1分動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」全7篇 公開3日間で累計20万再生突破 

誰でもプロの味を再現できる、塩の使い方のコツを紹介

株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浮田和彦)では、料理の質を上げる塩の使い方を紹介する約1分の動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」7篇を、2016年12月12日(月)にYouTube内の「株式会社天塩チャンネル」に公開しました。この度、動画公開から3日間で、20万再生(7篇累計)を突破しました。
株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浮田和彦)では、料理の質を上げる塩の使い方を紹介する約1分の動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」7篇を、2016年12月12日(月)にYouTube内の「株式会社天塩チャンネル」に公開しました。この度、動画公開から3日間で、20万再生(7篇累計)を突破しました。

 今回公開した動画では、ホテルグランヴィア京都 統括総料理長 佐藤伸二シェフが、各種料理でプロの味を再現できる、下ごしらえ時の塩の使い方のコツを紹介しています。塩を加える順番でジューシーさが増す「ハンバーグ」をはじめ、塩水で洗うことで牡蠣の旨みを閉じ込める「牡蠣の香草マヨネーズ焼き」、たくさんの塩を使い肉の臭みをとり、旨みを引き立たせる「タンシチュー」など、全7篇です。動画内で使用している「赤穂の天塩」は、世界自然遺産 オーストラリアのシャークベイから海水を引き入れた塩田で、太陽と風の力だけで結晶した「天日塩」を原料とし、塩のまち「赤穂」の伝統的製法「差塩(さしじお)製法」でにがりを含む美味しい塩に仕上げています。海の恵みであるにがりが素材の味を引き出し、料理の味わいを深めます。

■1分動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のちから」概要
・公開日時:2016年12月12日(月)17:00
・公開動画7篇:
 ①「ジューシーハンバーク」

 


 ②「チェリートマトのセミドライソース」

 

 ③「ホタテ貝のソテー」

 

 ④「鯛のサラダ」 

 

 ⑤「タンシチュー」 

 

 ⑥「牡蠣の香草マヨネーズ焼き」 

 

 ⑦「カブラのまるまま塩包み焼き」 

 

・制作主体:株式会社天塩 
・企画・制作:株式会社エアヘッドコンサルティング

■ホテルグランヴィア京都 統括総料理長 佐藤伸二シェフ プロフィール
1685年 第1回SOPEXA大阪大会2位
1994年 テレビ東京 「第3回フランス料理選手権」優勝
2004年 大阪府「大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」受賞
2007年 厚生労働省「調理師関係功労者厚生労働大臣表彰」受彰
その他、NHK「きょうの料理」講師出演など実績多数

会社概要
■商号:株式会社天塩 
■所在地:〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目24番9号 アマシオビル
          TEL03-3371-1521(代表)     FAX03-3371-9587 
■設立:昭和48年7月11日(1973年) 
■沿革:昭和48年6月    日本専売公社より「赤穂の天塩」の製造および販売の認可を受ける
         昭和48年7月    株式会社自然塩普及協会として発足、自然塩の普及活動と事業展開をはかる
    昭和52年4月    関連事業として株式会社天塩を設立
         昭和60年6月    4月の専売法改正に伴い株式会社天塩と合併し、現商号となる
         平成20年       設立35周年を機に、AKOグループの関連企業となる
         平成25年7月    設立40周年
■代表者:代表取締役社長 浮田和彦
■資本金:82,080千円 (主要株主:赤穂化成株式会社)
■従業員数:20名
■事業内容:「赤穂の天塩」の全国総販売元。
      「天塩」および天塩を使用した「天塩味噌」「天塩梅干」「天塩塩胡椒」等の販売。
      「天塩の天日にがり」「天塩にがり」等の販売。
      「京の水塩」「天海の塩」等の販売。


 
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