旬を先取り!「新あずき」の柏屋薄皮饅頭、季節限定・数量限定で販売
昨年の好評を受けて、今年も12月上旬より販売決定
<旬、先取り>
北の大地、十勝平野では、あずき収穫の最盛期を迎えました。新物あずきの季節到来です。「初物」は日本人にとって特別なもの。だから、どこよりも早く皆様に「新物あずき」を味わっていただきたくて、生産者の皆様のご協力で、いち早く採れたてを入荷、旬を先取りして、お届けしています。
柏屋だからできる「旬、先取り」。皆様もぜひ、一足早い、旬の味わいをお楽しみください。 この季節限定です。
■販売品目:十勝産「新物あずき」100%の「自家製あん」を使った柏屋薄皮饅頭 全商品(こしあん・つぶあん)
■販売期間:平成28年12月上旬~平成28年3月下旬
※数量限定(新あずきの柏屋薄皮饅頭は数に限りがございます。なくなり次第、終了となります。)
<厳選された十勝産小豆の自家製あん>
あんのおいしさは、小豆事態の品質に大きく左右されます。
だから柏屋は、自ら産地に出向き、十勝平野の小豆畑で、生育から収穫までを自分たちの目で確かめ、良質な小豆だけを丁寧に選り分け仕入れています。
「厳選された十勝産小豆」
「長年にわたり培われ、伝えられた技術」
「まごころ込めて炊き上げる職人の情熱」
素材から、あんになるまで、柏屋が一貫して、手間ひまをかけ、おつくりしている自家製のあんです。
<十勝産「新物あずき」100% 新あずきの柏屋薄皮饅頭 限定パッケージ>
<パッケージ題字について>
高校生書道家 高橋卓也さんが「新あずき」題字を揮毫(きごう)。
■高橋卓也さんの「新あずき」に込める思い
薄皮饅頭を食すると小豆の風味が口の中に広がり、北の大地で育った小豆が職人の手によって美味しい餡子になったことを実感します。「新あずき」は新豆の成長と収穫の喜び、そして小豆が煮立つ姿をイメージし揮毫(きごう)させていただきました。
「新」は斤部の部分で「さや」をイメージし「あずき」は「き」を根とし、あずきが実る姿を現しています。文字の配置は、ふつふつと小豆が煮立つ姿を表現しています。
【高橋卓也さんプロフィール】
1999年、宮城県生まれ。現在17歳。
2004年、3歳の時の書15点を収録したポストカードブックを出版。
2007年、国立新美術館オープニング企画展に自身の作品が展示される。
現在も多方面で活躍中。
<イベント開催予定>
12/10「新あずき」収穫感謝祭
■日時:平成28年12月10日(土)AM10:00~PM3:00
■場所:開成柏屋 福島県郡山市朝日1-13-5
すべて「新あずき」づくしの生誕感謝祭です。新あずき「柏屋薄皮饅頭」の新発売をはじめ、自家製あんの「こしあん」・「つぶあん」、「赤飯」「あんころ餅」の販売をいたします。
また、お子様に人気のキャラクター「うすかわくん」も登場!!うすかわくんジャンケン大会も行います。(開成マルシェ合同開催)
<終了したイベント>
11/26 菓祖神 萬寿神社「新あずき」奉納
■日時:平成28年11月26日(土)10:00~
■場所:開成柏屋 福島県郡山市朝日1-13-5
旬、先取り「新あずき初釜縁起」を執り行い、菓祖神 萬寿神社へ「新あずき」を奉納いたしました。
・当日の開催模様について詳しくはこちら ※外部サイト
http://www.gurutto-koriyama.com/detail/newsdetail_388_34533.html
12/1 朝茶会「新あずき」初振る舞い
■日時:平成28年12月1日(木)AM6:00~8:00
■場所:柏屋本店2階「善」Zen 福島県郡山市中町11-8
「新あずき初釜縁起」で奉納された「新あずき」の柏屋薄皮饅頭を、どこよりも早く、12月1日開催の「朝茶会」で振舞いました。
・当日の開催模様について詳しくはこちら ※外部サイト
http://www.gurutto-koriyama.com/detail/newsdetail_388_34599.html
・朝茶会について詳しくはこちら
http://www.usukawa.co.jp/asacya/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像