注目の植物性ミルクを使用した『ライスミルク×酵素』をはじめ、高栄養のスーパーフードを使用した新しいブランド「ファインスーパーフード」から、新商品6種を新発売!
粉末タイプで料理に混ぜられるものから水で溶かすだけの簡単スムージーまで。ファイン独自の配合で栄養価を高め、お手軽にご利用いただける『ファインスーパーフード™ シリーズ』で美容・健康のサポートに。
「種」や「粉末タイプ」で、料理などにも幅広くお使いいただけ、素材そのものの良さを味わえるベースラインとして、『チアシード』、『アサイー』、『はとむぎ美人粉』、『根昆布』の4種と、つのスーパーフードを贅沢に配合した健康スムージー『スムーC(シー)』の合計5種を3月1日(日)より全国で発売いたします。また、3月13日(金)には、弊社独自技術で玄米をアルファ化した希少な粉末タイプの『ライスミルク×酵素』を発売いたします。
弊社では、美容とダイエットをはじめ、皆様の健康にお役立ていただける製品をこれからも開発してまいります。
「ファインスーパーフード」シリーズ・ウェブサイト http://lohas-fine.jp/superfoods/
製品特長
■ファインスーパーフード チアシード 3月1日発売
南米で栽培されている植物の種子「チアシード」は、植物性であるにもかかわらずα(アルファ)-リノレン酸を主体とする「オメガ3脂肪酸」を豊富に含むという栄養学的に稀な特徴があります。また、水につけると約10倍に膨らむ、食べると独特のプチプチ感があるなどユニークな特性があり、美容やダイエットにお使いいただけます。有機栽培のチアシードを使用しています。
【製品の特長】
- 水にいれると膨らむため腹持ちがよく、ダイエットに役立ちます。
- アルファ-リノレン酸というオメガ3脂肪酸を含みます。
- 植物性タンパク質、食物繊維、ミネラルを含みます。
- 有機栽培のチアシードを使用しています。
【お召し上がり方】
1日10g(大さじ軽く1杯)を目安に、ジュースやヨーグルトなど飲み物や料理に加えてお召し上がりください。
【製品概要】 発売日:平成27年3月1日(日)
容量:150g、 価格:オープン価格(参考価格1,380円・税抜)、 JANコード:4976652009271
・ウェブサイト製品紹介ページ http://lohas-fine.jp/superfoods/chia_seeds/
■ファインスーパーフード アサイー&マキベリー 3月1日発売
アサイーとマキベリーは、スーパーフードの中でもポリフェノールの量が多く、活性酸素リムーバーとしての働きが期待できます。またフルーツ特有のおいしさが味わえますので、日常生活のいろいろな食品に取り入れ健康にお役立ていただくことができます。また、ファイン独自の45種類の素材からなる食物・酵素「ベジターゼ®」を配合しています。
【製品の特長】
- 「プライマリースーパーフード」10品のひとつに選ばれたアサイーを使用。
- 「ポストアサイー」と呼ばれ、「アサイー」の5倍ものポリフェノールを含む「マキベリー」を使用。
- ファイン独自の45種類の素材からなる食物・酵素「ベジターゼ®」を配合。
【お召し上がり方】
1日3g(小さじ2杯)を目安に、ジュースやヨーグルトなど飲み物や料理に加えてお召し上がりください。
【製品概要】 発売日:平成27年3月1日
容量:50g、 価格:オープン価格(参考価格1,380円・税抜)、 JANコード:4976652009264
・ウェブサイト製品紹介ページ http://lohas-fine.jp/superfoods/acai_maqui/
■ファインスーパーフード はとむぎ美人粉 3月1日発売
東洋の伝統食のうち、栄養学的にバランスの取れた素材の一つに「ハトムギ」があります。特に弊社では、40年前の創業当初からハトムギに着目し、研究と製品開発を続けてまいりました。健康的なお肌の維持など身近な美容素材として、また繊維が豊富なことからダイエット素材としても利用されてきました。通常、生で食べることができないハトムギを、そのままでも摂取できるよう弊社独自のアルファ化技術で使い勝手のよい粉末に仕上げています。
【製品の特長】
- ファイン独自のアルファ化技術で、そのままでも使え、吸収されやすいように加工しています。
- 「ハトムギ」は栄養価が高く、食物繊維も豊富。
【お召し上がり方】
1日5g(大さじ軽く1杯)を目安に、コーヒーやヨーグルトなど飲み物や料理に加えて、お召し上がりください。
【製品概要】 発売日:平成27年3月1日
容量:100g、 価格:オープン価格(参考価格1,380円・税抜)、 JANコード: 4976652009295
・ウェブサイト製品紹介ページ http://lohas-fine.jp/superfoods/coix/
■ファインスーパーフード 根昆布 3月1日発
日本の伝統食のうち、栄養学的にバランスの取れた素材の一つに「根昆布」があります。毎日の健康成分として欠かせない食物繊維はもちろん、最近は、ネバネバ部分に含まれ、海藻自身の身を守る役割をするフコイダンも注目されています。北海道産のミネラル豊富な根昆布から、余分な塩分を取り除き、使いやすいパウダーにしました。また、ビタミン、ミネラルを含む米胚芽エキス末も配合しています。
【製品の特長】
- 栄養価が高く「海の野菜」と言われる根昆布を使用しています。
- 北海道産の脱塩処理済みの根昆布を使用。
- 玄米の栄養素が詰まった、米胚芽エキス末(ネオブランザイムNo.88™)を配合。
【お召し上がり方】
1日1g(小さじ半分)を目安にお召し上がりください。
100mlの水に、根昆布1gをいれて溶けば、かんたんに根昆布水ができあがります。また、みそ汁、スープのだしとして、天ぷらにサッと一振り、また、カレー、ハンバーグの隠し味などとしてもお使いいただけます。
【製品概要】 発売日:平成27年3月1日
容量:90g、 価格:オープン価格(参考価格1,380円・税抜)、 JANコード:4976652009288
・ウェブサイト製品紹介ページ http://lohas-fine.jp/superfoods/kelp/
■ファインスーパーフード スムーC 3月1日発売
話題のスーパーフード5種類「アサイー」、「マキベリー」、「チアシード」、「カカオ」、「マカ」を配合した健康スムージーを開発しました。ビタミンやミネラルが多く栄養バランスのとれた16種類の穀物を加えることで食感と栄養価をプラスし、さらに美容サポートとしてビタミンCを加えました。美容・ダイエットをはじめ、毎日の健康生活にお役立てください。
【製品の特長】
- ミキサーもシェイカーも不要! スプーンで混ぜるだけですぐにスムージーが完成!
- 食感のある低カロリー美容系スムージー。
- 1食(10グラムあたり)あたり、39キロカロリー!
- 5大スーパーフード「アサイー」、「マキベリー」、「チアシード」、「カカオ」、「マカ」を配合!
- 16種類の穀物(玄米、押麦、とうもろこし、丸大豆、もちきび、もちあわ、ひえ、丸麦、黒もち米、赤米、赤もち米、緑米、ハトムギ、たかきび、黒大豆、小豆)を配合!
- アサイーベースの味。
【お召し上がり方】
1日1杯を目安に、大きめのコップに水を100ml入れ、本品を10g(添付のスプーン軽く1杯)加え、手持ちのスプーンなどですぐにかき混ぜてください。
【製品概要】 発売日:平成27年3月1日
容量:150g、 価格:オープン価格(参考価格1,580円・税抜)、 JANコード:4976652009325
・ウェブサイト製品紹介ページ http://lohas-fine.jp/superfoods/smooc/
■ファインスーパーフード ライスミルク×酵素 3月13日発売
お米に含まれる栄養素がそのまま摂れるライスミルクは、大豆、アーモンドに続く第3の植物性ミルクと言われています。牛乳の乳脂肪分やカロリー、お腹のゴロゴロ感を気にされる方や、牛乳アレルギーにお悩みの方にもご利用いただけます。
「ライスミルク×酵素」は、新潟県産の玄米を弊社技術によりアルファ化して加熱処理をすることで、さっと水に溶け、加熱することなくそのまま利用できるので、通常の米粉では使えない冷製タイプの食品にも使用することができます。また、ビタミン、ミネラルを含む米胚芽エキス末も配合し、栄養を強化しています。さらに美容面も考慮し、ファイン独自の45種類の素材からなる食物・酵素「ベジターゼ®」を配合しています。
※弊社は農林水産省の米粉普及運動の一環となる「米粉倶楽部」の会員です。本品にロゴを掲載しております。
【製品の特長】
- 新潟県産玄米、沖縄の塩シママース、北海道産てん菜糖を使用。
- アレルギー特定原材料7品目(えび、かに、卵、乳、小麦、そば、落花生)不使用。
- グルテン不使用。
- アルファ化した粉末タイプのライスミルクは希少。
- 健康への悪影響が懸念されるトランス脂肪酸、コレステロールを含んでいません。
- 美容のサポートとして濃縮植物酵素ベジターゼ®を配合。
【お召し上がり方】
コップに水を100ml入れ、本品を7.5g(添付のスプーン1杯)加え、手持ちのスプーンなどですぐにかき混ぜてください。お好みでシナモンやココアなどを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。乳製品の代わりとして、料理などにもお使いいただけます。
【製品概要】 発売日:平成27年3月13日
容量:150g、 価格:オープン価格 (参考価格1380円・税抜)、 JANコード:4976652009301
・ウェブサイト製品紹介ページ http://lohas-fine.jp/superfoods/ricemilk/
※こちらの製品は3月13日発売の為、3月13日以降にご覧いただけます。
主なスーパーフードについて
・「アサイー」について
アサイーは、ブラジル原産の果実で、ヤシ科の植物です。その果実には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンをはじめ、鉄分、食物繊維、カルシウム、ビタミンEなどが豊富に含まれています。栄養価の高さから、「奇跡のフルーツ」とも呼ばれています。
・「マキベリー」について
マキベリーは、南米の大自然の中で自生する希少な果実です。ポリフェノールの量がずば抜けて多く、ブルーベリーの約14倍、アサイーの約5倍も含まれています。アサイーに続く次世代の「スーパーフルーツ」として期待されています。マキベリーの「食品の抗酸化力を示す数値であるORAC値*」は、ブルーベリーの約4.2倍、アサイーベリーの約1.6倍となっています。(* 2007 USDA ORAC Report, independent lab report from Brunswick Laboratories, M)
・「チアシード」について
南米で栽培されている植物の種子「チアシード」には、「α(アルファ)-リノレン酸」という「オメガ3脂肪酸」がたくさん含まれています。また、「食物繊維」も豊富です。
水につけると約10倍に膨らむ、食べると独特のプチプチ感があるなどユニークな特性があり美容やダイエット向けに注目されています。ファインでは、有機栽培のチアシードを使用しています。
・「カカオ」について
チョコレートやココアの原料となるカカオには、カカオポリフェノールをはじめ、リラックスサポートの成分であるテオブロミン、食物繊維などがたくさん含まれています。また、マグネシウム、カルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルも豊富で、古代マヤ文明、アステカなどでは、「神々の食べ物」として珍重されてきました。
・「マカ」について
マカは、約2000年前からアンデス高地で栽培され、薬草としても利用されてきたアブラナ科の植物です。男性に人気の素材ですが、鉄分、カルシウムなどが含まれており、バランスを整えてくれるので、女性にもおすすめしたい成分です。
※アサイー、チアシード、カカオは、「プライマリースーパーフード」のひとつに選ばれています。「一般社団法人日本スーパーフード協会」が、スーパーフードの中でも一般の食品よりも飛びぬけて栄養価が高い食材を「プライマリースーパーフード」と定義しています。「プライマリースーパーフード」には、スピルリナ、アサイー、カカオ、ココナツ、ビーポーレン、ブロッコリースーパースプラウト、チアシード、アロエベラ、クコの実(ゴジベリー)、麻の実(ヘンプ)の10種類があります。
弊社は、大阪大学内に、ファイン・バイオサイエンス研究所(FBRC)を保有しており、産学連携にて、製品を自社で研究・開発、また、自社工場にて製造しております。今後もお客様によりよい製品をお届けできるよう、製品の研究・開発に積極的に取り組んでまいります。
【お客様からのお問い合わせ先】 株式会社ファイン お客様相談室
TEL: 0120-056-356(通話料無料) 受付時間/9:00~18:00(土・日・祝日は除く)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像