10月9日(水)、秋の夜長に経済を語り合うトークセッションイベント「Next Wisdom Meeting2019 テーマ:三方良しの世界」開催!

~大和総研 河口真理子氏、Takram 佐々木康弘氏、内閣官房シェアリングエコノミー伝道師 石山アンジュ氏らが登壇~

NWF

一般財団法人Next Wisdom Foundation(ネクストウィズダムファウンデーション/代表理事:株式会社LIFULL代表取締役社長 井上高志、カフェ・カンパニー株式会社代表取締役社長 楠本修二郎)は、2019年10月9日(水)の夜に LIFULL Table(東京・千代田区)にて、「三方よし」をテーマに、多彩なゲストを招いたトークセッションイベント「Next Wisdom Meeting2019 〜三方良し〜」を開催します。
▼イベント詳細&お申込み:http://nextwisdom.org/event/3684/

■「Next Wisdom Meeting2019 〜三方良し〜 ケイザイ祭vol.5」について
Next Wisdom Foundationでは、2014年に『青空ケイザイ祭』と題して、大きくなる新しい経済のうねりを特集しました。それから5年。シェアリングエコノミーが拡大し、コミュニティの価値が大きく取り上げられ、株主資本主義の象徴だったアメリカでは「株主第一主義」が見直されはじめ日本でも「経世済民」を説いた渋沢栄一が紙幣の顔になるなど、私たちを取り巻く”ケイザイ”は、変化の兆しが見えてきています。
今年は、新しい経済のうねりをバージョンアップして、そのうねりの根源にある「人間らしさ」を見つめ、今までの経済が前提にしてきた利己的な「合理的経済人」を見直し、日本の叡智である「三方良し(売り手よし、買い手よし、世間よし)」をテーマに据えながら、人間の利己と利他性、そしてこれからの新しい経済の在り方に迫っていきます。

<イベント概要>
【日時】2019年10月9日(水)18:45~22:00(開場18:15)
【場所】LIFULL Table(東京都千代田区麹町1−4−4 1F)
【チケット】一般:3,000円(フード&ドリンクつき
学生:1,000円(フード&ドリンクつき
【イベント詳細・申込み】URL: http://nextwisdom.org/event/3684/

<プログラム>
OPENIG (18:45-19:00)
【イントロダクション】
ホモ・サピエンスと三方良し経済〜互恵・再配分〜 (19:00-19:30)
・竹村真一氏(文化人類学者、京都造形芸術大学教授、Earth Literacy Program代表)

【Part1】
経済合理性と三方良し経済〜経済合理性と利他の関係〜 (19:35-20:15)
・筒井義郎氏(甲南大学経済学部特任教授、大阪大学名誉教授)
・佐々木康裕氏(Takram)
【Part2】
シェア経済と三方良し経済〜シェアは三方良しか〜(20:20-21:00)
・河口真理子氏(大和総研/調査本部 研究主幹)
・石山アンジュ氏(内閣官房シェアリングエコノミー伝道師 / 一般社団法人シェアリング
エコノミー協会事務局長 / 一般社団法人Public Meets Innovation代表理事)
【Part3】
三方良し経済は世界を変えるか〜これからの経済のあり方〜(21:05-21:50)

■一般財団法人Next Wisdom Foundationについて(http://nextwisdom.org/
Next Wisdom Foundation(ネクストウィズダムファウンデーション)は、テクノロジー
の発展により情報収集やコミュニケーションがスマート化した現代において、インター
ネット上では見つけ出すことができない、すっかり忘れ去られてしまったような、あるい
は簡単に言葉には落とし込むことが出来ない古今東西の「叡智(Wisdom)」を探求し、
これからの社会に活かすことを目指して設立した一般財団法人です。
現在は、「叡智」を探求し議論するイベント運営、「叡智」を持つ者・コト・人をサポー
トするためのイベント運営、それらによって得た「叡智」のアーカイブ化、発信等を行っ
ています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります