1分動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」全7篇 公開3日間で累計20万再生突破
誰でもプロの味を再現できる、塩の使い方のコツを紹介
株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浮田和彦)では、料理の質を上げる塩の使い方を紹介する約1分の動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」7篇を、2016年12月12日(月)にYouTube内の「株式会社天塩チャンネル」に公開しました。この度、動画公開から3日間で、20万再生(7篇累計)を突破しました。
株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浮田和彦)では、料理の質を上げる塩の使い方を紹介する約1分の動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」7篇を、2016年12月12日(月)にYouTube内の「株式会社天塩チャンネル」に公開しました。この度、動画公開から3日間で、20万再生(7篇累計)を突破しました。
今回公開した動画では、ホテルグランヴィア京都 統括総料理長 佐藤伸二シェフが、各種料理でプロの味を再現できる、下ごしらえ時の塩の使い方のコツを紹介しています。塩を加える順番でジューシーさが増す「ハンバーグ」をはじめ、塩水で洗うことで牡蠣の旨みを閉じ込める「牡蠣の香草マヨネーズ焼き」、たくさんの塩を使い肉の臭みをとり、旨みを引き立たせる「タンシチュー」など、全7篇です。動画内で使用している「赤穂の天塩」は、世界自然遺産 オーストラリアのシャークベイから海水を引き入れた塩田で、太陽と風の力だけで結晶した「天日塩」を原料とし、塩のまち「赤穂」の伝統的製法「差塩(さしじお)製法」でにがりを含む美味しい塩に仕上げています。海の恵みであるにがりが素材の味を引き出し、料理の味わいを深めます。
■1分動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」概要
・公開日時:2016年12月12日(月)17:00
・公開動画7篇:
①「ジューシーハンバーク」
②「チェリートマトのセミドライソース」
・企画・制作:株式会社エアヘッドコンサルティング
■ホテルグランヴィア京都 統括総料理長 佐藤伸二シェフ プロフィール
1685年 第1回SOPEXA大阪大会2位
1994年 テレビ東京 「第3回フランス料理選手権」優勝
2004年 大阪府「大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」受賞
2007年 厚生労働省「調理師関係功労者厚生労働大臣表彰」受彰
その他、NHK「きょうの料理」講師出演など実績多数
会社概要
■商号:株式会社天塩
■所在地:〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目24番9号 アマシオビル
TEL03-3371-1521(代表) FAX03-3371-9587
■設立:昭和48年7月11日(1973年)
■沿革:昭和48年6月 日本専売公社より「赤穂の天塩」の製造および販売の認可を受ける
昭和48年7月 株式会社自然塩普及協会として発足、自然塩の普及活動と事業展開をはかる
昭和52年4月 関連事業として株式会社天塩を設立
昭和60年6月 4月の専売法改正に伴い株式会社天塩と合併し、現商号となる
平成20年 設立35周年を機に、AKOグループの関連企業となる
平成25年7月 設立40周年
■代表者:代表取締役社長 浮田和彦
■資本金:82,080千円 (主要株主:赤穂化成株式会社)
■従業員数:20名
■事業内容:「赤穂の天塩」の全国総販売元。
「天塩」および天塩を使用した「天塩味噌」「天塩梅干」「天塩塩胡椒」等の販売。
「天塩の天日にがり」「天塩にがり」等の販売。
「京の水塩」「天海の塩」等の販売。
今回公開した動画では、ホテルグランヴィア京都 統括総料理長 佐藤伸二シェフが、各種料理でプロの味を再現できる、下ごしらえ時の塩の使い方のコツを紹介しています。塩を加える順番でジューシーさが増す「ハンバーグ」をはじめ、塩水で洗うことで牡蠣の旨みを閉じ込める「牡蠣の香草マヨネーズ焼き」、たくさんの塩を使い肉の臭みをとり、旨みを引き立たせる「タンシチュー」など、全7篇です。動画内で使用している「赤穂の天塩」は、世界自然遺産 オーストラリアのシャークベイから海水を引き入れた塩田で、太陽と風の力だけで結晶した「天日塩」を原料とし、塩のまち「赤穂」の伝統的製法「差塩(さしじお)製法」でにがりを含む美味しい塩に仕上げています。海の恵みであるにがりが素材の味を引き出し、料理の味わいを深めます。
■1分動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」概要
・公開日時:2016年12月12日(月)17:00
・公開動画7篇:
①「ジューシーハンバーク」
②「チェリートマトのセミドライソース」
③「ホタテ貝のソテー」
④「鯛のサラダ」
⑤「タンシチュー」
⑥「牡蠣の香草マヨネーズ焼き」
⑦「カブラのまるまま塩包み焼き」
・制作主体:株式会社天塩
・企画・制作:株式会社エアヘッドコンサルティング
■ホテルグランヴィア京都 統括総料理長 佐藤伸二シェフ プロフィール
1685年 第1回SOPEXA大阪大会2位
1994年 テレビ東京 「第3回フランス料理選手権」優勝
2004年 大阪府「大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」受賞
2007年 厚生労働省「調理師関係功労者厚生労働大臣表彰」受彰
その他、NHK「きょうの料理」講師出演など実績多数
会社概要
■商号:株式会社天塩
■所在地:〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目24番9号 アマシオビル
TEL03-3371-1521(代表) FAX03-3371-9587
■設立:昭和48年7月11日(1973年)
■沿革:昭和48年6月 日本専売公社より「赤穂の天塩」の製造および販売の認可を受ける
昭和48年7月 株式会社自然塩普及協会として発足、自然塩の普及活動と事業展開をはかる
昭和52年4月 関連事業として株式会社天塩を設立
昭和60年6月 4月の専売法改正に伴い株式会社天塩と合併し、現商号となる
平成20年 設立35周年を機に、AKOグループの関連企業となる
平成25年7月 設立40周年
■代表者:代表取締役社長 浮田和彦
■資本金:82,080千円 (主要株主:赤穂化成株式会社)
■従業員数:20名
■事業内容:「赤穂の天塩」の全国総販売元。
「天塩」および天塩を使用した「天塩味噌」「天塩梅干」「天塩塩胡椒」等の販売。
「天塩の天日にがり」「天塩にがり」等の販売。
「京の水塩」「天海の塩」等の販売。
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