会社概要

~ ロカボで、丸の内を、おいしく健康に!~「ロカボ丸の内プロジェクト」始動!「ロカボマルシェ2017」開催!

一般社団法人 食・楽・健康協会

これまでの常識を覆す革新的な食事法として、いま注目を集めている、緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取「ロカボ」。 「おいしく、楽しく食べて、健康に」を理念に掲げ、「ロカボ」を提唱する一般社団法人 食・楽・健康協会(代表理事 山田悟)は、「健康経営」を推進する三菱地所株式会社とともに、日本を代表するオフィス街である大手町・丸の内・有楽町(以下、丸の内エリア)を、「ロカボ」で健康にする様々なプロジェクトに取り組んでいくことを発表いたしました。

[1]丸の内エリアの様々なお店が、ロカボメニューを提供!
  「ロカボ丸の内プロジェクト」始動!

三菱地所株式会社、株式会社野村総合研究所、一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会(エコッツェリア協会)が推進する丸の内エリアの従業員を対象とした、働き方トータルソリューションサービス「クルソグ」の第一弾の取り組みとして、「ロカボ丸の内プロジェクト」が、6月27日より始動いたしました。
 丸の内エリアで働く約28万人の方々、そして東京駅前に集う国内外の来街者の方々のために、食・楽・健康協会監修のもと、丸の内エリアの飲食店舗にて期間限定のロカボメニューを提供。
丸の内エリアで働く方々が、より身近にロカボを実践できるよう、カジュアルなお店から社内の宴席、接待で利用できるお店まで、TPOに合わせて利用可能な様々なお店(21店舗)が参加いたします。
ロカボを通じて、丸の内に集う人々を健康にしていきます!

◆記者発表会には、参加店舗を代表しシェフの方々が駆けつけてくださいました。
左から>笹島保弘シェフ(IL GHIOTTONE)/笹岡 隆次シェフ(恵比寿 笹岡)/食・楽・健康協会 代表理事 山田悟/三菱地所株式会社 取締役会長 杉山博孝様/袁家寶シェフ(家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT)/ステファノダル モーロ シェフ(アンティカ・オステリア・デル・ポンテ)

―――――――――――――――――
「ロカボ丸の内プロジェクト」概要
―――――――――――――――――

開催期間:2017年6月27日(火) ~ 11月30日(木)予定
参加店舗:丸の内エリアの21店舗 ※6月27日時点

ロカボ丸の内プロジェクト参加店舗一覧(2017年6月27日時点)ロカボ丸の内プロジェクト参加店舗一覧(2017年6月27日時点)

※写真はイメージです。
※詳しくは、http://shokumaru.jp/

[2]いま話題のロカボを、丸の内で体感できる3日間!
  「ロカボマルシェ2017」開催!(6月27日~29日)

昨年大変ご好評をいただいたロカボマルシェが、今年はパワーアップして、丸の内にて開催!
いま話題の“緩やかな糖質制限”「ロカボ」を体感できる3日間!
ロカボ商品の来場者プレゼントや無料血糖値測定など、
ロカボを身近に体験できる楽しい企画をたくさんご用意しています。

開催期間:  2017年6月27日(火)12:30~19:00
       2017年6月28日(水)11:30~19:00
       2017年6月29日(木)11:30~19:00
開催場所:  丸ビル1F:マルキューブ( 東京都千代田区丸の内2-4-1)
主催:    一般社団法人 食・楽・健康協会、三菱地所株式会社
後援:  千代田区
出店企業:江崎グリコ株式会社、株式会社 明治、
       カルビー株式会社、株式会社紀文食品、サラヤ株式会社、シマダヤ株式会社、
       森永乳業株式会社、株式会社モンテール、株式会社ローソン、
       株式会社遠藤製餡、キリン株式会社
実施概要:ロカボ商品来場者プレゼント!/ロカボセミナーや商品紹介/無料で血糖値を測定

【江崎グリコ株式会社】 ◆SUNAOシリーズ【江崎グリコ株式会社】 ◆SUNAOシリーズ【株式会社 明治】 ◆明治ロカボーノシリーズ【株式会社 明治】 ◆明治ロカボーノシリーズ

「ロカボマルシェ2017」参加企業商品一覧「ロカボマルシェ2017」参加企業商品一覧
<「ロカボマルシェ2017」参加企業一覧>

【江崎グリコ株式会社】 ◆SUNAO バニラソフト
からだに気を配りながら、100%食べることを楽しめる、からだにやさしいアイス。

【株式会社 明治】 ◆明治ロカボーノ カフェラテ(430ml)
「おいしくゆったり低糖質」の明治ロカボーノブランドとして新登場。

【カルビー株式会社】 ◆フルグラ 糖質25%オフ
朝食に最適!カルビーフルグラからカラダにうれしい糖質25%オフが発売!

