スペイン産豚肉の対日輸出が6億4,800万ユーロに達成!さらなる成長に向け新たな消費者向けプロモーションとガイドの発行へ
スペイン貿易投資庁(ICEX)とスペイン白豚生産加工者協会(INTERPORC)が、スペイン大使館経済商務部の協力のもと展開している日本向けスペインポークプロモーションでは、2024年1月から5月の輸出実績を受け、日本市場でのスペイン産豚肉の存在感をさらに高めるため、後半に向けた一大プロモーションを実施します。消費者向けのレストランプロモーションやインスタグラムキャンペーン、業界向けのセミナー、さらに「スペインポークガイド」の日本語版発行と、多彩な取り組みで日本市場を盛り上げていきます。
スペインポークの市場について
スペインは、EU では第 1 位、世界では第 3 位の豚肉生産国です。2024年1月から5月にかけて、スペイン産の豚肉輸出量は116万トンに達し前年同期比では0.4%増となりました。また日本への豚肉輸出量は8万7,400トン、依然としてスペインは日本市場において豚肉供給国のトップ3に維持し、この主要市場における安定した需要を実証しています。
日本市場への豚肉および豚肉製品の輸入は一般的に、主に冷凍肉と内臓肉(総輸入量の76%)、次いで調理済み製品(12%)、調理済みおよび保存肉(3.5%)、ソーセージ(2.2%)で構成されていますが、生ハムと肩ロースの輸入はわずかです(0.2%)。
2023年のデータによれば、日本へのスペイン豚肉および豚肉製品の輸出量は17万6,700トン、6億4,800万ユーロ相当。輸出の主力は冷凍肉(94%)と、一部の内臓肉(2%)とベーコン(2%)に集中しており、引き続き日本市場への供給を拡大する見込みです。
スペインポークの特徴
スペインポークは、長い食文化の伝統から培った幅広い種類の部位と、加熱・熟成製品を提供することができます。また、企業は顧客のニーズに合わせてスペインポークの供給を調整しています。ロース、ヒレ、スペアリブ、モモ、バラ、チークなど、多くの豚肉製品があり、そのほか副産物、骨などを合わせると、捨てるところのない食材ともいわれています。
例えば、スペインポークが誇る、世界3 大生ハムの一つ硬化調理したハモンセラーノは、伝統的な加工製品でスペインの美食に欠かせない代表食材です。さらに生ハム、チョリソ、ロモ、フエなど、他の加工製品の豊かな味わいもスペインポークならではの特徴です。
スペインポークの安全性
スペインは、豚のアニマルウェルフェアの世界的リーダーであり、アニマルウェルフェア規定をヨーロッパで初めて 100%満たした国です。近年、えさの成分に限らず、家畜の特性に合わせた飼育方法や、母豚の扱い¹、輸送時の快適さ、 処理方法に至るまで、アニマルウェルフェアに配慮した飼育が生産性や肉の品質に影響を与えること が多くの科学的研究によりわかっています。スペインは、厳しいアニマルウェルフェア規定を守り、家畜 のストレスや疾病を減らすことで、高品質な豚肉を提供しています。また、スペインを含むヨーロッパで は、40 年以上前から成長を促すホルモン剤の使用を禁止しています。
1、妊娠ストール(受胎 4 週間後から出産予定1週間までの母豚を1頭ずつ柵の中に拘束して飼育する方法)の禁止はその一例
スペイン貿易投資庁(ICEX)、スペイン白豚生産加工者協会(INTERPORC)は、2024年後半も引き続き日本市場におけるスペイン産豚肉のプロモーション活動を展開していきます。レストラン、スーパーマーケット、ソーシャルメディアを使ったキャンペーンに加え、業界向けのセミナーを実施します。また、これらの活動に加えスペインポークガイドの日本語版スペイン産豚肉ガイドの発行も行います。
今秋のプロモーションについて
■レストランプロモーション:2024年11月1日(金)~11月24日(日)
首都圏を中心とするレストラン約50店舗が参加するスペインポークウィークスを実施。生ハムの盛り合わせや豚肉を使用した期間限定メニューなど、各店それぞれのメニューをご提供します。この機会にぜひ美食の国 スペインで育つ 、 安心でおいしい豚肉をお召し上がりください。詳細についてはウェブサイトより随時公開予定。
■店頭プロモーション:2024年10月19日(土)~11月24日(日)
スーパーマーケットを中心に約30店舗で、実演試食を交えたスペインポークのプロモーションを実施。詳細についてはウェブサイトより随時公開予定。
■インスタグラムプレゼントキャンペーン:2024年9月12日(木)~12月15日(日)
スペインポークを紹介する公式アカウント(@spanishporkjapan)をフォロー&コメントで極上のスペインポークが抽選で当たるキャンペーンを4回にわたって実施、インスタグラム上でのキャンペーンを通じ、スペインポークの認知度向上を図ります。
第1弾:2024年9月12日(木)~9月23日(月)
第2弾:2024年10月3日(木)~10月14日(月)
第3弾:2024年11月7日(木)~11月24日(日)
第4弾:2024年11月28日(木)~12月15日(日)
■スペインポークガイドの日本語版発行:今秋
業界向けに、スペインポークの詳細な情報を提供するツールとして、スペインポークガイド日本語版を発行します。(オンラインにてダウンロード)スペインポークガイドではスペインポークの代表的な豚種、その特性、養豚、持続可能性、各部位の紹介などを50ページにわたって紹介しています。業界向けのスペインポークガイド英語版はすでにウェブサイトからご覧いただけます。
インターポークとは
スペイン白豚生産加工者協会(略称INTERPORC)は、畜産から加工、販売・流通まで白豚に携わるすべての業界を代表する非営利団体です。スペイン豚肉セクターの90%を占めており、食肉産業の中で最も重要な専門職間連携団体です。
ICEXとは
スペイン貿易投資庁(Spain Trade and Investments (ICEX))は、1982年設立のスペイン産業・貿易・観光省が所管する政府機関です。本部所在地はスペイン・マドリードで、30以上の国内拠点と約100ヵ所の海外拠点を有しています。スペイン企業の競争力向上に資する国際化の促進および外国企業による対内投資の誘致を目的としています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- キャンペーン
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード