会社概要

Cross Business Producers、未来研究に特化した研究・教育非営利団体「IFTF(未来研究所)」と企業向け未来予測に特化した戦略立案・実行支援サービスの提供を開始

CROSS Business Producers株式会社

アメリカ西海岸に本部を置く世界を代表する未来研究に特化した研究・教育非営利団体「IFTF(Institute For The Future:未来研究所)」と、企業向け未来予測に特化した戦略立案・実行支援サービスの提供を開始

CROSS Business Producers株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 三木言葉)は、2023年4月13日(現地時間)、米国・カリフォルニア州・パロアルトに本部を置くIFTF(Institute for The Future:未来研究所)と日本国内唯一の代理店としてオフィシャルパートナー契約を締結しております。

【未来予測に特化した戦略立案・実行支援サービス】
この度CROSS Business Producersは、国内市場において日々の業務で忙しい企業の新規事業開発担当の方や、上場企業の役員様、意思決定機関の皆様に向けて、IFTFと密接に連携した画期的なビジネス支援スキームを開発致しました。

当スキームでは、従来行われてきた2、3年先といった足元の事業にフォーカスするコンサルティング手法ではなく、日々の業務の中では見えにくい10年、20年と長期スパンで変化する世界を予測し、その世界で要求される事業を予測し、クライアント企業様と二人三脚で開発する手法を取ります。

未来の在り方は、当社オフィシャルパートナーのIFTFが50年に渡り蓄積した未来予測データや未来予測手法を活用し、戦略立案と実行はCROSS Business Producersが支援し、2050年に世界の基盤事業を日本から創出することを目指します。

【その他IFTFのサービス群を提供】
その他、下記のサービスを提供させて頂きます。

IFTFバンテージ
IFTF(未来研究所)が提供するメンバーシップ・プログラムです。IFTFが抱える研究者が執筆する未来予測に係る提言、レポートへのオンライン・アクセスが可能となります。また、年に一度開催されるTen-Year Forecast Summitのチケットや、他のメンバーとのネットワーク機会を提供させて頂きます。

トレーニング
オンライン、またはオフラインで参加が可能な未来予測のメソッドを学ぶトレーニング・プログラムです。世界各国の多様な業界から未来予測に関心のある企業様や学術関係者の方がご参加されています。ご要望に応じて、企業様に向けてプライベートな環境で提供させて頂きます。

基調講演
IFTFの業界エキスパートが企業様に向けて講演をさせて頂きます。
例: “How to Think Like a Futurist”, Marina Gorbis, Executive Director at IFTF

【お問い合わせ窓口】
CROSS Business Producers株式会社
メールアドレス: cbp_pr@crossproducers.com

【IFTF(Institute for The Future:未来研究所)の概要】
IFTFは、1968年に創立され、全世界より高い評価を得ている非営利の民間研究機関です。企業をはじめ、NGO/NPOといった非営利団体から行政(国際機関、地域行政)まで、幅広く業務提供しており、特に、企業向けの将来予測構築においては、世界でも他に専門の機関が少なく、IFTFは、第一人者的な存在です。経済、社会科学、技術、医療、文化・芸術など、様々な領域のプロフェッショナルが在席し、グローバルに活躍する多くの多国籍企業やNGO、行政等へ、その組織が向かうべき方向性の将来ビジョンを構築し、予測手法の提示、シナリオプランニング等のサービスを展開してまいりました。米国を代表する FORTUNE 100リスティング企業の多くがIFTFのクライアントであり、その領域は、通信、医療、教育、バイオテクノロジー等多岐にわたります。IFTFは米国カリフォルニア州に所在する非営利団体(501(c)(3))です。
団体名:Institute for The Future(IFTF)
本部所在地:201 Hamilton Avenue, Palo Alto, CA 94301, USA
URL: https://www.iftf.org/

【CROSS Business Producers社の概要】
CROSS Business Producers株式会社は、『世の中の変化をとらえ、事業開発を通じて社会に価値を送り出す』ことをパーパスとする、事業開発のプロフェッショナルエージェンシーです。事業開発の原点を、将来予測におき、2011年創業時より、IFTFと連携した未来を見通すアプローチを用いた企業戦略への提言、フィールドサーベイほかを実施し、新たな事業の立ち上げに寄与してまいりました。2012年より、「Vision 2050」として、サステナブルな2050年を予測する未来予測プログラムを継続的に実施しています。

<会社概要>
社名   : CROSS Business Producers株式会社
代表取締役: 三木 言葉
設立   : 2011年10月