静岡県DMOと連携、観光マーケティングの活性化図るフォーラム4編(御殿場、浜松、伊豆、総括編)の配信を開始

『ライフツーリズムフォーラム静岡』 静岡ツーリズムビューローと「コミュニティのつながり」をテーマに共同実施

生活者研究に基づくライフスタイルマーケティングを行う株式会社ジャパンライフデザインシステムズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:谷口正和)は、「地域コミュニティの魅力の再定義」をコンセプトとするイベント事業について、日本版DMOの静岡ツーリズムビューロー(英語名称:Tourism Shizuoka Japan 略称:TSJ 所在地:静岡市葵区)と3回目となる共同企画『ライフツーリズムフォーラム静岡Vol.3』をオンライン開催し、TSJのYouTubeチャンネルを通じて配信しています。足元に根付く地域の財を見つめなおし、新たな着眼を提示することでマイクロツーリズムやワーケーションなど新規の域内需要の創出につなげ、地域の総合的な実力向上を目指します。
今年は、「コミュニティのつながりとそこにある豊かさで描く地域の今と未来」をテーマに、県内旅行や域内での体験といったマイクロツーリズムの事例なども含めた内容構成となっており、インバウンドの再開に向け地域が取り組むためのヒントなども提示しています。「御殿場」「浜松」「伊豆」「総括編」の4編シリーズの展開で、このほど全編の動画配信を開始しました。

約2時間のプログラムはいずれも、主催者メッセージ、基調講演、パネルディスカッション、主催者総括の各パートで構成されており、基調講演には、観光マーケティング専門家や地域の活動家などが登壇し、その取り組みを考察。パネルディスカッションでは、地元からの特別登壇者も加わり、「足元財の再発見で地域から盛り上げよう」とのテーマで活発な議論が展開されました。

全編を通じて、この状況だからこその原点回帰の大切さなどについて議論が進み、「自主自立」「ネットワーク」「生きがい」など、これからのツーリズムの鍵となるコンセプトが総括として導き出されました。

【TSJ YouTubeチャンネル:Tourism Shizuoka Japan】

<御殿場>

<浜松>

<伊豆>

<総括編>

●「ライフツーリズムフォーラム静岡」について
ライフツーリズムフォーラム事業は、地域に根差す生活文化や伝承文化、そこに暮らす人々の生き方・生きがいなど、それ自体をツーリズム価値とする考え方に基づき、株式会社ジャパンライフデザインシステムズが企画運営するもの。『ライフツーリズムフォーラム静岡』は、同様のスタンスで「“心の開国”と『静岡ライフの力』」を標榜するTSJの戦略を踏まえ、「“心の開国”で再発見、地域の暮らしと自然の魅力」を総合テーマに、2018年度から毎年開催しています。例年は、地域自治体や観光機関と連携し当該各地でリアルイベントとして開催していますが、今年度は新型コロナ感染対策として、2021年2月から3月にかけて完全リモート収録にて実施しました。

<各編実施概要>*敬称略

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

旅行・観光ホテル・旅館
プレスリリース素材