会社概要

株式会社ietty、YJキャピタル、インキュベイトファンドを引受先にした第三者割当増資を完了し、YJキャピタル小澤隆生氏、インキュベイトファンド和田圭祐氏が社外取締役就任へ。

株式会社ietty

株式会社ietty (東京都渋谷区、代表取締役:小川 泰平、以下ietty社)(ヨミ:イエッティ社)は、2014年9月25日までに、YJキャピタル株式会社(東京都港区、代表取締役:小澤 隆生、以下YJキャピタル)、インキュベイトファンド1号投資事業有限責任組合(代表パートナー:和田 圭祐、以下インキュベイトファンド)を引受先とした、総額約2億円の第三者割当増資を実施致しました。これに合わせて、YJキャピタル代表取締役の小澤隆生氏とインキュベイトファンド代表パートナーの和田圭祐氏が社外取締役に就任する予定です。
今回の増資により、弊社主力商品である賃貸不動産のレコメンデーションプラットフォーム『ietty』、法人向け福利厚生サービス『ietty Biz』を成長させ、また更なる新サービスの開発により、『消費者第一の不動産業界を創るという強い信念をもって製品、サービスを提供し、世の中になくてはならない会社になる』いう弊社のvisionの実現に向け、事業を拡大して参ります。

【iettyとは】
ietty社は、賃貸不動産のレコメンデーションプラットフォーム「ietty」(https://ietty.me)を運営しています。
iettyは、賃貸物件探しにおける”借り手”と”営業マン”をマッチングするサービスです。借り手側がiettyで希望条件等を入力すると、待っているだけでお部屋探しのプロに最適な物件を提案してもらえるため、能動的に情報を探す手間を削減することができます。また、営業マン同士での競争が発生するため、値引き等を含めた良い条件を提示してもらえる可能性があります。

また営業マン側にとっても、「ietty」上で希望条件を入力したユーザーに対して能動的な営業ができるようになるため、営業効率を高められます。加えて、「ietty」を通して借り手とクローズドなコミュニケーションが可能となり、オープンな場では掲載できなかった非公開物件や値下げ情報の開示が出来る次世代の不動産サービスになります。

【ietty Bizについて】
法人企業における優秀な人材の獲得および従業員のモチベーション向上などを目的とした「福利厚生の充実」に対するニーズが高まる中、ご契約される法人企業の従業員が仲介手数料0.5ヶ月以下で物件選びが出来る不動産賃貸のレコメンデーションプラットフォーム「ietty Biz」(https://ietty.me/biz_entry)を、法人企業の皆様に福利更生サービスとして導入費用無料でご提供しております。

2014年5月末のリリースより、4ヶ月で数十社の上場企業に導入されており、年末までに100社の導入を目指しております。

なお、同サービスはお申込みから約1週間でご利用が可能になります。

【引受先】
YJキャピタル株式会社

インキュベイトファンド1号投資事業有限責任組合

小澤 隆生(おざわたかお)

早稲田大学卒業後、CSK入社。インターネットの可能性に魅せられ、1999年にビズシークを創業。2年後に楽天に売却。ビズシークの吸収合併により楽天に入社し、役員としてオークションを担当する。その後、楽天イーグルス立ち上げ担当として楽天野球団取締役事業本部長に就任。プロ野球界に新風を吹き込む。2006年に楽天を退社し小澤総合研究所を設立(現任)、ベンチャーへの投資やコンサルティング業務を行う。2011年に設立したクロコスを2012年にYahoo! JAPANに売却、Yahoo! JAPAN グループの一員となると共に、YJキャピタルの設立に携わり、取締役COOに就任。2014年4月より代表取締役に就任。

和田 圭祐(わだけいすけ)

京都大学卒業後、2004 年株式会社フューチャーベンチャーキャピタル入社。ベンチャー投資、M&A アドバイザリー業務に従事。二人組合の組成管理業務を担当。2006 年株式会社サイバーエージェント入社。グループ初の海外投資ファンドとなるCA JAIC CHINA Internet Fund(22.8 百万US$)の組成管理業務に従事、国内インターネット関連企業の投資育成業務を行う。
2007 年シードステージ投資に特化したVC ファンド、セレネベンチャーパートナーズ設立、代表パートナー就任。ポケラボの設立等を含めたスタートアップのインキュベーション活動に従事。
2010 年インキュベイトファンド設立、代表パートナー就任。Incubate Camp などのシード投資プログラム業務を主幹。

■会社名:株式会社ietty
■資本金•準備金:2億4,649万円
■設立日 : 2012年2月2日
■代表者 : 小川 泰平(代表取締役)