株式会社スピック

1本4役の高機能シャンプー スピック ドレッシング新発売

使うほどに肌が、髪が、本来の美しさを取り戻す! 高機能シャンプー「スピック ドレッシング」が2017年4月1日(土)に新発売。また同日に公式サイト&オンラインショップもオープン!!

株式会社スピック(SPIC Inc.)

美肌効果や健康維持など予防医療における点滴療法を展開している株式会社スピックは、髪、頭皮、顔、身体の全てをこの 1 本で洗えるスピック ドレッシングを 2017 年 4 月 1 日(土)より、全国のスピックサロンならびに提携クリニック、サロンにて新発売いたします。また、スピックドレッシング公式サイト&オンラインショッップ(http://spic.jp/dressing/)を同日にオープンいたします。

スピック ドレッシングは、2015 年 3 月より好評発売中の、飲む高濃度ビタミンC点滴 リポ-カプセル ビタミン C」で培ってきたリポソームを応用した技術に、頭皮環境を整え、髪にハリ、コシ、ツヤを与えるノウハウを織り込んだ、スキンケア発想のヘアケア製品です。
健やかな毛髪の根本は、頭皮の健康からと言う発想にこだわり、低刺激ながらも優れた洗浄成分が地肌をしっかり洗い上げることで、頭皮環境を健康に保ちます。また、コアセルベーション(*1) 技術による、潤いのベールで包むことで肌のバリア機能を高め、エイジングにより失われがちなハリ、コシ、ツヤを与えます。使うほどに、肌も髪も本来の力を取り戻し、美しさが甦るのが実感できます。

■「医療グレードの刺激のない優しさ」と「プロユースの洗浄力」の実現
スピックドレッシングは、もともと 1 日に何人ものシャンプーをすることでひどい手荒れに苦しんでいる美容師の悩みを解消するために開発されました。
従来、毛穴や皮脂の汚れをしっかり落とすには、洗浄力の高いものが必要とされてきました。しかし、必要以上に肌の水分や皮脂までを洗い流してしまうため肌への負担が大きく、頭皮が乾燥し傷つき、抜け毛や薄毛の原因ともなります。
スピック ドレッシングは、アミノ酸系の界面活性剤を中心とし、必要な汚れはしっかり落としつつ、肌への負担を最小限に抑えました。活性剤がミセル化(*2)しやすい処方と、CMC 濃度(*3)を低くすることで 目に入ってもしみない」低刺激を実現しました。

■潤いのベールに包まれる洗い上がり
シャンプーが水(または湯)と混ざる過程で、コンディショニング成分を発生させるコアセルベーション(*1)技術により、シャンプー1 本だけでコンディショナーを使用した後のような洗い上がりを実現しました。シャンプー中の指通りやシャンプー後のクシ通りが滑らかになり、髪の絡みによる頭皮・毛髪への負担を軽減することが可能です。

■シャンプーなのに全身洗える 1 本で4役
そもそも、 頭皮=顔の皮膚。全身は同じ肌でつながっているという発想から、1 本で全身を洗浄し、潤いを与えケアすることを目的としています。
1. シャンプー&ボディーソープ
洗浄成分にアミノ酸系の界面活性剤を使用し、肌や髪を優しく穏やかに洗い上げます。
2. スカルプケア
脱毛予防や皮脂分泌量の調節機能を持つ、イノシトールを配合。毛母細胞に働きかけ、毛髪や皮膚の老化予防効果を高めます。
3. トリートメント
界面活性剤とカチオン化ポリマーが水で希釈される洗浄過程で、コアセルベートすることで、 汚れを落としながらコンディショニング成分を毛髪に吸着。さらに、ヒアルロン酸の 2 倍の保水力を持つリビジュアが、洗い流されず保湿をキープ。キューティクルの剥離を防ぎ、滑 らかな手触りの艶髪を実現します。
4. 美容液
ツボクサ、オウゴン、イタドリ、カンゾウ、チャ葉、ローズマリー、カミツレの 7 種類のハーブエキスが、外部の刺激から肌を保護、抗酸化、抗炎症、免疫調整効果をもたらします。また、ビタミン C、ビタミン B3、B5、B6、ビタミン E の 5 つのビタミンとセラミドが肌の水分保持機能を高め、潤いとハリを与えます。

