会社概要

「”Flight to Victory 2017” 日本女子プロゴルフツアー 2017年シーズン開幕イベント in 羽田」 開幕式・スペシャルトークショー 開催レポート

2017年の注目選手とツアーの展望、2020年東京五輪に向けて語る。 日時: 2017年2月25日(土)12:00~ 12:40 於:第2旅客ターミナル 5階フライトデッキトーキョー

一般社団法人 日本女子プロゴルフ協会

一般社団法人 日本女子プロゴルフ協会 (以下、LPGA)は、2017年2月25日(土)から3月1日(水) までの5日間、羽田空港 第2旅客ターミナルビルにて、日本女子プロゴルフツアー(以下、LPGAツアー) 2017年シーズンの開幕を記念した、「 “Flight to Victory 2017” 日本女子プロゴルフツアー 2017年シーズン開幕イベント in 羽田」を開催しております。

イベント開催初日となる2月25日(土)には、開幕式とスペシャルトークショーが開催されました。開幕式は、LPGA会長の小林浩美氏によるご挨拶と開幕宣言から始まりました。LPGAツアー2017年シーズンの開幕を祝う言葉や成功祈願の言葉、また本年でLPGAが創立50周年を迎えたことへの感謝も語られました。その後、LPGA相談役の樋口久子氏を交えてのオープニングセレモニーを実施しました。

(写真左から、佐久間プロ、東尾プロ、小林会長、日本空港ビルデング株式会社 代表取締役会長兼CEO 鷹城勲氏樋口相談役、照山プロ)

スペシャルトークショーでは、小林氏、樋口氏に加え、東尾 理子プロ、照山 亜寿美プロ、佐久間 綾女プロらも合流。LPGAの1期生~88期生までが集まり、2017年シーズンの見どころや期待の選手を解説。話題はLPGA 設立50周年や、2020年東京五輪に向けての活動展開などにも広がりました。当日、羽田空港に訪れた多くの方々がこのトークショーを観覧されました。

本イベントは3月1日(水)まで開催、世界の玄関口である羽田空港から女子プロゴルフの魅力や楽しさを発信する様々なコンテンツを用意しています。大人から子供まで楽しめるイベントですので、ぜひお立ち寄りください。

【実施概要】
■イベント名:“Flight to Victory”  日本女子プロゴルフツアー 2017年シーズン開幕イベント in 羽田
■実施日:   2017年2月25日(土)
■会場:    羽田空港 第2旅客ターミナル 5階 フライトデッキトーキョー 特設ステージ
■主催:    一般社団法人 日本女子プロゴルフ協会
■協力:    日本空港ビルデング株式会社
■開催内容:日本女子プロゴルフツアー2017年シーズン開幕式&スペシャルトークショー

【開幕式】小林浩美会長・樋口久子相談役、熱いメッセージで選手の活躍願う
開幕式では、 LPGAツアー2017年シーズンの開幕を祝う言葉や成功祈願の言葉、また本年でLPGAが創立50周年を迎えたことへの感謝も語られました。
オープニングセレモニーでは、LPGA 小林会長、樋口相談役から選手たちへの応援メッセージを披露。開催期間中羽田空港を訪れる一般の方々に、桜の花びら形のカードに選手たちや日本女子プロゴルフへの応援メッセージを記入していただく「桜の樹」を設置していますが、小林会長、樋口相談役の熱いメッセージが最初の花びらを咲かせました。
小林会長は「変革そして成果へ」と50周年への意気込みを語り、樋口相談役は「最後まで諦めずプレーを」と選手へのメッセージを載せ、花びらを桜の樹に掲げました。

【スペシャルトークショー】1期~88期の5名がツアーの楽しみ方等を語る
続いて、小林会長と樋口相談役に加えて、東尾 理子プロ、照山 亜寿美プロ、佐久間 綾女プロを交えてのトークショーを実施しました。1期生(樋口相談役)から88期のルーキー(照山プロ、佐久間プロ)までが一堂に会し、活発なトークショーを繰り広げました。主なトピックスは下記です。
【LPGA創立50周年について】:
■東尾プロは「選手1人1人が目標に向かって努力して夢が叶いますように!」と掲げつつ、「4歳の息子をショートコースに連れて行くなどゴルフを教え始め、ゴルフがマナーなどを教えるのに良いスポーツだとあらためて感じた」と母親の一面を見せました。
【LPGAツアーの見どころ】:
■小林会長は「国内ツアーも世界ツアーのレベルに近づいてきている。“ステップアップツアー”など若い選手が活躍できる仕組み強化にも力を入れている」とツアーの充実について触れ、東尾プロは「ルーキーなどが活躍できるチャンスが増えており、全国で地元の選手が活躍してほしい!」とエールを。樋口相談役は「選手の冬のトレーニングの仕上がりを観れるのもたのしみの1つ」と語り、東尾プロが「ツアー開幕初日のティーショットの際、会長や相談役のその視線に緊張し、ショットに向かっていました」と、当時のエピソードを会場は笑いに包まれました。
【2020年東京五輪に向けて】:
■小林会長は「目標は金メダル!2020年は東京が舞台、日本選手にはぜひ頑張ってほしい!」と力強く宣言しました。

