食のブランドニッポンフェア2014 ~九州地区で農研機構がお届けする暮らしに役立つ食の知識~ 「食のセミナーin福岡」参加者募集
参加無料 定員120名(定員になり次第締め切らせていただきます) 2014年10月23日(木)13:00~16:30(開場12:30)
農研機構では2014年9月~10月までの2カ月間、「食のブランドニッポンフェア2014」として、食や農業研究に関する様々なイベントを開催中。その一環として「食のセミナーin福岡」を開催いたします。
この事業は、暮らしに役立つ食の知識をはじめ、日頃の研究成果をご紹介するセミナーです。
【開催概要】
■会場:福岡県福岡市中央区天神1-4-2 エルガーラホール7階 中ホール
■主催:農研機構
■協力:博多大丸/国際農林水産業研究センター
【セミナー内容】
◎食卓に届くおいしい新技術
農研機構 九州沖縄農業研究センター 坂井 真
◎しっとり感満載!サツマイモ「べにはるか」
農研機構 九州沖縄農業研究センター 甲斐 由美
◎渋皮がポロッとむけるニホングリ「ぽろたん」
農研機構 果樹研究所 斉藤 寿広
◎特徴のある乳製品の製造技術GABA生成乳酸菌の活用
農研機構 畜産草地研究所 野村 将
◎日本のトロピカルフルーツを味わおう!
国際農林水産業研究センター 緒方 達志
★セミナーでは、農研機構育成品種による試食会を開催。
美味しさ溢れる話題の味覚を、ぜひご賞味ください。
【参加のお申込み】
参加無料(お申込みは先着順)定員120名(定員になり次第締め切らせていただきます)
お申込みは農研機構ホームページからお願いいたします。
http://www.naro.affrc.go.jp/event_appli_form/fs2014_3rd/index.html
★「農研機構」で検索し、同サイト内「食のブランドニッポンフェア2014」のページからお申込みください。受付番号をメールで送信いたしますので、当日受付で受付番号をお申し付けください。
【お問い合わせ】
電話029-838-8337(直通)お電話でのお申込みはご遠慮ください。
-ご参考情報-
「食のブランドニッポンフェア2014」開催内容
同フェアでは前記「食のセミナーin福岡」以外にも、下記事業を展開しております。
●「週替りメニュー」に人気がありました
2014年9月1日(月)~9月6日(土)迄の期間限定にて、丸の内タニタ食堂「週替りメニュー」に農研機構の育成品種クッキング トマト「すずこま」が使用され、その美味しさが人気を集めました。
●「食のセミナーin丸の内タニタ食堂」を開催!
同年9月2日(火)、食のセミナー第1弾として開催。
暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農産物の機能性をご紹介し、熱気あるセミナーが開催されました。
●「農研機構育成品種の販売」
同年9月1日(月)より農研機構育成品種「すずこま」の販売(大丸東京店)。
同年9月10日(水)~9月30日(火)農研機構育成品種の販売(全国の大丸百貨店、松坂屋店)にて、「ほっとけ栗たん(TC2A)」(カボチャ)、「べにはるか」(サツマイモ)、「ぽろたん」(クリ)、「あきづき」 (ナシ)、 「シャインマスカット」(ブドウ)等の期間限定販売を実施。高い人気をいただいております。
※店舗により、取揃えが異なる場合もございます。
●「食のセミナーin東京」
食のセミナー第2弾として同年9月18日(木)東京都千代田区「トラストシティカンファレンス丸の内」にて開催。暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農研機構育成品種を中心にご紹介。会場は熱気に包まれました。
●「創作メニューフェア」
同年10月22日(水)~11月4日(火)迄、福岡市天神の博多大丸百貨店食品売り場にて、農研機構育成品種サツマイモ「べにはるか」を使用した「創作メニュー」を販売いたします。
※メニューの品切れの場合、ご了承ください。
★詳しくは農研機構ホームページをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/ 「農研機構」で検索
★本資料は農政クラブ、農林記者会、農業技術クラブ、福岡県政記者クラブ他に配布しています。
★ 農研機構(のうけんきこう)は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。 新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。
この事業は、暮らしに役立つ食の知識をはじめ、日頃の研究成果をご紹介するセミナーです。
【開催概要】
■会場:福岡県福岡市中央区天神1-4-2 エルガーラホール7階 中ホール
■主催:農研機構
■協力:博多大丸/国際農林水産業研究センター
【セミナー内容】
◎食卓に届くおいしい新技術
農研機構 九州沖縄農業研究センター 坂井 真
◎しっとり感満載!サツマイモ「べにはるか」
農研機構 九州沖縄農業研究センター 甲斐 由美
◎渋皮がポロッとむけるニホングリ「ぽろたん」
農研機構 果樹研究所 斉藤 寿広
◎特徴のある乳製品の製造技術GABA生成乳酸菌の活用
農研機構 畜産草地研究所 野村 将
◎日本のトロピカルフルーツを味わおう!
国際農林水産業研究センター 緒方 達志
★セミナーでは、農研機構育成品種による試食会を開催。
美味しさ溢れる話題の味覚を、ぜひご賞味ください。
【参加のお申込み】
参加無料(お申込みは先着順)定員120名(定員になり次第締め切らせていただきます)
お申込みは農研機構ホームページからお願いいたします。
http://www.naro.affrc.go.jp/event_appli_form/fs2014_3rd/index.html
★「農研機構」で検索し、同サイト内「食のブランドニッポンフェア2014」のページからお申込みください。受付番号をメールで送信いたしますので、当日受付で受付番号をお申し付けください。
【お問い合わせ】
農研機構 連携広報センター「食のセミナーin福岡」係
電話029-838-8337(直通)お電話でのお申込みはご遠慮ください。
-ご参考情報-
「食のブランドニッポンフェア2014」開催内容
同フェアでは前記「食のセミナーin福岡」以外にも、下記事業を展開しております。
●「週替りメニュー」に人気がありました
2014年9月1日(月)~9月6日(土)迄の期間限定にて、丸の内タニタ食堂「週替りメニュー」に農研機構の育成品種クッキング トマト「すずこま」が使用され、その美味しさが人気を集めました。
●「食のセミナーin丸の内タニタ食堂」を開催!
同年9月2日(火)、食のセミナー第1弾として開催。
暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農産物の機能性をご紹介し、熱気あるセミナーが開催されました。
●「農研機構育成品種の販売」
同年9月1日(月)より農研機構育成品種「すずこま」の販売(大丸東京店)。
同年9月10日(水)~9月30日(火)農研機構育成品種の販売(全国の大丸百貨店、松坂屋店)にて、「ほっとけ栗たん(TC2A)」(カボチャ)、「べにはるか」(サツマイモ)、「ぽろたん」(クリ)、「あきづき」 (ナシ)、 「シャインマスカット」(ブドウ)等の期間限定販売を実施。高い人気をいただいております。
※店舗により、取揃えが異なる場合もございます。
●「食のセミナーin東京」
食のセミナー第2弾として同年9月18日(木)東京都千代田区「トラストシティカンファレンス丸の内」にて開催。暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農研機構育成品種を中心にご紹介。会場は熱気に包まれました。
●「創作メニューフェア」
同年10月22日(水)~11月4日(火)迄、福岡市天神の博多大丸百貨店食品売り場にて、農研機構育成品種サツマイモ「べにはるか」を使用した「創作メニュー」を販売いたします。
※メニューの品切れの場合、ご了承ください。
★詳しくは農研機構ホームページをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/ 「農研機構」で検索
★本資料は農政クラブ、農林記者会、農業技術クラブ、福岡県政記者クラブ他に配布しています。
★ 農研機構(のうけんきこう)は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。 新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像