■レディーバードで頭皮の隅々まで清潔に!
スピックドレッシングの効果をどなたでも最大にご実感いただけるよう、開発されたシャンプー用ブラシのレディーバード。特性ゴムの突起“ラバーピークス”は、頭皮を傷つけない柔軟性の高い素材を使用しております。ピークスの高さが異なるため頭皮にフィットしやすく、指先では届かない頭皮の隅々までマッサージしながら洗い上げることができます。
※スピック ドレッシング以外の商品と使用されますと、頭皮の皮脂を取りすぎる恐れがあります。頭皮を傷つけたり、毛髪の痛み、切れ毛、抜け毛などの原因となる場合もございますので、ご注意ください。

(*1 )コアセルベーション シャンプーが水(または湯)で希釈される過程でコンディショニング成分を発生させる技術。
(*2)ミセル形成 界面活性剤を水の中に加えていくと、疎水基は水を嫌うため疎水基同士集まりあって、集団をつくります。これをミセルといいます。
(*3 )CMC 濃度 ある一定の濃度になった時にミセル形成される、この時の濃度こと。

また、この度、スピック ドレッシングの新発売を記念して、スピック ドレッシング公式サイト&オンラインショップ(http://spic.jp/dressing/)もオープンいたします。サイト内では開発者や愛用者の声、製品の特徴などを紹介。お問い合わせ窓口も設けているため、初めて購入する方でも製品について理解を深めた上でお試しいただけます。

●製品詳細

スピック ドレッシング
内容量:480ml
価格:¥6.300(税抜)
原材料名:水、アシル(C12、14)アスパラギン酸 TEA、グリセリン、コカミド DEA、ココイルメチルタウリン Na、ココイルグルタミン酸 TEA、ラウラミドプロピルべタイン、ポリクオタニウム-10、ツボクサエキス、オウゴン根エキス、イタドリ根エキス、カンゾウ根エキス、チャ葉エキス、ローズマリー葉エキス、カミツレ花エキス、セラミド NP、セラミド AP、セラミド EOP、フィトスフィンゴシン、コレステロール、サッカロミセス(ステビア葉/茎)発酵エキス、キハダ樹皮エキス、ナイアシンアミド、マルトデキストリン、パントテン酸 Ca、アスコルビルリン酸 Na、ピリドキシン HCI、オクテニルコハク酸デンプン Na、シリカ、アラントイン、グリチルリチン酸 2K、イノシトール、酢酸トコフェロール、ポリクオタニウム-7、ポリクオタニウム-47、ポリクオタニウム-51、ヤシ油脂肪酸PEG-7 グリセリル、PPG-3 カプリリルエーテル、ラウロイルクチレート Na、カルボマー、キサンタンガム、BG、ポリ-ԑ-リシン、エチドロン酸、香料、メチルパラベン、プロピルパラベン

スピック レディーバード
(2 個 1セット)
価格:¥2,916(税抜)使用方法
1.髪によく水分を含ませます。
2.ドレッシング(専用洗浄剤)を適量取って髪になじませます。
3.レディーバード(2 個)を使用します。両手の中指をそれぞれのリングに通し、親指と薬指で軽く支えるように持ち、頭皮全体をできるだけ細かく動かしていきます。
4.レディーバードでの頭皮洗いが全体に行き渡りましたら、ドレッシングを良く洗い流します。

<読者からのお問い合わせ> 株式会社スピック
神奈川県鎌倉市小町 2-12-30BM ビル 4F