会社概要

【WordPressからiPhone・Androidアプリ自動連携】自転車専門動画サイト「シクロチャンネル」がiPhone・AndroidアプリCMS「Patto」を使ってサイト連動アプリを開発

ヴェルク株式会社

株式会社コノミチが運営する自転車専門動画サイト「シクロチャンネル」(http://www.cycloch.net/)が、ヴェルク株式会社が提供するiPhone・AndroidアプリCMS「Patto」(http://patto-cms.jp)を活用して、iPhoneアプリ・Androidアプリを同時リリースしました。

シクロチャンネルは、ロードレース、マウンテンバイク(MTB)、BMX、競輪などの競技、またイベント、おすすめサイクリングスポット、パーツ紹介など自転車にまつわるオリジナル動画を、すべて無料で楽しめる「自転車専門情報サイト」です。2009年1月に運用をスタートし、現在約500本の自転車関連動画を公開しております。
main image

事例紹介ページ:http://patto-cms.jp/example/cyclochannel/
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/cyclochannel-zi-zhuan-che/id642709993?l=ja&mt=8
Google Play : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.velc.cycloch

■■■ 「アプリを出したいけどそこまで手が回らない」を解決するPatto ■■■
時代の変化にあわせてユーザの行動にあった方法でコンテンツを提供していく必要があります。ユーザがスマホシフトしていく中、多くの既存サイトでは、サイトのスマートフォン対応は行ってきましたが、スマートフォンではブラウザよりもアプリが多く使われる傾向があります。(2012年12月のニールセン調べで、利用時間・利用回数ともにアプリがブラウザの2倍程度)

しかし、従来型のアプリ開発では、コスト・労力・期間もかかり簡単にアプリを開発することはできませんでした。Pattoは、これらの壁をクリアして、手軽にアプリを制作することができます。「サイトをメインとしつつも、時代に合わせてアプリも出したい」という多くのサイトが持っているニーズを実現します。

■■■ WordPress連携で運用負荷変わらずアプリをリリース ■■■
「シクロチャンネル」はWordPressで構築されたサイトのため、Pattoの「WordPress連携機能」を活用しています。WordPressで投稿した記事が自動的にiPhone・Androidアプリに連携されるため、従来の運用を全く変えず、運用負荷も一切増えずに、スマホアプリの運用が可能となっています。

運用負荷の増加はアプリ導入の障害の一つです。しかし、Pattoでは、既存の運用を変えずにスマホアプリをリリースすることができます。
*WordPress以外の場合は、APIを使って連携することも可能です。

■■■ スマホに最適なコンテンツ - 500本以上の動画 ■■■
スマートフォンの普及とともに、多くのユーザが、スマートフォンでYouTube等の動画コンテンツを閲覧するようになりました。シクロチャンネルは、500本以上の動画コンテンツを保有しており、「スキマ時間にちょっと動画を見る」というユーザの行動スタイルにもマッチしています。
サイトと連動したスマホアプリによって、ユーザがより利用しやすい形でコンテンツを提供することできます。

■■■ iPhone・AndroidアプリCMS「Patto」とは ■■■
Pattoとは、予め用意された豊富な機能の中から自由に組み合わせてスマートフォン向けアプリを制作することができ、iPhone・Android対応およびサーバ費用込みで月額3万円から利用できるAll in Oneでスモールスタート可能なCMSサービスです。

これまでのスマートフォン向けアプリ開発は多額の費用がかかるため、多くの企業・団体にとっては、気軽に開発できるものではありませんでした。しかし、近年、スマートフォン市場は急拡大(スマートデバイスの出荷台数は2016年度にPC市場の2.8倍の4,210万台へ:「2012年6月25日 2012年度 スマートデバイス需要動向調査」ICT総研)しており、また、スマートフォンの場合、ユーザはブラウザを立ち上げてWebサイトを閲覧するよりも、「アプリ」を使う事の方が圧倒的に多いため、スマートフォンでユーザにアプローチするためにはアプリは不可欠です。

今回のアプリでは、Pattoの「記事機能」「ムービーギャラリー」「バナー機能」「プッシュ通知機能」「WordPress連携」を活用しています。
Pattoは、汎用性の高い機能を多数用意しており、様々な業界・業種で活用できるようになっています。今回のようなケースだけではなく、メディアサイトのアプリ版、スーパーマーケット・ドラッグストア・ショップ等の販促、観光地のガイドマップアプリなど、多様なケースにおいて活用することができます。

■■■ ヴェルク株式会社とは ■■■

2010年12月設立。クラウド(AWS)・スマホアプリ・Webシステムの開発・コンサルティングを主力事業とし、自社アプリの開発も行なっております。
URL:http://www.velc.co.jp

<リリース・サービスに関するお問合せ先>
担当:田向(タムカイ)
EMAIL:contact@velc.co.jp