一般公募型 福島環境再生ツアーに向けた事前説明会2024 第3回「福島のアート」開催のお知らせ

福島の課題・再生・未来を一緒に考えませんか?環境省は福島県での現地見学ツアーを開催します。ツアーに参加する方、ご検討中の方、ご関心のある方を対象に、東京都内で事前説明会を開催します。

環境省では、東日本大震災に伴う福島第一原子力発電所事故により発生した除去土壌等の県外最終処分や福島の環境再生事業等に関する理解醸成活動の一環として、一般の方々を対象にした現地見学ツアーを企画しています。

このツアーに参加を希望される方をはじめ、ご検討中の方やご関心のある方も対象に、事前説明会を開催します。事前説明会では、ツアーに向けた事前説明に加え、各回異なるテーマで福島の抱える課題・復興の現状についてご紹介します。

第3回は、「福島のアート」をテーマに開催いたします。皆様のご応募をお待ちしております。

<開催概要>

【日時】10月16日(水)17:30~19:00 ※受付開始は17時~

【場所】都内 ※詳細は申し込み後にお伝えいたします

【内容】福島県浜通り地域の現状について、福島第一原子力発電所事故当初からの状況を知っているアーティストは既に様々な手法を用いて社会課題等を伝えるための表現をしています。様々なアーティストと交流を持ち、近年幾度となく福島県浜通りを訪れながら福島の現状に向き合っていらっしゃるゲストのお二人に今後の「アートによる福島の伝え方」について話を伺います。(内容は変更となる場合がございます)

【ゲスト】

吉井 仁実(よしい ひろみ)/Hiromi Yoshii

東京都生まれ。アートディレクター。清春芸術村理事⻑。山梨国際芸術祭 総合ディレクター。1999年、HIROMI YOSHII EDITIONを設立。2010年、六本木にhiromiyoshii roppongiを開廊。2016年、アート&サイエンスギャラリー 〈AXIOM〉 を設立。近著に『<問い>から始めるアート思考』(光文社新書)などがある。

遠山 正道(とおやま まさみち)/Masamichi Toyama

株式会社スマイルズ代表。株式会社 The Chain Museum代表取締役

1962年東京生まれ。慶應義塾大学卒、三菱商事を経て2000年株式会社スマイルズ代表。「Soup Stock Tokyo」、「PASS THE BATON」、「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」などを展開。その他「The Chain Museum」、「Art Sticker」「新種のimmigrations」、女子美術大学教授、東京ビエンナーレなどでは作家として活動。YouTube「新種の老人」は撮影/編集/音楽を一人で行い小さな表現活動を継続している。

【申込】第3回お申込みはこちらと以下のQRコードから⇒https://forms.office.com/r/sn7ENMi3my

10月14日(月)23:59までにお申し込みください!

11月には福島県民を対象とした現地見学ツアーを3回実施いたします。

福島県民ツアーへのお申込みはこちら⇒https://forms.office.com/r/uupM3RgRRm

その他、今後の現地見学会や事前説明会は、以下のとおり開催予定です。

現地見学会は、中間貯蔵施設をメインに、福島の過去・現状を見て、未来を考えることのできる行程を予定しております。

一般公募型 福島環境再生ツアーに向けた事前説明会の概要

各回の情報は決定次第下記URLにて公開いたします。

それぞれ、以下の申込リンクからお申込みいただけます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

東京都千代田区霞が関 霞が関ビル23階