• スポーツ

業界初の【フェムテック専用物流センター】として受け入れを開始!「女性が運営する物流会社」ならではの安心物流サービスを<ミカロジ株式会社>

【女性×物流】で、フェムテック業界における 物流の新たな担い手に

ミカロジ株式会社

ミカロジ株式会社ホームページTOP:https://mikalogi.jp/

ミカロジ株式会社(埼玉県狭山市)は、2024年7月23日に、業界初(※1)の【フェムテック専用物流センター】としての受け入れを開始いたしました。

弊社は物流業界としては珍しい「女性が運営する物流会社」であり、営業・専任担当者・出荷作業など一連の対応のほぼ全てを女性が担っておりますので、フェムテック(※2)業界の企業様のデリケートな商品も安心してお任せしていただけます。

「女性が運営する物流会社」として中小企業様に何ができるのか?物流サービスを通して中小企業を元気にするべく取り組んでいます。

※1 日本国内における物流代行サービスとして(自社調べ・2024年5月)

※2 フェムテック(Femtech)とは、女性(Femaie)とテクノロジー(Technology)を掛け合わせた造語。様々な女性特有の健康課題に対してテクノロジーで解決する商品やサービスのこと。

出荷作業風景
電話応対風景

【フェムテック専用物流センター開設の背景】

ミカロジは中小企業様専門の発送代行会社として、保管・出荷・検品・デバンニングなど物流に関わるあらゆる業務を行っているのですが、近年、いつの間にか「女性の割合が8割、各部署のリーダーも女性になっている」ということに気が付きました。

ですが、弊社は「物流サービスを通して中小企業を元気にする」ことがミッション。

お客様からは「女性ならではの安心感がある」などのお声をいただく一方で、女性が運営する物流会社として中小企業様に何ができるのか?模索していました。

そんな中、女性が働きやすい環境作りをする為に何ができるか調べていたところ「フェムケア」「フェムテック」という分野があることを知りました。

フェムテックは女性の為のデリケートな商材を扱います。そこで、フェムテックに理解がある女性が担当する方が、フェムテック企業様にとって安心なのでは?という考えから、今回のフェムテック専用物流センター開設に至りました。

会議の様子

【「気付いたら」女性が運営する物流会社になっていた!HPリニューアルに向けての裏話】

フェムテック専用物流センター開設に向けて、女性が運営していることが一目でわかるようなHPにリニューアルしよう!ということで始動したのが昨年10月。当初から「女性が運営する物流会社」ということをアピールしたいと考えていましたが、6月に政府が女性版骨太の方針を掲げたこともあり、「女性」と謳うことが「あざとい」「狙ってる」と思われるのでは?という懸念もありました。

弊社は、あえて女性を起用したわけではなく“自然と女性割合が増えていて、気付いたら中心メンバーが女性になっていた”というもの。売り込むために女性を起用したわけではないんです。このことをHP業者様に伝えると、「そしたら、そのまま【気付いたら、女性が運営する物流会社になっちゃった!】という打ち出しにするのはどうですか?」とご提案いただきました。その言い回しがまさに弊社っぽくて(笑)一同それいいね!と決まり、弊社紹介ページのキャッチコピーに決まりました。

キャッチコピーを使用したミカロジ紹介ページTOP

【今後の展望】

2024年問題や人材不足など、様々な問題が加速しています。中小企業の物流にまつわる問題をミカロジが請け負うことで中小企業の発展につなげて元気にしたい。創業当初から変わらないこの想いを貫き、女性が運営する物流会社として「中小企業様にどのようにお役に立てるか?」をこれからも考えていきたいと思います。

また、社内のフェムケアに関しては、福利厚生として乳がん・子宮がん検診の実施等を行っておりますが、さらに男女共に健康に働ける環境を整えていきたいと考えています。

ミカロジ公式キャラクター:班長ミカ子

ミッション  :物流サービスを通して中小企業を元気にする

会社名    :ミカロジ株式会社

所在地    :埼玉県狭山市上赤坂599-1