feature/oishii-ryuiki
<企画背景>
現代の都市生活において、海と川、そして山までの繋がりへの理解が薄いことが、地球環境問題への興味関心をはじめ食文化の理解承継等の取り組みがうまくいかないことに繋がっているのではないかという私たちの仮説及び課題意識を元に、今回、日本財団 海と日本PROJECTを通じて、身近である多摩川流域を題材として食を切り口に山から川、そして海までの繋がりについて、子供たちと共に学ぶ機会を設けることにしました。
全6回のイベントでは、山の湧水から始まり、川上から海に至るまでの各回を重ねるごとに下っていくことで、水とともに人々が形成してきた流域における食文化と自然環境、土地の歴史や文化について知り実際に食べて触れる体験を設計しております。
<イベント詳細>
第1回 「源流の冷たい水は、海からやってきた」 @檜原村
日時:7月30日(火)
場所:檜原村
ナビゲーター:
東京裏山ワンダーランド代表 ジンケンさん/(一社)アナドロマス代表理事 清田直博さん
川辺を歩き、湧水を汲み、水との暮らしを体験します。
山から海のことを考える「おいしい流域」全6回の第1回目は水の路(みち)が始まる山からスタートします。東京都唯一の“村”でもある檜原村が位置するのは多摩川水系の上流部。檜原村を拠点に観光分野で活動する東京裏山ワンダーランド代表ジンケンさんと、一般社団法人アナドロマス代表理事・清田直博さんをナビゲーターにお招きします。
▶︎申し込みフォーム:https://peatix.com/event/4039062/view
第2回 「あゆが減って、ふたたび増えたわけ」 @奥多摩川
日時: 8月6日(火)
場所: 奥多摩川
ナビゲーター: 東京サクラマスプロジェクト 菅原和利さん
遡上する魚を釣り、食べるという体験の中で川と海の生態循環を学びます。
あゆは海と川を行き来する魚の象徴的なイメージではないでしょうか。夏になるとあゆは遡上し、川で藻を食べて成長して産卵します。その稚魚がまた海に戻っていきます。水、そして藻をはじめとした周辺環境に異変が起きるとこのあゆの生活サイクルが回らなくなってしまいます。天然あゆが減ったと言われるのはそこに要因があります。では具体的にどのような理由なのでしょう。また、天然と放流の違いはどんなことでしょう。東京サクラマスプロジェクトを立ち上げ活動している菅原和利さんをナビゲーターに、あゆをきっかけに川と海の生態循環を学びます。
▶︎申し込みフォーム:https://oishii-ryuiki-ayu.peatix.com/view
第3回 「のりと、トイレの、密接な関係」 @大田区大森
日時: 9月14日(土)
場所: 大田区大森
ナビゲーター: 江戸料理研究家 うすいはなこさん
川海と密接な関係にある海苔生産の歴史と現在を大森海苔ふるさと館で学びます。のりが成長するためには、太陽の光と、山から川を伝って流れてくるミネラルなどの養分が必要です。今回の舞台である東京都大田区の大森エリアは、かつてのりの名産地でした。しかし戦後、流域の宅地化や工業化によってのりの養殖がむずかしくなりました。大森海苔ふるさと館にて、江戸料理研究家のうすいはなこさんをナビゲートに海にとっての山の恵みの大切さを体験してみましょう。
第4回 「わさびを育むたくさんの小さな源流」@調布市深大寺
日時: 9月28日(土)
場所: 調布市深大寺
ナビゲーター: 文脈デザイン研究者/「食とアミニズム」著者 玉利康延さん
実は都市にも湧水があるのです。その湧水からの恵みについて体感します。湧き水が豊富な場所は、わさびの栽培が盛んでした。今でもその原風景が残っている神代農園に訪問し、わさびとそれが必要とされていた食文化や地域の暮らしについて学び、体感します。子供はわさびは嫌いかもしれませんが、山から川、そして地表に湧き出るお水の恩恵を少しでも感じられることでしょう。 文脈デザインについて研究している玉利さんのナビゲーターで湧水と生活との関係について探っていきます。
第5回 「なまずが教えてくれる多摩川の今」
日時: 調整中
場所: 都内予定
ナビゲーター: 江戸料理研究家 うすいはなこさん
食料の輸送や保存の技術が発達していなかった時代、海からそう遠くはない内陸部であっても淡水魚が貴重なタンパク源でした。たとえばなまずです。江戸時代には、なまずは重要な食べもので、多摩川流域でもたくさん獲れていたといわれています。さて、当時は暮らしの中でどのくらいなまずが重要だったのでしょうか? そして人々はなまずをどのような料理で食べていたのでしょうか? 江戸料理研究家のうすいはなこさんをナビゲーターに当時の暮らしに思いを馳せてみましょう。
第6回 「すずきさんは海と川のあいだで暮らす」 @千葉県船橋市
日時: 10月20日(日)
場所: 千葉県船橋市
ナビゲーター: 日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長 鈴木允さん、スズキ漁師 大野和彦さん
川から海へ。最終回では東京湾で暮らす「すずき」という魚について学びます。延々と旅を続けてきた川の淡水と、それを待ち受ける海の海水とが混じり合う水域(これを汽水域と呼びます)が、すずきの生活の場です。すずきは淡水と海水の両方を必要とする生き物なのです。東京湾の多摩川河口付近でもすずき漁が行われています。ナビゲーターは「おさかな小学校」校長の鈴木允さんとすずきの漁師大野和彦さん。すずきという魚を入口にして、川と海の関係性について調べてみましょう。
※全6回シリーズですが、どの回も単発で参加できます
※本プログラムは、日本財団 海と日本PROJECTの一環として開催されます
▼「おいしい流域」公式ホームページ:
https://www.oishii-ac.jp/feature/oishii-ryuiki
▼「おいしい学校」について
幅広い分野の講師や参加者とともに食体験を起点にした講義やフィールドワークを通じて食にまつわる様々なテーマを探求しています。食の裏側にある歴史や文化、テクノロジーや自然環境など多様な視点をつなぎ合わせることで新たな問いを生み出し、食から考える社会や未来をつくる活動を作っていくことを目指し、2024年4月よりスタートいたしました。
▼おいしい学校の公式HP :https://oishii-ac.jp/
▼日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。 https://uminohi.jp/
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公式サイト:https://oishii-ac.jp/
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本件に関するお問い合わせ先:academy@oishii-mirai.com
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