会社概要

エネルギー・オプティマイザー、新電力、発電事業者間の柔軟な電源取引を仲介する相対電源売買プラットフォームをリリース。

火力から再エネ、VPPなど多様な電源に対応。

株式会社エネルギー・オプティマイザー

​株式会社エネルギー・オプティマイザー(本社:東京都港区 代表取締役:田川 周作 以下、エネルギー・オプティマイザー)は、小売電気事業者間や発電事業者間での市場を介さない電源売買(相対電源取引)についてリアルタイムで柔軟なマッチングを支援する情報交換機能をリリースする。

〈背景〉

2021年1月の電力危機を発端にした日本卸電力取引所(以下、JEPX)の価格高騰により、JEPXを利用した電源調達の割合の高低に関わらず多くの小売電気事業者が大きなダメージを受けることとなりました。
原因と対策についての制度的な議論はまだ継続されておりますが、電源調達とリスクヘッジ手段の多様化を小売電気事業者としては模索する動きが活発化しています。
中でも、固定価格契約などJEPXの価格変動に左右されにくい発電事業者との直接契約や、調達電源の余剰分を融通可能な電源として受け渡すような小売電気事業者との電力融通など、JEPXを介さない電力取引(相対取引)による電源調達については最も一般的で有効なJEPX価格リスクの回避手段でありその活用を中小事業者も含め求められています。

〈概要〉
オプティマイザーグループは長年のWebマーケティングにより培った、ICT技術やビッグデータの分析ノウハウを背景に、業界に先駆けて電力小売り業務に関する完全自動化を行うクラウド型統合エネルギーマネジメントシステム「エネパートナーシリーズ」を開発。2018年6月にリリースをしています。
またエネパートナーシリーズは分散型エネルギー活用を視野に入れ、リソースアグリゲーター用プラットフォーム機能を実装すべく開発が継続されており、その販売・導入を行う当社は、経済産業省が一般社団法人環境共創イニシアチブを通じて公募する実証事業「需要家側エネルギーリソースを活用したバーチャルパワープラント構築実証事業」にもリソースアグリゲーターとして採択され参加しております。
本、相対電源売買プラットフォームは会員企業が登録した電源販売及び購入についての情報(供給及び供給希望量、供給条件など)をWebベースのプラットフォーム上で会員企業へ共有。
小売電気事業者の電源調達手段の多様化と、発電事業者をはじめとした電源ホルダーの供給機会の創出双方をデジタルプラットフォームで支援致します。

〈今後の展開〉
エネルギー・オプティマイザーではクラウド型エネルギーマネジメントシステムの既存顧客基盤や、これまでの小売電気事業の業務コンサルティング基盤を活用し、プレ会員向けのサービス申込を受付しており既に30社以上の参加が確定しています。
正式サービスの開始を4月下旬に予定しており、参加会員(無料)の募集を行ってまいります。
また、自社の小売電気事業者向け需給管理システムとのシームレスな連動についても、機能を追加しエネパートナーシリーズご利用の小売電気事業者様の需給計画への反映なども自動的に行えるようなバージョンアップを行う予定です。

実装された相対電源情報プラットフォーム機能

株式会社エネルギー・オプティマイザー
株式会社エネルギー・オプティマイザーは、株式会社オプティマイザーのエネルギー事業を担う戦略子会社として設立されました。クラウド型統合エネルギーマネジメントシステム「エネパートナーシリーズ」を活用し、企業や自治体の完全自由化後の電力事業参入を立ち上げから事業化まで総合的に支援するエネルギーテック企業です。今後新たな付加価値の創造を期待される小売電気事業に対し、リソースアグリゲーションやVPP、PPAモデルなど多様なエネルギーマネジメントに対応した様々なソリューションの提供を予定しています。

会社名 :株式会社エネルギー・オプティマイザー
所在地 :東京都港区元赤坂1-1-7 オリエント赤坂モートサイドビル2F
代表者 :代表取締役 田川周作
URL :https://www.optimizer.co.jp/energy-optimizing/
経産省登録小売電気事業者 登録番号 A-0212

株式会社オプティマイザー
創業17年目を迎えた「デジタル・イノベーション・カンパニー」。業界特化型成果報酬型広告プラットフォームMedipartnerを主力とする「WEB集客最適化事業」や電力自由化に伴い誕生した「エネルギー最適化事業」、クラウド型統合ビジネスコミュニケーションツール「自由放題シリーズ」など、「最適化」をコンセプトとした各種事業を展開。

会社名 :株式会社オプティマイザー
代表者 :代表取締役 田川周作
事業内容:WEB集客最適化、エネルギー最適化、海外流通最適化、情報伝達最適化

メディアユーザー新規登録無料