“食の栄養機能と代謝調節”を学ぶ 【オンライン開催】群馬大学食健康科学教育研究センター リカレント講座
3講座(各2回) 9月3日、4日、5日、10日、11日、12日 各回19:00開始【申込受付中】
健康志向の高まりから食品成分の生体調節機能が注目されています。本講座では、『食の栄養機能と代謝調節』をテーマに、「エイジングとアンチエイジング」「糖と脂肪の代謝」「食事と腸内細菌」の3つの講座を開講して、大学の研究者がそれぞれの専門分野の最新情報も踏まえ、食機能の実際を解説します。
群馬大学 食健康科学教育研究センターでは、食と健康の科学に係るリテラシーの向上に資する教育を学生・社会人に提供することを目的として、リカレント教育講座を開講しています。
この度、R6年度リカレント講座『食の栄養機能と代謝調節』として、「エイジングとアンチエイジング」「糖と脂肪の代謝」「食事と腸内細菌」の3講座を開催します。
皆様のご参加をお待ちしております。
(群馬大学公開講座 https://koukai-kouza.opric.gunma-u.ac.jp/)
【日程】 各回、平日19:00開始(講義90分+質疑応答等)
講座① エイジングとアンチエイジング
第1回「食健康と細胞老化」9/3(火)19:00~
講師 小田 司(群馬大学生体調節研究所 助教)
第2回「生体のエネルギー代謝とアンチエイジング」9/10(火)19:00~
講師 高稲 正勝(群馬大学未来先端研究機構 助教)
講座② 糖と脂肪の代謝
第1回「栄養と食欲」9/4(水)19:00~
講師 河野 大輔(群馬大学生体調節研究所 助教)
第2回「脂肪酸の組成と健康」9/11(水)19:00~
講師 松井 弘樹(群馬大学大学院保健学研究科 准教授)
講座③ 食事と腸内細菌
第1回「腸内細菌の基礎」9/5(木)19:00~
講師 杉山 友太(群馬大学食健康科学教育研究センター 助教)
第2回「腸内細菌を介したタンパク質食摂取の功罪」9/12(木)19:00~
講師 清水 英寿(島根大学生物資源科学部 教授)
【開催形式】
オンライン(Zoomを使用)
【対象】
一般の方 (例:教育関連施設(栄養教諭、管理栄養士)、介護・医療関連施設(看護師・介護士)、食品関連企業、健康関連企業、飲食店などで働く方)
【参加費】
1講座(2回)2,000円 全講座(6回)6,000円
【参加申込】
下記の申込フォームからお申し込みください。
https://forms.gle/Zm4it1eHgAihdxht8
申込締切: 8/26(月)
【お問い合わせ先】
群馬大学 研究推進部産学連携推進課 荒牧センター事務室
〒371-8510 群馬県前橋市荒牧町4-2
TEL: 027-220-7449
E-mail: shokukenkou-c[a]ml.gunma-u.ac.jp ※ [a]を@に置き換えて送信してください。
◆参考
・群馬大学食健康科学教育研究センター https://www.cfw.gunma-u.ac.jp/index.html
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