有吉弘行さん、藤田ニコルさんがリアルにいつも食べているこだわりレシピを公開!「サッポロ一番」ずっと好きだったんだぜ。秋の新TVCM 9月4日(木)より全国でオンエア開始

サンヨー食品株式会社

 サンヨー食品株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 井田純一郎)は、袋麺主力ブランド「サッポロ一番」の新TV-CM『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン篇』、『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン・極辛篇』、『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。藤田ニコルさん 塩らーめん篇』を 2025 年 9 月 4 日(木)から全国でオンエア開始いたします。

 本 CM は実生活においても「サッポロ一番」を愛してやまない方にご出演いただき、作って・食べる

リアルなひとコマを斉藤和義さんの名曲「ずっと好きだった」に乗せてお届けするシリーズです。この秋からは「サッポロ一番 みそラーメン」がお好きな有吉弘行さんと、「サッポロ一番 塩らーめん」がお好きな藤田ニコルさんに登場いただきました。

 お二人が私生活でいつも味わっている個性溢れるこだわりレシピで「サッポロ一番」を楽しそうに料理し、食べる様子を描いています。お二人の「サッポロ一番」への愛が存分に伝わってくる CM をぜひご覧ください!

■新 TVCM 概要

・タイトル  :『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン篇』

        『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン・極辛篇』

        『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。藤田ニコルさん 塩らーめん篇』

・放映開始日 :2025 年 9 月 4 日(木)

・放送地域  :全国

・出演者   :有吉弘行さん、藤田ニコルさん

・YouTube(CM 本編/メイキング) :

https://youtu.be/katEv5xMTOo 『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン篇』15 秒

https://youtu.be/kW2DVlEm1E8 『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン・極辛篇』15 秒

https://youtu.be/wg8CztF0olQ 『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。藤田ニコルさん 塩らーめん篇』15 秒

https://youtu.be/B_bBeY5Ht18 【メイキング】サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン篇

https://youtu.be/d_9wR79V6Mg 【メイキング】サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。藤田ニコルさん 塩らーめん篇

・サッポロ一番 ブランドサイト :https://sapporo-1ban.com/

■CM ストーリー

「サッポロ一番」が大好きなお二人が、リアルにいつも食べているこだわりレシピで作って味わう!

『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン篇』

 エプロン姿で、大好きな「サッポロ一番 みそラーメン」の袋を片手に「ずっと好きだったんだぜ~♪」と歌う有吉さん。「ソウルフードですから…」とウキウキした表情で作り始め、茹で上がりの麺を器に一気に注ぐと、「うわぁ!めっちゃいい!ほら!」と半熟卵の仕上がりにテンション最高潮!アツアツの麺をすすりまくる!「卵をこのへんで、く~~っ!」と、途中で卵を割って黄身がとろ~り。スープを飲むと「ああ~・・」と体に染み渡るといった表情。「俺のみそはコレだ!」と“サッポロ一番 みそラーメン愛”を叫ぶ有吉さんにご注目!

『サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。藤田ニコルさん 塩らーめん篇』

 キッチンで、大好きな「サッポロ一番 塩らーめん」の袋を持ちながら「ずっと好きだったんだぜ~♪」と歌うニコルさん。最初に麺と具材のみを鍋から器へ取り出し、そこに粉末スープと切り胡麻を入れて先に混ぜたら、「ここで後茹で汁!」と後から茹で汁を注ぐスタイル!最後にちぎったのりと卵黄を乗せると「風味がマシマシ。流行らせたい!これは!」とニコルさんイチオシの一杯が出来上がり!食欲にかられて勢いよく、すすります。「ん~!やばすぎる!」とおいしさを噛みしめてご満悦な表情で大絶賛!

■アレンジレシピ詳細

有吉弘行さん流レシピ<とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン>

●材料:サッポロ一番 みそラーメン 1袋、長ねぎ 1/2本、卵 1個

1.長ねぎを火が通りやすいように斜めに切る。

2.沸騰したお湯 500ml が入った鍋に長ねぎを入れ、先に 1 分ほど茹でる。

3.麺を入れて茹でる。

4.麺を入れ 1 分ほど経ったところで、卵を落とし入れ、卵が崩れないように麺で優しく覆う。

5.(麺を茹でてから) 2 分で火を止め、粉末スープを入れて混ぜる。

6.ラーメンを器に盛り、七味スパイスをかけて完成。

●ワンポイントアドバイス:

麺は硬め、卵は半熟に作るのがポイント。卵を茹でるときは卵黄を崩さないように、

麺で優しくお布団をかけてください。

藤田ニコルさん流レシピ<先まぜ!味マシ!塩らーめん>

●材料:サッポロ一番 塩らーめん 1袋、のり 3枚、卵黄 1個、もやし 25g、キャベツ 30g

1.沸騰したお湯500mlが入った鍋に麺を入れる。

2. 1 分ほど麺を茹でたところで、もやしとキャベツを入れる。

3.麺を 3 分茹でたところで、麺と具材のみを先に鍋から器へ取り出し、

 麺と具材に粉末スープと切り胡麻を絡める。

4.茹で汁を 3 の器に注ぎ、混ぜた後、ちぎったのりと卵黄をのせて完成。

●ワンポイントアドバイス:

茹でた麺に粉末スープを直接絡めることで、麺にスープの味がしっかり絡み、味の一体感を感じやすくなります。韓国のりを使用しても美味しく召し上がることができます。

■有吉弘行さんへのインタビュー抜粋

―今回の CM 出演が決まった時の感想をお聞かせください。

 いやぁ、嬉しかったですよ。やっぱり、小学校からの念願というか。ついに、本当にこの大好きな「サッポロ一番 みそラーメン」の CM をさせてもらえるんだ!と思って、本当に嬉しかったです。

―「サッポロ一番 みそラーメン」を食べるようになってから、どのくらいになりますか?

  思い出・エピソード等お聞かせください。

 10 歳の時には食べてましたから、40 年になりますか。あっという間の 40 年でした(笑)おふくろに初めて「自分で作ってみな」って言われて作って、その時食べた「サッポロ一番 みそラーメン」が本当に美味しくて。あれが自立のきっかけだったと思いますね。随分自立早かったと思いますね僕。今と変わらないですけど、あの時の味はまた格別だったような気がしますね。

―「サッポロ一番 みそラーメン」とは対称的に、大人になってから人から勧められて、

  好きになったもの・コトはありますか?

 最近、子育てが好きですね。勧められたわけではないんですけど(笑)必要に駆られてですけど(笑)やっているうちにすごい好きになったかもしれません。

―CM をご覧になる皆さまに向けて、コメントをお願いします。

 これが僕のソウルフードです!一番美味しいと思っています!ぜひ、召し上がってください!

■藤田ニコルさんへのインタビュー抜粋

―今回の CM 出演が決まった時の感想をお聞かせください。

 決まった時は、純粋に嬉しくて、すぐお母さんにも言いましたし、あと夫にも伝えました。私の家の中を見てたのかな?ってくらい、本当にあるんですよ。常にストックしてるし、スーパー行ったらもう絶対「サッポロ一番 塩らーめん」を買うくらい。そもそも子どもの時から「サッポロ一番 塩らーめん」が好きなので、嬉しかったです。

―「サッポロ一番 塩らーめん」をどんな時に食べることが多いですか?

 一番は日曜の昼に食べるのが自分の中のルーティーンではあるんですけど、毎日お仕事頑張っていると、疲れて帰ってくる時があるので、ちょっともう夜ご飯作るの今からじゃ遅いし、何か頼むのも届くのも遅いし、ってなった時に、「そうだ、塩らーめんがある!」っていうパターンが結構多いです。疲れたけど、自分の体にご褒美を!って感じで食べることが多いです。

―今回の CM は「ずっと好きだったんだぜ。」がテーマですが、

 「ずっと好きだったんだぜ。」というルーティーンや趣味を教えてください。

 小学 6 年生からメイク始めて、今もうコスメだけで1部屋あります。量がヤバいです。断捨離しなきゃなって思ってます(笑)好きすぎるのもちょっと危ないですね(笑)

―CM をご覧になる皆さまに向けて、コメントをお願いします。

 ぜひ私がやった、粉末スープを麺に絡めてから、茹で汁をかけるやり方をぜひ食べてみてください!おいしくて、ビビります!めちゃくちゃおいしいので食べてみてください!

■出演者プロフィール

有吉 弘行(ありよし ひろいき)

1974 年 5 月 31 日生まれ。広島県出身。

1994 年デビュー。現在は各局で冠番組をもち、合計 13 本のレギュラー番組を抱えている。映画や CM 出演のほか著書も多数あり、マルチな才能を発揮し、多方面で活躍している。

藤田 ニコル(ふじた にこる)

1998 年 2 月 20 日生まれ。ニュージーランド出身。オスカープロモーション所属。2009 年『第 13 回ニコラモデルオーディション』でグランプリを獲得し、専属モデルとなる。2014 年からは『Popteen』で活動し、バラエティ番組などでも活躍。2015 年 Yohoo!検索大賞モデル部門賞を受賞。2017 年~2025 年まで『ViVi』専属モデルを務めた。2023 年に結婚。アパレルブランド『CALNAMUR』、コスメブランド『cimer』、カラーコンタクト『アプデ(U.P.D.) 』プロデューサー。2024 年よりパーソナルジム『sui』も経営。モデル、タレントの枠を超えてマルチに活躍の幅を広げている。

■商品情報

・商品名        :「サッポロ一番 みそラーメン」

・内容量(めん重量)  :100g(90g)

・希望小売価格(外税) :136 円

・発売地区       :全国

・発売年月       :1968 年 9 月

・商品名        :「サッポロ一番 塩らーめん」

・内容量(めん重量)  :100g(91g)

・希望小売価格(外税) :136 円

・発売地区       :全国

・発売年月       :1971 年 9 月

■商品情報

・商品名:「サッポロ一番 極辛 味噌旨タンメン 3食パック」

・内容量(めん重量)  :291g(240g)

・希望小売価格(外税) :456 円

・発売地区       :全国

・発売年月       :2025 年 4 月 7 日

・サンヨー食品株式会社 コーポレートサイト :https://www.sanyofoods.co.jp/

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会社概要

サンヨー食品株式会社

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URL
https://www.sanyofoods.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都港区赤坂 3の5の2 サンヨー赤坂ビル7F
電話番号
-
代表者名
井田 純一郎
上場
未上場
資本金
-
設立
1953年11月