【株式会社紀文食品】 ◆糖質0g麺
ゆでずに水洗いだけで食べられる!おからとこんにゃくで作った麺。

【サラヤ株式会社】 ◆ラカントS
プロの料理人も選ぶ、ロカボ糖質ゼロの自然派甘味料。

【シマダヤ株式会社】 ◆「本うどん」糖質40%オフ1食・2食
うどん本来の食感のまま糖質40%オフ!

【森永乳業株式会社】 ◆おいしい低糖質プリン カスタード
おいしさはそのままに糖質を抑えた、美容にも健康にもうれしいプリン。

【株式会社モンテール】 ◆「スイーツプラン」糖質を考えたプチシュークリーム
おいしいプチシュークリームを6個すべて食べても、糖質は10g以下※!(※エリスリトールを除く)

【株式会社ローソン】 ◆ブランパン2個入
米、オーツ麦のブラン(ふすま)使用、新たに乳酸菌を配合し、より健康的なパンになりました。

【株式会社遠藤製餡】 ◆低糖質でようかん(こし)
和菓子が大好きな方にお勧め!糖質10g以下の水ようかん!

【キリン株式会社】 ◆淡麗プラチナダブル
すっきり爽快な飲み口とバランスのとれたうまさの発泡酒

【一般社団法人 食・楽・健康協会】

「食・楽・健康協会」は、 「おいしく、楽しく食べて、健康に」を理念に、誰もが無理なく適正糖質「ロカボ」を実践できることを目的に2013年11月14日に設立。
業種を超えて、「ロカボ」を推進する多くの企業に加盟いただいており、「ロカボ」で日本をもっと健康にすべく、様々な活動を行っております。

【代表理事 山田悟(やまだ さとる)】
1994年慶應義塾大学医学部卒業。
慶應義塾大学病院、東京都済生会中央病院を経て、
2002年北里研究所病院へ。
2007年より同病院糖尿病センター長。
2013年11月、食・楽・健康協会設立。

◆ロカボ書籍のご紹介

カロリー制限の大罪カロリー制限の大罪<カロリー制限の大罪>
ダイエットといえばカロリー制限と思われがち。しかし、カロリー制限は、たった2年の実践によって骨密度の低下、貧血、筋肉量の低下が報告されるなど、危険性がわかってきた。カロリー制限の問題点を明らかにし、安全で、おいしく楽しく健康によいロカボを解説する一冊。
【出版社】幻冬舎 【発売日】2017年6月20日 【定価】800円+税

90日で健康的にやせる!  ゆるやかな糖質制限ダイアリー90日で健康的にやせる!  ゆるやかな糖質制限ダイアリー

<90日で健康的にやせる!  ゆるやかな糖質制限ダイアリー>
「ゆるやかな糖質制限」が1冊で実践できる、初めてのダイアリー。
食事の糖質を抑える食べ方の工夫や、身近な食品の糖質量早見表も掲載。
ダイアリーに記録することで、無理なく、楽しく続けられるゆるやかな糖質制限をサポートします。
【出版社】家の光協会 【発売日】2017年6月末 【定価】800円+税

世にも美味しい 「ゆるやかな糖質制限ダイエット」世にも美味しい 「ゆるやかな糖質制限ダイエット」

<世にも美味しい 「ゆるやかな糖質制限ダイエット」>
時代は「カロリー制限」から、「糖質制限」にシフトしています。
3ヶ月体験の実録、低糖質料理のレシピ、医学的根拠など充実の内容。この1冊さえあれば、今日から「ゆるやかな低糖質ダイエット」を実践でき、おなかいっぱい食べても、体は自然にやせていきます。
美味しいものを食べることこそがダイエットを継続させる秘訣です。
【出版社】世界文化社 【発売日】2017年4月11日 【定価】1300円+税

※ロカボ HP(https://locabo.net/
※食・楽・健康協会 HP(http://www.shokuraku.or.jp/

メディアユーザー新規登録無料