宮崎市初、小規模飲食業向けレンタルスペース「dough.(ドー)」誕生
スモールビジネスを試験開業できる「POPUP型 多目的スペース」として橘通西にオープン

株式会社dough.(本社:宮崎市、代表取締役:大津 伸詠)は、宮崎市内で初となる、飲食業を志す個人や小規模事業者向けレンタルスペース「dough.(ドー)」を開業いたしました。
「dough.(ドー)」は、将来の飲食店開業を見据えたテスト営業はもちろん、ワークショップ、展示販売、ミニイベントなど、飲食に限らない多目的な利用にも対応する柔軟なスペースです。
時間単位で利用できる手軽さと充実した設備を兼ね備えた、新しいスタイルのレンタルスペースとして、地域でチャレンジする方々をサポートします。
dough. が入居する「松田ビル」は、宮崎市中心街・橘通西に位置し、橘通と県庁楠並木通りが交差する角地という好立地です。またこの場所に60年以上存在するアイコニックな建物として、宮崎市民には馴染み深く、多くの人々の目に留まるロケーションです。

POPUPスペースの特徴
■時間単位で借りられる手軽さ
最低利用3時間〜時間単位での利用が可能。週末だけの営業や短期間のチャレンジにも柔軟に対応します。
■ 初期コストを抑えたオールインワンプラン
スペース利用料には、家賃、光熱費、ゴミ処理費用、損害賠償保険料が含まれており、余計な負担がありません。また、備えられている設備は追加費用なしで利用できます。
■ 飲食店営業許可取得済みスペース
飲食店営業許可を取得済みのため、利用者が新たに許認可を取得する必要はありません。(※食品衛生責任者資格は必要です)
■ 宮崎市内でのテストマーケティングにも最適
大通り沿いに面し、県庁や市役所が近いビジネスエリアに立地しています。労働人口の多いエリアを活かし、宮崎市内での試験開業にも最適です。
*利用者の衛生管理について
dough.では、保健所の指導に基づき衛生管理ルールを定めております。利用者には、食品衛生責任者資格の取得と、当店が定めるルールに基づく衛生管理の徹底をお願いしています。
また、飲食店として利用可能な業態は「軽食、定食、カフェなど店内飲食」に限ります。
dough.ならではのサポートで“経営力”と“つながり”を育てる
dough.の最大の特徴は、単なるスペース提供にとどまらず、独立・開業に向けた実践的な学びとサポートが受けられる点です。
1. 収支計画作成サポート
dough.を活用したPOPUP営業やイベント開催にあたり、利用者と共に収支計画を作成。
スペース利用料、原材料費・備品費、人件費などを考慮した損益分岐点を明確化し、売上・集客目標を設定。実践的な経営感覚を養う「学びの場」を提供します。
2. 専門家・支援機関とつながるコミュニティの提供
利用者にはオンライン上の専用コミュニティを通じ、独立・開業相談や地域の専門家・支援機関とのネットワークを提供します。
POPUPやイベントをきっかけに、次のステージへ進むためのアフターサポートも充実しています。
スペースについて
1F|キッチン&カフェ
バーカウンターのほか、ベンチやスタンディングテーブルなど、カフェやバーの営業に適した、スペース。飲食店営業許可を取得済、各種厨房設備、お手洗いなどの設備が整っている。



2F|フリースペース
イートインスペースとして、飲食店営業許可を取得済。
1Fバーやカフェ利用時のイートインスペースとしての利用や、丸椅子を並べた15名程度のワークショップの開催が可能。スタンディングで20-30名程度の立食パーティーの開催も可能。

3〜4Fは、現在改装中のため準備が整い次第、レンタルスペースとして開放予定。
利用料金
目的やスタイルに合わせた3つの利用プランをご用意しています。

利用スペース |
時間帯 |
単価(税込) |
1F|キッチン&カフェ |
9:00〜17:00 |
¥2,000 |
17:00〜24:00 |
¥2,400 |
|
2F|フリースペース |
9:00〜17:00 |
¥1,500 |
17:00〜24:00 |
¥1,800 |
|
1&2F|キッチン+イートインスペース |
9:00〜17:00 |
¥2,500 |
17:00〜24:00 |
¥3,000 |
※いずれも時間単位での料金です。最低利用時間は3時間となります。
利用シーン例
・週末限定のPOPUPカフェ・バー
・県外ブランドの宮崎市内でのテスト出店
・独立開業を見据えた短期間の実験営業
・飲食未経験者のスモールスタート
・ワークショップ、展示販売、交流イベントなど、イベントスペースとしての利用
第1弾POPUPは「ミカエル堂」がカフェ業態で1ヶ月限定オープン

記念すべき第1弾のPOPUP利用は、昨年11月に事業承継を経て営業を再開した「ミカエル堂」に決定。カフェ業態として、ファンからも要望の多い、半分ずつ違うクリームが選べる「ハーフ&ハーフ ジャリパン」を提供する。
POPUP期間 2025年6月26日(木)〜7月25日(金)
営業時間 12:00-18:00 *不定休
メディア向け取材・お披露目会のご案内
取材をご希望の方は info@dough.co.jp までご連絡ください。
日時:2025年6月23日(月) 12:00〜13:00
会場:dough. 〒880-0001 宮崎市橘通西1丁目4-25 松田ビル
内容:施設内覧/POPUP営業の様子/インタビュー
今後の展望
dough.は、宮崎でスモールビジネスへチャレンジする方々を支援し、地域の個性豊かなカルチャーと街のにぎわいを創出することを目指します。
今後は、出店希望者向けの経営支援、コミュニティ運営、地域イベントとの連携など、さらに充実したサービスを提供してまいります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像