最後にLPGAツアーに向けて、東尾プロ、照山プロ、佐久間プロが「桜の樹」に込めた願いのメッセージを披露しました。
照山プロは「ステップアップツアー賞金女王でレギュラーツアー出場!そして2勝目を目指します!!」、佐久間プロは「ステップアップツアーで優勝したい!」と意気込みを披露しました。

======
【開催コンテンツ (一部終了コンテンツを含む)】
■ゴルフ体験イベント
ゴルフの楽しさや面白さを体験してもらうために、こどもから大人まで体験できるゴルフレッスンを実施します。
<日時>
2017年2月25日(土) 13:15~16:00

2016年2月26日(日) 10:30~15:30

※ティーチングプロが各日2名スタンバイします
<場所> 第2旅客ターミナル5階フライトデッキトーキョー
<レッスン内容> パターゴルフ:スナッグゴルフを利用
<参加対象者> 男女・年齢・経験に問わず参加していただけます
<参加料> 無料

■選手への応援メッセージ・桜の樹 2017
2017年LPGAツアーに出場する女子プロ選手たちに温かい応援メッセージをおくると共に、日本女子プロゴルフ界の発展を祈願します。羽田空港を訪れる一般の方々に、桜の花びら形のカードに選手たちや日本女子プロゴルフへの応援メッセージを記入していただき、設置された「桜の樹」のボードにメッセージカードをつけて花を咲かせます。また、期間中は2015年、2016年の桜の樹も展示、会場を華やかに彩ります。
<日時> 2017年2月25日(土)~26日(日)10:00~17:00
<場所>第2旅客ターミナル 5階フライトデッキトーキョー

■開幕戦ダイキンオーキッドレディス・ゴルフトーナメント優勝者予想クイズ
女子ゴルフツアーの開幕戦である「第30回 ダイキンオーキッドレディスゴルフトーナメント(沖縄)」優勝者を予想し、応募するクイズを実施します。正解者のうち抽選でオリジナルグッズをプレゼントします。
<日時> 2月25日(土)~3月1日(水)※最終日応募締切
<場所>第2旅客ターミナル
  ・2階 マーケットプレイス(3月1日)
  ・5階 フライトデッキトーキョー(26日まで)
<賞品>正解者の中から、抽選で18名にプレゼント
  ・LPGAオリジナルグッズ
  ・羽田オリジナルスイーツ

■2017LPGAトーナメント紹介ボード展示
女子ゴルフツアーにより関心を持って頂くため、LPGAトーナメントに関する展示を行います。また映像を上映します。
<日時> 2017年2月25日(土)~3月1日(水)10:00~17:00
<場所>第2旅客ターミナル
  ・2階マーケットプレイス
  ・5階フライトデッキトーキョー特設会場(2月26日まで)
<紹介パネル>
①2017LPGAトーナメント 紹介
②羽田イベントプログラム紹介
<映像紹介>
46インチモニターを2階・5階に各1台、計2台設置します
スカイ・Aの番組映像等、特集番組を 放映します

■ LPGA活動紹介パネル
LPGAの諸活動を紹介するパネルを空港内に展示します。
<日時> 2017年2月25日(土)、26日(日)10:00~17:00
<場所>第2旅客ターミナル 5階フライトデッキトーキョー
<紹介パネル> LPGAジュニア育成活動

■2017LPGAトーナメント紹介
LPGAトーナメント紹介コーナーを設置します。
【2017LPGAトーナメント紹介(ポスター&チラシ設置】
<日時> 2月25日(土)、26日(日) 10:00~17:00
<場所>第2旅客ターミナル  5階フライトデッキトーキョー
<内容> LPGA各大会のポスターおよびチラシを設置

====
【日本女子プロゴルフ協会(The Ladies Professional Golfers’ Association of Japanとは】
 女子プロゴルファーの資質の向上及びゴルフの技術、ルールおよびマナーの研究・指導を行うことにより、女子プロゴルフ界の健全な発展を図り、もって国民の心身の向上および国際親善に寄与することを目的とした団体です。
所在地:  〒104-0061 東京都中央区銀座7-16-3 日鐵木挽ビル8階
代表理事:  会長 小林浩美
設立:  1967年
協会HP:  http://www.lpga.or.jp/