第4回プログラミングスタジアム × TVアニメ「魔神創造伝ワタル」スペシャルコラボ決定!

今年はワタルたちと一緒に創りだせ!

プログラミングスタジアム実行委員会は、第4回プログラミングスタジアム(以下、本コンテスト)において、2025年1月よりテレ東系列6局ネットにて放送となるTVアニメ「魔神創造伝ワタル」とコラボレーション企画を実施することを発表いたします。

このコラボ企画は、TVアニメ「魔神創造伝ワタル」の主要キャラクターや魔神(マシン)たちのキャラクター素材を使用して、ビジュアルプログラミング言語「Scratch(スクラッチ)」上でオリジナルの作品を作成し、本コンテストに応募できる企画です。応募者であれば、だれでもワタルや龍神丸たちと共にプログラミングでの冒険を楽しむことができます。

プログラミングスタジアムは「ようこそ!はじめまして」を合言葉に、このコラボ企画を通じて、初心者でも楽しくプログラミングを学び、創造力を表現できる機会を提供いたします。詳細な応募方法やスケジュールについては公式ホームページにて公開しています。皆様のご参加を心よりお待ちしています!

◆TVアニメ『魔神創造伝ワタル』について◆

伝説を創りだせ! 救世主はリューチューバー!

小学4年生の主人公「星部(ほしべ)ワタル」はスーパースターを目指すリューチューバー。異世界「宙部界(ちゅうぶかい)」を舞台に、ラスボス「エンジョーダ」を倒すためワタルがブロックで創った魔神(マシン)「龍神丸(りゅうじんまる)」との冒険がはじまる!

魔神創造伝ワタル公式サイト >> https://wataru-anime.net/index.html

◆ワタルたちと一緒に創りだせ!特別賞「魔神創造伝ワタル賞」を目指そう◆

キャラクターたちとプログラミングスタジアムでの冒険を楽しむために、このコラボ企画の楽しみ方を紹介します。

① コンテストで使用可能なキャラクターの素材を手に入れよう

プログラミングスタジアム公式ホームページ内の特設ページから、作品製作に使えるキャラクターの素材がダウンロードできます。ご利用の際は、必ず注意事項をご確認の上、同意して頂く必要があります。お子さまが素材をダウンロードされる場合は、保護者の方と一緒に進めてください。

② ダウンロードしたキャラクターの素材をScratchに読み込もう

手に入れたキャラクターの素材をScratch上でスプライトやコスチュームとして取り込みます。

すると自分の作品にキャラクターたちが登場し、いよいよプログラミングでの冒険がはじまります。

③ 作品づくりを楽しもう

今回のコンテストテーマは「地球にいいこと」です。プログラミングでどんな表現ができるか、お気に入りのキャラクター素材を使いながらアイディアを膨らませ、自分だけの作品を創りましょう。オリジナリティあふれるアイディアで、世界にひとつだけの作品を創り出してください。

④ プログラミングスタジアムに応募しよう

作品が完成したら、プログラミングスタジアムに応募しましょう。キャラクターの素材を活用した作品は、特別賞「魔神創造伝ワタル賞」に自動的にエントリーされます。

作品のURLを共有する形での応募となりますので、応募後も締め切りの1月末まで、作品の改良を続けていただけます。詳細な応募方法については、公式ホームページをご覧ください。

⑤ 受賞者発表は2025年3月(予定)

コンテストの受賞者発表は、2025年3月に行う予定です。大賞に輝いた方にはゲーミングPCが贈られます。また、特別賞「魔神創造伝ワタル賞」にも素敵な賞品を用意しておりますので、ぜひご期待ください。

スペシャルコラボの特設ページはこちら  >> https://jcdpgstadium.jp/wataru/

◆プログラミングスタジアムの合言葉は「ようこそ!はじめまして」◆

プログラミングスタジアムは「子どもたちに平等に学ぶ場を提供し、自由な発想で学びの可能性を広げ、未来につなげていきたい」という想いから生まれたプログラミングコンテストです。コンテストのほか、全国を巡る「ワークショップキャラバン」なども併せて実施し、プログラミングへの楽しい第一歩を応援しています。

◆コンテストの概要◆

応募期間:2025年1月31日(月)まで

使用言語:Scratch(スクラッチ)

応募方法:オンライン

作品応募テーマ:「地球にいいこと」

部門  :小学1~3年生部門、小学4~6年生部門、中学生部門、一般部門(高校生以上)

参加費 :無料

後援  :文部科学省、デジタル庁 ほか

企画協力:エコーズ株式会社 ほか

最新情報については、公式ホームページにて随時更新しています。

プログラミングスタジアム公式ホームページ >> https://jcdpgstadium.jp/

プログラミングスタジアム実行委員会 事務局

メール:prosta@esportsport.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります