プラチナファクトリー株式会社の譲受について

株式会社メドレー(本社:東京都港区、代表取締役社長:瀧口浩平、代表取締役医師、豊田剛一郎)は、グリー株式会社の100%子会社であるプラチナファクトリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:石崎洋輔)の全株式を取得し、100%子会社としましたことをお知らせします。
メドレーは、「医療ヘルスケア分野の課題を解決する」というミッションのもと、医療介護分野の人材不足を解消する求人サイト「ジョブメドレー」(http://job-medley.com/)及び、医師たちがつくるオンライン病気事典「MEDLEY」(http://medley.life/)を開発・運営しております。次なる事業領域として高齢者医療との架け橋となる介護メディア領域への新規参入を検討してきました。

プラチナファクトリーは、口コミで探せる介護施設の検索サイト「介護のほんね」(https://www.kaigonohonne.com/)及び、介護・福祉関連のニュースサイト「介護のほんねニュース」

両社の事業資産やサービスは親和性が高く、この度の子会社化により両社が持つ強みを相互に活用でき、より高品質な技術基盤の構築とスピード感のある革新的なサービス展開による事業強化が可能となります。

■今後の事業展開
・「介護のほんね」に、介護従事者によるプロ視点の口コミを掲出
・「介護のほんね」及び「介護のほんねニュース」から「ジョブメドレー」へ求職者の誘導
・両社の事業資産を活用したリハビリ領域や保育領域等での新サービスの開発

■スケジュール
・契約締結日:      3月20日
・株式譲渡実行:   4月13日

■プラチナファクトリー株式会社概要 http://www.platinum-factory.co.jp/
所在地:   東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー
設立年月日:   2014年4月28日
代表者:   石崎 洋輔(代表取締役社長)
資本金:   1億3千万円(資本準備金含む)
主要事業内容:  口コミで探せる介護施設の検索サイト「介護のほんね」の企画・開発・運営
その他インターネットを利用した各種情報提供サービス

■株式会社メドレー概要 http://www.medley.jp/
所在地:   東京都港区六本木7-15-7 新六本木ビル7F
設立年月日:   2009年6月5日
代表者:   瀧口 浩平(代表取締役社長)、豊田 剛一郎(代表取締役医師)
資本金:   4億4,150万円(準備金含む)
社員数:   45名(2015年3月31日現在)
主要事業内容:  医療介護分野の人材不足を解消する求人サイト「ジョブメドレー」
医師たちがつくるオンライン病気事典「MEDLEY」の開発・運営

株式会社メドレーについて
人々の生命や生活の質にかかわる医療ヘルスケア業界は身近でありながら専門性が高く、自分で情報を集めて理解し判断することが難しい領域です。その一方で、IT技術の便益を提供できる余地もまだ多く残されている業界でもあります。メドレーでは「医療ヘルスケア分野の課題を解決する」というミッションのもと、インターネットを活用して課題解決につなげる事業を開発・推進しています。

メディアユーザー新規登録無料