国連ウィメン日本協会 国連「女性に対する暴力撤廃国際デー」オンラインチャリティイベント「ガザにおける女性や少女に対する暴力について」を開催

現地から最新の情報をお伝えします! ―2024年12月7日(土) 午後4時から参加費無料にてオンライン開催―

国連ウィメン日本協会では、「ガザにおける女性や少女に対する暴力について」と題し、UNRWA(国連パレスチナ難民救済事業機関)ガザ事務所の吉田美紀氏によるオンライン チャリティ イベントを2024年12月7日(土)に、参加費無料で開催します。

11月25日は、国連が定める「女性に対する暴力撤廃国際デー」です。国連では、この日から「人権デー」の12月10日までを「女性に対する暴力撤廃の16日運動」として、毎年、女性に対する暴力の問題への認識を高めるためにグローバル・キャンペーンを行っています。今回は2023年10月7日から続くイスラエルとハマスの衝突により、壊滅的なダメージを受けているガザから、オンラインにより最新の状況を伝えてもらいます。

人口の9割が避難民となり、そのほとんどが混みあった緊急避難所や、数少ない資源で建てた簡易的なテントなどで暮らしています。十分な水も手に入らず、限られたスペースに安全を求めて人々がひしめき合って生きる中、女性や子どもたちの置かれている状況は特に困難を極めています。

UNRWA提供

トイレやシャワーも十分にない状況の中、基本的な衛生用品も手に入らない厳しい状況が続いています。さらにジェンダーに基づく暴力の増加も問題となっています。家や家族を失った悲しみに加え、明日は我が身かもしれないという恐怖と共に1年以上を過ごしてきた女性や子どもたちの現状を知り、私たちに何ができるのかを考える機会にできればと願っています。

UNRWAガザ事務所にて

登壇者 : 吉田美紀氏 プロフィール

UNRWA(国連パレスチナ難民救済事業機関)

ガザ事務所 戦略立案チームリーダー

米国カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)卒業後、青年海外協力隊の経験を経て、(特活)日本リザルツでハイチ地震、東日本大震災、フィリピン洪水、2014年ガザ紛争後の支援に関わる。

2016年からUNRWAガザ事務所に勤務。

2023年10月以降はガザ緊急アピール作成と資金調達、食糧、シェルター、水と衛生、保健などの緊急支援のコーディネーションを行う。

<チャリティ・イベント プログラム概要>

テーマ

「ガザにおける女性や少女に対する暴力について」

吉田美紀氏 UNRWA(国連パレスチナ難民救済事業機関)

ガザ事務所 戦略立案チームリーダー

2024年12月7日(土) 16:00 ~ 17:30

開催形式

Zoom ウェビナーによるオンライン開催

申込〆切

12月6日(金)18:00

認定NPO法人 国連ウィメン日本協会

共催

公益財団法人 日本女性学習財団

開催協力

国連ウィメン日本協会大阪、国連ウィメン日本協会北九州、

国連ウィメン日本協会多摩、国連ウィメン日本協会東京、

国連ウィメン日本協会さくら

申込QRコード

申込方法

https://kokurenwomen20241207.peatix.com からアクセス

※上記以外に国連ウィメン日本協会事務局へのメールでのお申し込みも可能です。

Email : unwomennihon@adagio.ocn.ne.jp

UNRWA提供

UN Women(国連⼥性機関)とは

ジェンダー平等と⼥性のエンパワーメントを推進するための国連機関です。UN Womenは女性と少女のグローバルな支援者として、世界中の女性と少女に対するあらゆる形態の差別や排除をなくし、人権を保障し、安全で安心持続的な社会を築いていくために設立されました。経済的自立、働きがいのある人間らしい仕事(ディセント・ワーク)、統治システムにおける女性のリーダーシップや参画、あらゆる形態の暴力からの女性と少女の解放、「誰ひとり取り残さない」⼈道⽀援などを目指して、各国政府および女性団体や市民社会、民間企業などと協力し、さまざまな活動を展開しています。

国連ウィメン日本協会とは

UN Womenと承認協定を結ぶ1国1委員会の国内委員会です。UN Women のために寄付を募る日本で唯一の民間公式支援団体です。UN Women の理念や世界の女性と少女の現状・課題を社会に広報するとともに、募金・寄付を中心とした活動を推進。世界の女性と少女がその可能性をひらき、希望の未来を手にする社会の実現を目指し、UN Womenの活動を支援しています。

<国連「女性に対する暴力撤廃週間」とは>

国連が定める「女性に対する暴力撤廃デー」である11月25日から12月10日の「人権デー」までを「女性に対する暴力撤廃の16日運動」として、毎年グローバル・キャンペーンを行っています。女性と少女への暴力を終わらせるために行動しようと、世界中がキャンペーンのシンボルカラーであるオレンジ色に染められます。今、世界中で紛争、気候変動による自然災害、食糧不足、人権侵害が女性に対する暴力を悪化させています。さらに、セクシャルハラスメント、ストーキングなどオンラインやICT が助長する暴力が進化し、拡大しています。このような危機下、世界の150を超える団体が、UN Womenが運営する「国連女性に対する暴力撤廃信託基金」の支援を利用しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地
神奈川県横浜市戸塚区上倉田町435-1 男女共同参画センター横浜1階
045-869-6787